作者:
2017-02-26
關鍵詞: 習近平 共同體意識 經濟增速
 

習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講(全文)

 

47.5K

 

1月17日,國家主席習近平在瑞士達沃斯國際會議中心出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,併發表題為《共擔時代責任共促全球發展》的主旨演講。這是習近平同世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布在一起。新華社記者 蘭紅光 攝

新華社瑞士達沃斯1月17日電 國家主席習近平17日出席世界經濟論壇2017年年會開幕式併發表了題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講。演講全文如下:

共擔時代責任共促全球發展

——在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的主旨演講

中華人民共和國主席 習近平

尊敬的洛伊特哈德主席和豪森先生,

尊敬的各國元首、政府首腦、副元首和夫人,

尊敬的國際組織負責人,

尊敬的施瓦布主席和夫人,

女士們,先生們,朋友們:

很高興來到美麗的達沃斯。達沃斯雖然只是阿爾卑斯山上的一個小鎮,卻是一個觀察世界經濟的重要窗口。大家從四面八方會聚這裡,各種思想碰撞出智慧的火花,以較少的投入獲得了很高的産出。我看這個現象可以稱作“施瓦布經濟學”。

“這是最好的時代,也是最壞的時代”,英國文學家狄更斯曾這樣描述工業革命發生後的世界。今天,我們也生活在一個矛盾的世界之中。一方面,物質財富不斷積累,科技進步日新月異,人類文明發展到歷史最高水準。另一方面,地區衝突頻繁發生,恐怖主義、難民潮等全球性挑戰此起彼伏,貧困、失業、收入差距拉大,世界面臨的不確定性上升。

對此,許多人感到困惑,世界到底怎麼了?

要解決這個困惑,首先要找準問題的根源。有一種觀點把世界亂象歸咎於經濟全球化。經濟全球化曾經被人們視為阿里巴巴的山洞,現在又被不少人看作潘多拉的盒子。國際社會圍繞經濟全球化問題展開了廣泛討論。

今天,我想從經濟全球化問題切入,談談我對世界經濟的看法。

我想説的是,困擾世界的很多問題,並不是經濟全球化造成的。比如,過去幾年來,源自中東、北非的難民潮牽動全球,數以百萬計的民眾顛沛流離,甚至不少年幼的孩子在路途中葬身大海,讓我們痛心疾首。導致這一問題的原因,是戰亂、衝突、地區動蕩。解決這一問題的出路,是謀求和平、推動和解、恢復穩定。再比如,國際金融危機也不是經濟全球化發展的必然産物,而是金融資本過度逐利、金融監管嚴重缺失的結果。把困擾世界的問題簡單歸咎於經濟全球化,既不符合事實,也無助於問題解決。

歷史地看,經濟全球化是社會生産力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的。經濟全球化為世界經濟增長提供了強勁動力,促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往。

當然,我們也要承認,經濟全球化是一把“雙刃劍”。當世界經濟處於下行期的時候,全球經濟“蛋糕”不容易做大,甚至變小了,增長和分配、資本和勞動、效率和公平的矛盾就會更加突出,發達國家和發展中國家都會感受到壓力和衝擊。反全球化的呼聲,反映了經濟全球化進程的不足,值得我們重視和深思。

“甘瓜抱苦蒂,美棗生荊棘。”從哲學上説,世界上沒有十全十美的事物,因為事物存在優點就把它看得完美無缺是不全面的,因為事物存在缺點就把它看得一無是處也是不全面的。經濟全球化確實帶來了新問題,但我們不能就此把經濟全球化一棍子打死,而是要適應和引導好經濟全球化,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族。

當年,中國對經濟全球化也有過疑慮,對加入世界貿易組織也有過忐忑。但是,我們認為,融入世界經濟是歷史大方向,中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳,如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡。所以,中國勇敢邁向了世界市場。在這個過程中,我們嗆過水,遇到過漩渦,遇到過風浪,但我們在游泳中學會了游泳。這是正確的戰略抉擇。

世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、産品流、産業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。

人類歷史告訴我們,有問題不可怕,可怕的是不敢直面問題,找不到解決問題的思路。面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,正確的選擇是,充分利用一切機遇,合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向。

去年年底,我在亞太經合組織領導人非正式會議上提出,要讓經濟全球化進程更有活力、更加包容、更可持續。我們要主動作為、適度管理,讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,實現經濟全球化進程再平衡;我們要順應大勢、結合國情,正確選擇融入經濟全球化的路徑和節奏;我們要講求效率、注重公平,讓不同國家、不同階層、不同人群共用經濟全球化的好處。這是我們這個時代的領導者應有的擔當,更是各國人民對我們的期待。

女士們、先生們、朋友們!

