作者:
2017-07-04
關鍵詞: 習近平 山西 改革 十九大
 

習近平:扎紮實實做好改革發展穩定各項工作 為黨的十九大勝利召開營造良好環境

 

47.5K

習近平在山西考察工作時強調

扎紮實實做好改革發展穩定各項工作

為黨的十九大勝利召開營造良好環境

6月22日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在山西太原考察企業。這是習近平在山西鋼科碳材料有限公司同職工親切交流。新華社記者 龐興雷 攝

  新華社太原6月23日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在山西考察時強調,召開黨的十九大,是黨和國家政治生活中的一件大事。各級黨委要守土有責、守土盡責,扎紮實實做好改革發展穩定各項工作,為黨的十九大勝利召開營造良好環境。

  三晉大地,生機盎然。6月21日至23日,習近平在山西省委書記駱惠寧、省長樓陽生陪同下,來到呂梁、忻州、太原等地,瞻仰革命紀念館、革命舊址,深入農村、企業,就當前經濟社會發展和貫徹落實黨的十八屆六中全會精神進行考察調研。

  位於呂梁山區的呂梁市興縣,在中國人民抗日戰爭和解放戰爭時期,是晉綏邊區首府所在地和八路軍一二○師主戰場之一。21日上午,習近平從北京到呂梁一下飛機,就驅車近兩個小時來到興縣蔡家崖村,向晉綏邊區革命烈士敬獻花籃,瞻仰晉綏邊區革命紀念館,參觀晉綏邊區政府、晉綏軍區司令部舊址。一幅幅圖片、一件件實物,展現了我們黨領導人民開展革命鬥爭的情景。習近平不時駐足凝視,詢問有關細節。他指出,來到這裡深受感動、深受教育。我們黨的每一段革命歷史,都是一部理想信念的生動教材。全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠銘記為民族獨立、人民解放拋頭顱灑熱血的革命先輩,永遠保持中國共産黨人的奮鬥精神,永遠保持對人民的赤子之心,努力為人民創造更美好、更幸福的生活。

  參觀結束時,習近平同晉綏邊區的老戰士老同志代表一一握手,親切交談,充分肯定他們的貢獻,祝他們健康長壽、晚年幸福,並同他們合影留念。聞訊等候在這裡的群眾高聲歡呼“總書記好!”“總書記辛苦了!”習近平迎上前去同鄉親們握手,向大家致意。

  老區人民生活怎麼樣?老區脫貧攻堅工作怎麼樣?習近平十分關心。21日下午,他驅車1個多小時,來到忻州市岢嵐縣趙家洼村考察。

  趙家洼村是呂梁山集中連片特困地區的深度貧困村。習近平到特困戶劉福有、曹六仁、王三女家中看望。每到一戶,他都仔細察看生活設施,詢問家庭人員構成及基本情況,同主人一起算收入支出賬,詳細了解致貧原因和扶貧措施落實成效。得知劉福有和自己71歲的妻子、92歲的母親一家3口都有病在身,習近平要求有關負責同志高度重視因病致貧、因病返貧問題。曹六仁告訴總書記,特困戶能得到黨和政府這麼多扶助,過去做夢都不敢想。習近平對他説,黨和政府就是為老百姓服務的,讓大家生活越過越好是我們的職責。王三女的丈夫、兒子已經去世,孫子、孫女有殘障,習近平安慰她好好生活,叮囑當地幹部安排好她孫子和孫女的特殊教育。總書記溫暖親切的話語和無微不至的關懷,讓特困戶和在場所有人深受感動。

  隨後,習近平察看了作為全村唯一生産生活水源的淺層滲水井,蹲到玉米地邊揭開間作紅蕓豆所用薄膜了解抗旱保墑措施,前往駐村扶貧工作隊辦公地看望縣裏派駐的扶貧工作隊員。習近平指出,讓貧困人口和貧困地區同全國人民一道進入全面小康社會,是我們黨的莊嚴承諾,不管任務多麼艱巨、還有多少硬骨頭要啃,這個承諾都要兌現。他希望各級扶貧工作隊員撲下身子紮實工作,在為貧困群眾排憂解難中實現價值、增長才幹。離開時,全村人都來為總書記送行,掌聲、歡呼聲響徹整個村子。

  宋家溝新村是岢嵐縣一個易地扶貧搬遷的集中安置點,村民新居已經建好,村民正陸續搬遷。習近平來到這裡,聽取了岢嵐縣精準扶貧工作及易地扶貧搬遷整體情況介紹,了解宋家溝新村規劃及建設情況。他到已搬入新居的貧困戶張貴明傢具體察看,問一家人搬遷享受了多少補貼,現在生活怎麼樣,還有哪些困難。習近平強調,脫貧攻堅工作進入目前階段,要重點研究解決深度貧困問題。實施整村搬遷,要規劃先行,尊重群眾意願,統籌解決好人往哪搬、錢從哪籌、地在哪劃、房屋如何建、收入如何增、生態如何護、新村如何管等具體問題。習近平對村民們説,希望鄉親們同黨中央一起擼起袖子加油幹,讓好日子芝麻開花節節高。

1   2   下一頁