作者: 齊中熙等
2017-02-05
關鍵詞: 人民群眾 民生觀 習近平
 

堅持以人民為中心的發展思想

——全面小康道路上的“民生觀”述評

47.5K

大國發展,思想引領。全面小康,民生為先。

“全面建成小康社會,在保持經濟增長的同時,更重要的是落實以人民為中心的發展思想,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困……”

全面小康,是以人民為中心的小康,是實實在在的小康。

黨的十八大以來,從“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”,到“讓人民群眾有更多獲得感”,再到“以人民為中心的發展思想”,一系列重要論述和實踐,清晰地勾勒出以習近平同志為核心的黨中央治國理政的“民生邏輯”和“人民至上”的執政情懷。

這是飽含溫暖的發展理念——只有在解決好人民群眾普遍關心的突出問題上不斷取得進展,人民群眾才能有真切的獲得感

2016年年底,中央財經領導小組召開第十四次會議,重點聽取並討論了推進北方地區冬季清潔取暖、普遍推行垃圾分類制度、畜禽養殖廢棄物處理和資源化、提高養老院服務品質、規範住房租賃市場和抑制房地産泡沫、加強食品安全監管等六件具體民生實事的彙報。

如此高規格的會議為什麼會關注像冬季取暖、垃圾分類、養老服務這些“小事”?

中國人民大學公共管理學院副院長許光建説,看似是小事,其實都是大事,關係著每一個具體百姓的日常生活。這些工作落實沒落實,做得好不好,百姓有實實在在的感受,是重大的民生工程、民心工程。這些既是百姓的期盼,也是黨中央的執政目標。

“中南海要始終直通人民群眾,我們要始終把人民群眾放在心中腦中。中央政治局的同志必須做到以人民憂樂為憂樂、以人民甘苦為甘苦,牢固樹立以人民為中心的發展思想,始終懷著強烈的憂民、愛民、為民、惠民之心,察民情、接地氣,傾聽群眾呼聲,反映群眾訴求。”2016年年底,中共中央政治局民主生活會上,習近平總書記指出。

百姓關心期盼什麼,黨中央就重視關注什麼,改革就抓緊推進什麼。黨的十八大以來,民生問題始終貫穿于黨中央治國理政的方方面面。四年多來,儘管面臨巨大的經濟下行壓力,但無論是宏觀政策,還是“民生小事”,一項項既有針對性、又有含金量的改革,讓全社會感受到實實在在的成果,讓人民群眾的獲得感、幸福感不斷增強。

——扶貧進入攻堅階段,連續三年提出年度千萬減貧計劃,《關於建立貧困退出機制的意見》正式印發;

——持續穩住就業基本盤,每年實現城鎮新增就業1000多萬;

——不斷織密民生保障“安全網”,不斷抬升的“民生底線”刻度讓社會更有溫度。

完善産權保護頂層設計文件出臺、收入分配製度改革走向深入、“健康中國”展開藍圖……一項項頂層設計提綱挈領;積分入戶、隨遷子女“異地高考”、居民異地辦理身份證件……一件件民生小事落地生效。

“宏大發展戰略和經濟政策最終要體現在能不能保障和改善民生,能不能提高人民群眾的幸福感和獲得感。”中共中央黨校教授辛鳴説。

發展離不開人民的參與,發展成果需要得到人民認同。全面建成小康社會,絕不僅僅是一個個“數字”或“速度”指標,而是一個個實實在在的目標。只有在解決好人民群眾普遍關心的突出問題上不斷取得進展,人民群眾才能有真切的獲得感,中國在全面小康道路上才能紮實邁進。

“黨的十八大以來,黨中央提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略。新發展理念的靈魂是‘以人民為中心’的發展思想,堅持人人參與、人人盡力、人人享有,讓人民群眾有更多獲得感、參與感、滿足感、幸福感。”國務院發展研究中心主任李偉指出。

這是鮮明清晰的發展指向——新的增長點就蘊含在解決好人民群眾普遍關心的突出問題當中

農曆除夕,浙江金華武義縣大田鄉宏閣村一派節日喜慶。2016年,受天氣影響,這個村茶葉産量縮水,但收入卻好于往年。談起這一年的變化,鄉親們説要感謝農村電網改造。

宏閣村是武義縣最大的茶葉專業村,全村有近200臺炒茶機和4個茶葉加工廠,但電力是一道坎。以往一到炒茶旺季全村通宵炒茶,但經常斷電。2016年,國網金華供電公司為該村新增了一台315千伏安配電變壓器和14基電桿,從此全村用上了“放心電”。

為改善農村電網,國家電網從去年開始實施新一輪農網改造升級工程,總投資5222億元,計劃到2020年實現公司經營區內農村地區穩定可靠的供電服務全覆蓋,成為農業産業化和扶貧工作的堅強支柱。

“保持經濟增長速度、推動經濟發展,根本還是要不斷解決好人民群眾普遍關心的突出問題。從解決好人民群眾普遍關心的突出問題出發推進全面小康社會建設,符合推進供給側結構性改革的要求,有利於創造新的增長點、提高長期增長潛力,而新的增長點就蘊含在解決好人民群眾普遍關心的突出問題當中。”習近平總書記強調指出。

經濟增長與民生工程的交匯點在哪?全面建成小康社會的增長潛力在哪?