當前,最迫切的任務是引領世界經濟走出困境。世界經濟長期低迷,貧富差距、南北差距問題更加突出。究其根源,是經濟領域三大突出矛盾沒有得到有效解決。

一是全球增長動能不足,難以支撐世界經濟持續穩定增長。世界經濟增速處於7年來最低水準,全球貿易增速繼續低於經濟增速。短期性政策刺激效果不佳,深層次結構性改革尚在推進。世界經濟正處在動能轉換的換擋期,傳統增長引擎對經濟的拉動作用減弱,人工智慧、3D列印等新技術雖然不斷涌現,但新的經濟增長點尚未形成。世界經濟仍然未能開闢出一條新路。

二是全球經濟治理滯後,難以適應世界經濟新變化。前不久,拉加德女士告訴我,新興市場國家和發展中國家對全球經濟增長的貢獻率已經達到80%。過去數十年,國際經濟力量對比深刻演變,而全球治理體系未能反映新格局,代表性和包容性很不夠。全球産業佈局在不斷調整,新的産業鏈、價值鏈、供應鏈日益形成,而貿易和投資規則未能跟上新形勢,機制封閉化、規則碎片化十分突出。全球金融市場需要增強抗風險能力,而全球金融治理機制未能適應新需求,難以有效化解國際金融市場頻繁動蕩、資産泡沫積聚等問題。

三是全球發展失衡,難以滿足人們對美好生活的期待。施瓦布先生在《第四次工業革命》一書中寫道,第四次工業革命將産生極其廣泛而深遠的影響,包括會加劇不平等,特別是有可能擴大資本回報和勞動力回報的差距。全球最富有的1%人口擁有的財富量超過其餘99%人口財富的總和,收入分配不平等、發展空間不平衡令人擔憂。全球仍然有7億多人口生活在極端貧困之中。對很多家庭而言,擁有溫暖住房、充足食物、穩定工作還是一種奢望。這是當今世界面臨的最大挑戰,也是一些國家社會動蕩的重要原因。

這些問題反映出,當今世界經濟增長、治理、發展模式存在必須解決的問題。國際紅十字會創始人杜楠説過:“真正的敵人不是我們的鄰國,而是饑餓、貧窮、無知、迷信和偏見。”我們既要有分析問題的智慧,更要有採取行動的勇氣。

第一,堅持創新驅動,打造富有活力的增長模式。世界經濟面臨的根本問題是增長動力不足。創新是引領發展的第一動力。與以往歷次工業革命相比,第四次工業革命是以指數級而非線性速度展開。我們必須在創新中尋找出路。只有敢於創新、勇於變革,才能突破世界經濟增長和發展的瓶頸。

二十國集團領導人在杭州峰會上達成重要共識,要以創新為重要抓手,挖掘各國和世界經濟增長新動力。我們要創新發展理念,超越財政刺激多一點還是貨幣寬鬆多一點的爭論,樹立標本兼治、綜合施策的思路。我們要創新政策手段,推進結構性改革,為增長創造空間、增加後勁。我們要創新增長方式,把握好新一輪産業革命、數字經濟等帶來的機遇,既應對好氣候變化、人口老齡化等帶來的挑戰,也化解掉資訊化、自動化等給就業帶來的衝擊,在培育新産業新業態新模式過程中注意創造新的就業機會,讓各國人民重拾信心和希望。

第二,堅持協同聯動,打造開放共贏的合作模式。人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,利益高度融合,彼此相互依存。每個國家都有發展權利,同時都應該在更加廣闊的層面考慮自身利益,不能以損害其他國家利益為代價。

我們要堅定不移發展開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益、實現互利共贏。不能一遇到風浪就退回入境灣中去,那是永遠不能到達彼岸的。我們要下大氣力發展全球互聯互通,讓世界各國實現聯動增長,走向共同繁榮。我們要堅定不移發展全球自由貿易和投資,在開放中推動貿易和投資自由化便利化,旗幟鮮明反對保護主義。搞保護主義如同把自己關進黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。打貿易戰的結果只能是兩敗俱傷。

第三,堅持與時俱進,打造公正合理的治理模式。小智治事,大智治制。全球經濟治理體系變革緊迫性越來越突出,國際社會呼聲越來越高。全球治理體系只有適應國際經濟格局新要求,才能為全球經濟提供有力保障。

國家不分大小、強弱、貧富,都是國際社會平等成員,理應平等參與決策、享受權利、履行義務。要賦予新興市場國家和發展中國家更多代表性和發言權。2010年國際貨幣基金組織份額改革方案已經生效,這一勢頭應該保持下去。要堅持多邊主義,維護多邊體制權威性和有效性。要踐行承諾、遵守規則,不能按照自己的意願取捨或選擇。《巴黎協定》符合全球發展大方向,成果來之不易,應該共同堅守,不能輕言放棄。這是我們對子孫後代必須擔負的責任!

