作者:
2017-09-25
寫入 字
關鍵詞:牢記歷史 面向未來 共促和平發展 共謀世代友好

牢記歷史,面向未來,共促和平發展,共謀世代友好

47.5K
http://mp42.china.com.cn/video_tide/video/2018/3/28/20183281522199250009_430_2.mp4

      今年是中日邦交正常化45週年。日本是中國一衣帶水的領國,由於歷史原因,中日關係一直受國內民眾和國際社會的關注。中國一直秉持“以和為貴”的對外交往理念,以開放、包容、互信、合作的態度向世界伸出懷抱。本期《中國習觀》為你呈現中國國家主席習近平多次在重要場合對中日關係的重要論述。

       時間:2017年11月10日

       地點:越南峴港  出席APEC會議會見日本首相安倍晉三

       習近平:改善中日關係,關鍵在於互信。

      習近平強調,改善中日關係,關鍵在於互信。希望日方以更多實際行動和具體政策體現中日互為合作夥伴、互不構成威脅的戰略共識。在歷史、台灣等涉及中日關係政治基礎的重大原則問題上,要始終按照中日四個政治文件和雙方已達成的共識行事。要以建設性的方式妥善管控兩國存在的分歧。

       時間:2017年7月8日

       地點:德國漢堡  出席G20峰會會見日本首相安倍晉三

       習近平:涉及兩國關係政治基礎的重大問題上,不能打任何折扣,更不能有一絲倒退。

       習近平強調,維護好政治基礎是中日關係健康發展的前提。邦交正常化以來,中日雙方先後達成4個政治文件和4點原則共識,就妥善處理歷史、台灣等問題確立了原則。在這些涉及兩國關係政治基礎的重大問題上,不能打任何折扣,更不能有一絲倒退。只有這樣,中日關係才能不偏離軌道,不放慢速度。希望日方重信守諾,按規矩辦事。

       時間:2017年5月16日

       地點:北京   會見華出席“一帶一路”國際合作高峰論壇的日本自民黨幹事長二階俊博

       習近平:和平、友好、合作是雙方唯一正確選擇,也是兩國人民和國際社會普遍期待。

       習近平強調,中日邦交正常化45年來,在兩國各界有識之士共同努力下,中日關係得到巨大發展,給兩國和兩國人民帶來了實實在在的利益,也為地區和平穩定發揮了重要作用。歷史證明,和平、友好、合作是雙方唯一正確選擇,也是兩國人民和國際社會普遍期待。我們應該對干擾兩國關係改善進程的問題癥結深入思考,採取有效措施加以扭轉。作為世界主要經濟體,中日兩國在推進經濟全球化、推進貿易自由化等方面有著共同利益。“一帶一路”倡議可以成為中日兩國實現互利合作、共同發展的新平臺和“試驗田”。日方明確表示肯定“一帶一路”倡議。我們歡迎日方同中方探討在“一帶一路”建設框架內開展合作。

       時間:2016年9月5日

       地點:杭州  會見來華出席G20峰會的日本首相安倍晉三

       習近平:兩國要管好老問題,防止新問題,減少“絆腳石”。

       習近平強調,中日雙方應該恪守中日四個政治文件和2014年年底達成的四點原則共識,確保兩國關係的政治基礎不動搖。兩國要管好老問題,防止新問題,減少“絆腳石”。

      時間:2015年5月23日

      地點:北京   中日友好交流大會

      習近平:中日友好事業對兩國和兩國人民有利,對亞洲和世界有利,值得我們倍加珍惜和精心維護,繼續付出不懈努力。

      中日一衣帶水,2000多年來,和平友好是兩國人民心中的主旋律,兩國人民互學互鑒,促進了各自發展,也為人類文明進步作出了重要貢獻。近代以後,由於日本走上對外侵略擴張道路,中日兩國經歷了一段慘痛歷史,給中國人民帶來了深重災難。兩國老一代領導人以高度的政治智慧,作出重要政治決斷,克服重重困難,實現了中日邦交正常化,並締結了和平友好條約,開啟了兩國關係新紀元。中日兩國一批有識之士曾為此積極奔走,做了大量工作。歷史證明,中日友好事業對兩國和兩國人民有利,對亞洲和世界有利,值得我們倍加珍惜和精心維護,繼續付出不懈努力。

       時間:2015年4月22日

       地點:印度尼西亞雅加達  亞非領導人會議應約會見日本首相安倍晉三

      習近平:希望日本同中國一道沿著和平發展的道路走下去。

      習近平指出,處理中日關係的大原則,就是要嚴格遵循中日四個政治文件的精神,確保兩國關係沿著正確方向發展。歷史問題是事關中日關係政治基礎的重大原則問題。希望日方認真對待亞洲鄰國的關切,對外發出正視歷史的積極資訊。

      習近平指出,和平、發展、合作、共贏已是不可逆轉的時代潮流。希望日本同中國一道沿著和平發展的道路走下去。

      時間:2014年11月10日

      地點:北京   應約會見來華出席APEC會議的日本首相安倍晉三

     習近平:歷史問題事關13億多中國人民感情,希望日本繼續走和平發展道路。

     習近平指出,這兩年,中日關係出現嚴重困難的是非曲直是清楚的。雙方已就處理和改善中日關係發表四點原則共識,希望日方切實按照共識精神妥善處理好有關問題。習近平強調,歷史問題事關13億多中國人民感情,關係到本地區和平、穩定、發展大局。

       時間:2013年9月5日

       地點:俄羅斯聖彼得堡  出席G20峰會

       習近平:日本應正確處理釣魚島、歷史等敏感問題,尋求妥善管控分歧和解決問題的辦法。

       習近平闡明瞭中方原則立場,指出近來中日關係面臨嚴重困難,這是我們不願看到的。中方願在中日四個政治文件基礎上,繼續推進中日戰略互惠關係。習近平強調,日方應本著正視歷史、面向未來的精神,正確處理釣魚島、歷史等敏感問題,尋求妥善管控分歧和解決問題的辦法。

       時間:2013年1月25日

       地點:北京  人民大會堂會見日本公明黨黨首山口那津男

      習近平:保持中日關係長期健康穩定發展,必須著眼大局,把握方向,及時妥善處理好兩國間存在的敏感問題。

      習近平強調,要保持中日關係長期健康穩定發展,必須著眼大局,把握方向,及時妥善處理好兩國間存在的敏感問題。中方在釣魚島問題上的立場是一貫和明確的,日方應正視歷史和現實,以實際行動,同中方共同努力,通過對話磋商找到妥善管控和解決問題的有效辦法。以史為鑒,才能面向未來。日方應尊重中國人民的民族感情,正確處理歷史問題。