作者:
2017-07-19
關鍵詞:習近平, 重要指示, 信訪工作
 

習近平:千方百計為群眾排憂解難 不斷開創信訪工作新局面

47.5K



習近平對信訪工作作出重要指示強調


千方百計為群眾排憂解難


不斷開創信訪工作新局面


  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對信訪工作作出重要指示,向全國信訪系統廣大幹部職工致以誠摯的問候,向受到表彰的先進集體和先進工作者表示熱烈的祝賀。


  習近平指出,近年來,全國信訪系統紮實工作,廣大信訪幹部付出大量艱辛努力,推動解決了一大批事關群眾切身利益的問題,在維護改革發展穩定大局中發揮了重要作用。


  習近平強調,各級黨委、政府和領導幹部要堅持把信訪工作作為了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的一項重要工作,千方百計為群眾排憂解難。要切實依法及時就地解決群眾合理訴求,注重源頭預防,夯實基層基礎,加強法治建設,健全化解機制,不斷增強工作的前瞻性、系統性、針對性,真正把解決信訪問題的過程作為踐行黨的群眾路線、做好群眾工作的過程。各級黨委要加強對信訪工作的領導,關心、支援、愛護信訪幹部,建設一支對黨忠誠可靠、恪守為民之責、善做群眾工作的高素質信訪工作隊伍,不斷開創信訪工作新局面。


  第八次全國信訪工作會議18日至19日在北京召開。中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱在會上傳達了習近平重要指示並講話,中共中央書記處書記、國務委員楊晶主持會議並作總結講話,國務委員、公安部部長郭聲琨出席會議。


  會議強調,各地區各部門要認真學習貫徹習近平總書記重要指示精神,全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,牢固樹立“四個意識”,緊緊圍繞推進國家治理體系和治理能力現代化的目標,推動依法及時就地解決群眾合理訴求,把理念提升、機制創新、制度完善和科技應用結合起來,堅持一手抓信訪事項解決,一手抓源頭性、基礎性工作,不斷提高信訪工作專業化、法治化、資訊化水準,更好維護群眾合法權益、維護社會公平正義、維護社會和諧穩定,以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。


  會議表彰了全國信訪系統先進集體和先進工作者,並向從事信訪工作25年以上的信訪工作者頒發榮譽證書。