作者: 盧倩儀
2017-02-21
寫入 2168字
關鍵詞: 習近平 新聞輿論工作 黨性原則

與黨和人民同呼吸、與時代共進步

——習近平的新聞觀

47.5K

2016年2月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開黨的新聞輿論工作座談會併發表重要講話。

黨中央歷來高度重視新聞輿論工作。做好黨的新聞輿論工作,營造良好輿論環境,是治國理政、定國安邦的大事。2016年2月19日,習近平總書記實地調研中央新聞單位,主持召開了黨的新聞輿論工作座談會。一年來,全國新聞輿論戰線深入貫徹落實習總書記重要講話精神,牢記職責使命、創新方法手段,黨的新聞輿論工作取得顯著進步和成績。時值重要講話發表一週年之際,我們認真回顧習近平總書記的講話,感覺一如既往睿智親和、一如既往催人奮進!

堅持黨性原則

反映黨的主張、體現黨的意志,做到愛黨、護黨、為黨

輿論歷來是影響社會發展的重要力量。“做好黨的新聞輿論工作,事關旗幟和道路,事關貫徹落實黨的理論和路線方針政策,事關順利推進黨和國家各項事業,事關全黨全國各族人民凝聚力和向心力,事關黨和國家前途命運。”習近平總書記一連用五個“事關”來闡明黨的新聞輿論工作的極端重要性,必須從黨的工作全局出發把握黨的新聞輿論工作,做到思想上高度重視、工作上精準有力。

“高舉旗幟、引領導向,圍繞中心、服務大局,團結人民、鼓舞士氣,成風化人、凝心聚力,澄清謬誤、明辨是非,聯接中外、溝通世界”,這是新的時代條件下,習近平總書記對新聞輿論工作寄予的殷殷期盼。要承擔起這個職責和使命,必須把政治方向擺在第一位,牢牢堅持黨性原則。習近平指出:“黨的新聞輿論工作堅持黨性原則,最根本的是堅持黨對新聞輿論工作的領導。”黨的新聞輿論媒體應深入開展馬克思主義新聞觀教育,引導廣大新聞輿論工作者自覺做黨的政策主張的傳播者,及時準確反映黨的主張、充分體現黨的意志,維護以習近平同志為核心的黨中央權威、維護黨的團結,做到愛黨、護黨、為黨。

同時,堅持黨性和人民性相統一。人民是歷史的創造者,是時代的雕塑者。我們要始終把人民的冷暖和幸福放在心中,觀照他們的生活與情感,表達他們的心情和心聲。要在黨和人民之間架起溝通的橋梁,把黨的理論和路線方針政策變成人民群眾的自覺行動,把人民群眾創造的經驗和面臨的實際情況反映出來。廣大新聞工作者應把新聞工作融入黨和人民事業之中,做到胸中有大義、心裏有人民、肩頭有責任、筆下有乾坤。

總之,新聞輿論工作者要增強政治家辦報意識,在圍繞中心、服務大局中找準坐標定位,牢記社會責任,不斷解決好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個根本問題。

堅持正確輿論導向

傳播正能量,激發全黨全國各族人民團結奮鬥的信心和力量

習近平指出,新聞輿論工作各個方面、各個環節都要堅持正確輿論導向。“團結穩定鼓勁、正面宣傳為主”,這是習近平總書記為黨的新聞輿論工作指出的遵循方向。

面對社會思想觀念和價值取向日趨活躍、主流和非主流同時並存,如何培育積極健康、向上向善的社會文化?如何用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心和社會?加強輿論監督、優化內容建設、做強正面宣傳的作用就顯得尤為重要、任務更加繁重。

輿論監督和正面宣傳是統一的。新聞媒體要直面工作中存在的問題,直面社會醜惡現象,針砭時弊,最終達到激濁揚清的效果。真實性是新聞的生命。在新聞報道中,要根據事實來描述事實,既準確報道個別事實,又要從宏觀上把握和反映事件或事物的全貌。要本著對社會負責、對人民負責的態度,發表批評性報道做到事實準確、分析客觀。

做好正面宣傳,關鍵要增強吸引力和感染力。隨著形勢發展,黨的新聞輿論工作要創新理念、內容、形式,增強針對性和實效性。廣大新聞工作者要轉作風、改文風,俯下身、沉下心,察實情、説實話、動真情,努力推出有思想、有溫度、有品質的作品。

古以文載道,今以文聚力。凝聚共識工作不容易做,廣大新聞工作者需共同努力,共畫“同心圓”。在黨的領導下,動員全國各族人民,調動各方面積極性,心往一處想、勁往一處使,為實現“兩個一百年”奮鬥目標擼起袖子加油幹、同心幹!

堅定文化自信

講好中國故事、傳播好中國聲音、闡釋好中國特色

當今世界是開放的世界,當今中國是開放的中國。中國需要更好了解世界,世界也需要更好了解中國。

新聞輿論媒體要堅持新聞立本,貼近受眾,實施融合傳播,以豐富的資訊資訊、鮮明的中國視角、廣闊的世界眼光,講好中國故事、傳播好中國聲音。要抓住時機、把握節奏、講究策略,加強國際傳播能力建設,增強國際話語權。要把握時代脈搏,承擔時代使命,聆聽時代聲音,勇於回答時代課題。要把培育和弘揚社會主義核心價值觀作為根本任務,堅定不移用中國人獨特的思想、情感、審美去創作既符合時代特徵、又有鮮明中國風格的優秀作品。要高揚愛國主義主旋律,用生動的文字和作品描繪中華民族的卓越風華,激發每一個中國人的民族自豪感和國家榮譽感。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化自信,是更深厚的自信、更持久的力量。而堅定文化自信,則是事關民族精神獨立性的大問題。沒有文化自信,我們的新聞工作者不可能寫出有骨氣、有個性、有神采的作品。我們要善於從中華文化寶庫中萃取精華、汲取能量,保持對自身文化理想、文化價值、文化生命力、文化創造力的高度信心,使自己的作品成為激勵中國人民和中華民族不斷前行的精神力量。

一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。每一個人都是主角,都有一份責任。我們廣大新聞工作者應與黨和人民同呼吸、與時代共進步,積極宣傳黨的主張、深入反映群眾呼聲,講好中國故事、傳播好中國聲音,讓世界認識一個立體多彩的中國!