作者:
2017-02-26
關鍵詞: 習近平 亞太經合組織 互聯互通
 

習近平在亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議上的發言(全文)

 

47.5K

 

11月20日,亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議在秘魯利馬舉行。國家主席習近平出席併發表題為《面向未來開拓進取促進亞太發展繁榮》的重要講話。新華社記者 鞠鵬 攝

新華社利馬11月20日電 亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議20日在秘魯利馬舉行。國家主席習近平出席併發表題為《面向未來開拓進取 促進亞太發展繁榮》的重要講話。全文如下:

面向未來開拓進取 促進亞太發展繁榮

——在亞太經合組織第二十四次領導人非正式會議第一階段會議上的發言

(2016年11月20日,利馬)

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的庫琴斯基總統,

各位同事:

很高興同大家相聚在美麗的利馬,共謀亞太合作大計。首先,我謹對庫琴斯基總統和秘魯政府為籌備本次會議付出的努力,表示衷心感謝!我們期待這次會議為推進亞太合作作出貢獻。

當前,世界經濟仍然在深度調整,復蘇動力不足,增長分化加劇。經濟全球化遇到波折,國際貿易和投資低迷,保護主義抬頭。9月舉行的二十國集團領導人杭州峰會描繪了強勁、可持續、平衡、包容的世界經濟增長藍圖,體現了共迎挑戰的夥伴關係精神,展現了謀求共同發展的決心。亞太是世界經濟的重要陣地,孕育著無限希望,也承載著重大責任。亞太經合組織是亞太和全球經濟合作的先行者、引領者、開拓者,對促進亞太區域和全球經濟發展具有重要作用。面對新形勢新挑戰,我們要採取有力舉措,發揮亞太引擎作用,推動發展創新、活力、聯動、包容的世界經濟。

第一,堅定不移引領經濟全球化進程。經濟全球化進入階段性調整期,質疑者有之,徘徊者有之。應該看到,經濟全球化符合生産力發展要求,符合各方利益,是大勢所趨。我們不能因為一時困難停下腳步,要在參與經濟全球化進程中,注重同各自發展實踐相結合,注重解決公平公正問題,引領經濟全球化向更加包容普惠的方向發展。我們要用行動向世界宣示,亞太對經濟全球化決心不變、信心不減。

歷史表明,搞保護主義是沒有出路的。8年前,在應對國際金融危機的緊要關頭,亞太經合組織領導人在利馬發出反對保護主義的一致聲音。兩年前,我們在北京莊嚴重申,不採取新的保護主義措施。在當前亞太發展的關鍵當口,我們要攜手合作、促進共贏,反對一切形式的保護主義,為經濟全球化注入正能量。

第二,堅定不移提升亞太開放型經濟水準。開放是亞太經濟增長的動力。我們要支援多邊貿易體制,把促進貿易和投資自由化便利化放在更加突出的位置,重振貿易和投資活力。要有效應對區域貿易協定碎片化現象,倡導開放包容,防止封閉排他。

兩年前,我們在北京啟動亞太自由貿易區進程。在各方共同努力下,今年集體戰略研究順利完成,標誌著亞太自由貿易區建設步入新階段。建成亞太自由貿易區並非易事,需要長期努力。我們要以一張藍圖幹到底的精神,採取更加有力的行動,早日建成亞太自由貿易區,把開放型亞太經濟水準推向新高度。

第三,堅定不移破解區域互聯互通瓶頸。中醫講,“通則不痛,痛則不通”。互聯互通讓亞太經濟血脈更加通暢。我們要深入落實北京會議通過的10年期互聯互通藍圖,採取更多集體和自主行動,促進基礎設施、規章制度、人員交流互聯互通。我們要構建全方位、複合型互聯互通網路,讓亞太成為攜手比鄰的家園。

中方積極推進“一帶一路”倡議,通過同區域夥伴共商、共建、共用,為亞太互聯互通事業作貢獻。中方願加強同有關各方發展戰略及合作倡議對接,實現協同效應。

第四,堅定不移打造改革創新格局。改革創新是通往長久繁榮的必由之路。要把改革創新擺在突出位置,推進經濟結構改革,為亞太引領世界經濟創造動力。要抓住關鍵問題,精準發力,要實施《服務業競爭力路線圖》,深化服務業合作,補齊這一長期短板。要抓住新一輪科技和産業革命的機遇,打造網際網路和數字經濟、藍色經濟、綠色經濟等新增長點。

在各成員大力支援下,亞太經合組織首屆城鎮化高層論壇於今年6月在中國寧波成功舉行,通過了《寧波倡議》,為亞太新型城鎮化道路指明瞭方向。

各位同事!

中國加入亞太經合組織25年來,堅持把亞太作為開放的優先方向。隨著2020年茂物目標期限臨近,我們應該增強合作前瞻性,凝聚共識,加緊規劃更加長遠的合作願景。中國願同各方一道,以發展為主題,擴大開放,促進區域經濟一體化、互聯互通,推進改革創新,共同繪製亞太合作的宏偉畫卷。

讓我們深化亞太夥伴關係,以開放謀共贏,以融合促繁榮,不斷開拓進取,共創亞太發展的美好未來!

謝謝大家。