第四,堅持公平包容,打造平衡普惠的發展模式。“大道之行也,天下為公。”發展的目的是造福人民。要讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展成果人人共用,就要完善發展理念和模式,提升發展公平性、有效性、協同性。

我們要倡導勤勞儉樸、努力奮進的社會風氣,讓所有人的勞動成果得到尊重。要著力解決貧困、失業、收入差距拉大等問題,照顧好弱勢人群的關切,促進社會公平正義。要保護好生態環境,推動經濟、社會、環境協調發展,實現人與自然、人與社會和諧。要落實聯合國2030年可持續發展議程,實現全球範圍平衡發展。

“積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”只要我們牢固樹立人類命運共同體意識,攜手努力、共同擔當,同舟共濟、共渡難關,就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。

女士們、先生們、朋友們!

經過38年改革開放,中國已經成為世界第二大經濟體。道路決定命運。中國的發展,關鍵在於中國人民在中國共産黨領導下,走出了一條適合中國國情的發展道路。

這是一條從本國國情出發確立的道路。中國立足自身國情和實踐,從中華文明中汲取智慧,博采東西方各家之長,堅守但不僵化,借鑒但不照搬,在不斷探索中形成了自己的發展道路。條條大路通羅馬。誰都不應該把自己的發展道路定為一尊,更不應該把自己的發展道路強加於人。

這是一條把人民利益放在首位的道路。中國秉持以人民為中心的發展思想,把改善人民生活、增進人民福祉作為出發點和落腳點,在人民中尋找發展動力、依靠人民推動發展、使發展造福人民。中國堅持共同富裕的目標,大力推進減貧事業,讓7億多人口擺脫貧困,正在向著全面建成小康社會目標快步前進。

這是一條改革創新的道路。中國堅持通過改革破解前進中遇到的困難和挑戰,敢於啃硬骨頭、涉險灘,勇於破除妨礙發展的體制機制障礙,不斷解放和發展社會生産力,不斷解放和增強社會活力。近4年來,我們在之前30多年不斷改革的基礎上,又推出了1200多項改革舉措,為中國發展注入了強大動力。

這是一條在開放中謀求共同發展的道路。中國堅持對外開放基本國策,奉行互利共贏的開放戰略,不斷提升發展的內外聯動性,在實現自身發展的同時更多惠及其他國家和人民。

中國發展取得了巨大成就,中國人民生活得到了極大改善,這對中國好,對世界也好。中國的發展成就,是中國人民幾十年含辛茹苦、流血流汗幹出來的。千百年來,中華民族素以吃苦耐勞聞名於世。中國人民深知,世界上沒有免費的午餐,中國是一個有著13億多人口的大國,想發展就要靠自己苦幹實幹,不能寄託于別人的恩賜,世界上也沒有誰有這樣的能力。

觀察中國發展,要看中國人民得到了什麼收穫,更要看中國人民付出了什麼辛勞;要看中國取得了什麼成就,更要看中國為世界作出了什麼貢獻。這才是全面的看法。

1950年至2016年,中國在自身長期發展水準和人民生活水準不高的情況下,累計對外提供援款4000多億元人民幣,實施各類援外項目5000多個,其中成套項目近3000個,舉辦11000多期培訓班,為發展中國家在華培訓各類人員26萬多名。改革開放以來,中國累計吸引外資超過1.7萬億美元,累計對外直接投資超過1.2萬億美元,為世界經濟發展作出了巨大貢獻。國際金融危機爆發以來,中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻率年均在30%以上。這些數字,在世界上都是名列前茅的。

從這些數字可以看出,中國的發展是世界的機遇,中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。中國經濟快速增長,為全球經濟穩定和增長提供了持續強大的推動。中國同一大批國家的聯動發展,使全球經濟發展更加平衡。中國減貧事業的巨大成就,使全球經濟增長更加包容。中國改革開放持續推進,為開放型世界經濟發展提供了重要動力。

中國人民深知實現國家繁榮富強的艱辛,對各國人民取得的發展成就都點讚,都為他們祝福,都希望他們的日子越過越好,不會犯“紅眼病”,不會抱怨他人從中國發展中得到了巨大機遇和豐厚回報。中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”、“便車”。

女士們、先生們、朋友們!

很多人都在關注中國經濟發展趨勢。中國經濟發展進入了新常態,經濟增速、經濟發展方式、經濟結構、經濟發展動力都正在發生重大變化。但中國經濟長期向好的基本面沒有改變。

2016年,在世界經濟疲弱的背景下,中國經濟預計增長6.7%,依然處於世界前列。現在,中國經濟的體量已不能同過去同日而語,集聚的動能是過去兩位數的增長都達不到的。中國居民消費和服務業成為經濟增長的主要動力,2016年前三季度第三産業增加值佔國內生産總值的比重為52.8%,國內消費對經濟增長的貢獻率達71%。居民收入和就業實現穩定增長,單位國內生産總值能耗持續下降,綠色發展初見成效。

當前,中國經濟面臨一定的下行壓力和不少困難,如産能過剩和需求結構升級矛盾突出,經濟增長內生動力不足,金融風險有所積聚,部分地區困難增多。我們認為,這些都是前進中必然出現的階段性現象,對這些問題和矛盾,我們正在著力加以解決,並不斷取得積極成效。我們堅定向前發展的決心不會動搖。中國仍然是世界上最大的發展中國家,中國有13億多人口,人民生活水準還不高,但這也意味著巨大的發展潛力和空間。我們將在創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念指引下,不斷適應、把握、引領中國經濟發展新常態,統籌抓好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險工作,推動中國經濟保持中高速增長、邁向中高端水準。

——中國將著力提升經濟增長品質和效益,圍繞供給側結構性改革這條主線,轉變經濟發展方式,優化經濟結構,積極推進去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板,培育增長新動能,發展先進製造業,實現實體經濟升級,深入實施“網際網路+”行動計劃,擴大有效需求,更好滿足人們個性化、多樣化的需求,更好保護生態環境。

——中國將不斷激發增長動力和市場活力,加大重要領域和關鍵環節改革力度,讓市場在資源配置中起決定性作用,牽住創新這個“牛鼻子”,推進創新驅動發展戰略,推動戰略性新興産業發展,注重用新技術新業態改造提升傳統産業,促進新動能發展壯大、傳統動能煥發生機。

——中國將積極營造寬鬆有序的投資環境,放寬外商投資準入,建設高標準自由貿易試驗區,加強産權保護,促進公平競爭,讓中國市場更加透明、更加規範。預計未來5年,中國將進口8萬億美元的商品、吸收6000億美元的外來投資,對外投資總額將達到7500億美元,出境旅遊將達到7億人次。這將為世界各國提供更廣闊市場、更充足資本、更豐富産品、更寶貴合作契機。對各國工商界而言,中國發展仍然是大家的機遇。中國的大門對世界始終是打開的,不會關上。開著門,世界能夠進入中國,中國也才能走向世界。我們希望,各國的大門也對中國投資者公平敞開。

——中國將大力建設共同發展的對外開放格局,推進亞太自由貿易區建設和區域全面經濟夥伴關係協定談判,構建面向全球的自由貿易區網路。中國一貫主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,而不是搞排他性、碎片化的小圈子。中國無意通過人民幣貶值提升貿易競爭力,更不會主動打貨幣戰。

3年多前,我提出了“一帶一路”倡議。3年多來,已經有100多個國家和國際組織積極響應支援,40多個國家和國際組織同中國簽署合作協議,“一帶一路”的“朋友圈”正在不斷擴大。中國企業對沿線國家投資達到500多億美元,一系列重大項目落地開花,帶動了各國經濟發展,創造了大量就業機會。可以説,“一帶一路”倡議來自中國,但成效惠及世界。

今年5月,中國將在北京主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,共商合作大計,共建合作平臺,共用合作成果,為解決當前世界和區域經濟面臨的問題尋找方案,為實現聯動式發展注入新能量,讓“一帶一路”建設更好造福各國人民。

女士們、先生們、朋友們!

世界歷史發展告訴我們,人類文明進步歷程從來沒有平坦的大道可走,人類就是在同困難的鬥爭中前進的。再大的困難,都不可能阻擋人類前行的步伐。遇到了困難,不要埋怨自己,不要指責他人,不要放棄信心,不要逃避責任,而是要一起來戰勝困難。歷史是勇敢者創造的。讓我們拿出信心、採取行動,攜手向著未來前進!

謝謝大家。