黨中央給出了清晰的答案:新的增長點就在我們身邊,蘊含在人民群眾普遍關心的突出問題當中;新的增長點就在基礎設施建設、新型産業、服務業中,在13億多人的基本需求中。

——提高養老院服務品質,關係2億多老年人口特別是4000多萬失能半失能老年人的晚年幸福,也關係他們子女工作生活。

截至2016年三季度末,全國養老機構有118萬多個,每千名老年人擁有養老床位31.6張,與發達國家平均50至70張床位數相比,缺口巨大。

——推進北方地區冬季清潔取暖,關係北方地區廣大群眾溫暖過冬,關係霧霾天能不能減少。

“十三五”期間,我國將對包括熱電聯産機組在內的燃煤機組實施“超低排放”改造,計劃5年內在有條件地區實現清潔取暖方式替代散燒煤。

——普遍推行垃圾分類制度,關係13億多人生活環境改善。

2015年我國大中城市生活垃圾産生量近1.9億噸。如果用裝載量為2.5噸的卡車來運輸這些垃圾,車隊長度達50.4萬公里,能繞赤道12圈。“垃圾圍城”“垃圾下鄉”成為城鄉發展的“痛點”。

“中國秉持以人民為中心的發展思想,把改善人民生活、增進人民福祉作為出發點和落腳點,在人民中尋找發展動力、依靠人民推動發展、使發展造福人民。”不久前在達沃斯世界經濟論壇2017年年會開幕式上,習近平總書記向世界莊嚴宣示。

辛鳴表示,民生是經濟社會發展最可靠、最基本的依託,不僅是經濟發展的目標,也是經濟發展的基礎和動力。

這是抓鐵有痕的發展舉措——件件有著落、事事有回音,讓群眾看到變化、得到實惠

雖是數九寒天,位於北京雙井的養老機構——恭和苑內卻十分溫暖。

91歲的熊鬥寅老人坐在靠近陽臺的桌前,為自己正在寫的文章上網搜尋資料。“這裡有人照料,旁邊就是醫院,又有很多意趣相投的老人在一起,過得挺開心。”

恭和苑是樂成老年事業投資有限公司在北京開設的第一家直營連鎖養老服務機構。“醫與養結合、機構與居家結合、養老與公共醫療服務結合,我們這幾年探索的‘三結合’已漸成體系。”樂成養老總經理高峻松説。

面對銀發浪潮,我國養老服務的供給正在持續跟進。“十三五”時期,將全面建成以居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的多層次養老服務體系。

人民群眾的獲得感,體現在一個個民生“小”坐標中,要靠行動來落實:

——在天津,燃氣供熱比重由2010年的0.4%提高到38%,熱電、燃氣等清潔能源供熱比重由31.7%提高到78.7%,集中供熱能源結構發生根本性轉變,為保衛藍天做著持久努力;

——在廣州,市民可通過掃描二維碼支付等資訊化手段對市場購買的果蔬魚肉等快速溯源,政府多措並舉守衛“舌尖上的安全”;

——在北京,通過社區網際網路+養老服務、養老服務驛站建設、特殊困難老人居家生活幫扶等,正努力破解居家養老的“最後一公里”問題……

保障和改善民生沒有終點,解決民生難題沒有捷徑,只能一點一滴紮實推進。把人民的“小事情”放在心上,把人民的“大責任”扛在肩上,做到抓鐵有痕,踏石留印,這是堅持以人民為中心的發展思想的應有之義。

“要持之以恒把民生工作抓好,發揚釘釘子精神,有堅持不懈的韌勁,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,鍥而不捨向前走,做到件件有著落、事事有回音,讓群眾看到變化、得到實惠。”習近平總書記強調。

將民生的莊嚴承諾一件件做“實”——2017年,我國精準扶貧各項政策措施將繼續落地生根,再脫貧1000萬人以上;繼續提高城鄉居民基本醫療保險財政補助和個人繳費標準;統一城鄉義務教育學生“兩免一補”政策……

將民生的舉措一項項夯“實”——2020年,基本建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度;養老服務市場全面放開,“老年人切身感受”將成為評價養老服務品質的標準;教育脫貧力爭實現貧困地區“人人有學上、個個有技能、家家有希望、縣縣有幫扶”……

“在實踐中,堅持以人民為中心的發展思想實際是一個統籌發展的概念。”全國政協委員、經濟學家張連起認為,包括創新驅動的改革舉措是為了做大蛋糕;治理環境污染是為了順應人民對良好生態的期待等,是堅持“以人民為中心的發展思想”的具體體現。

當前,全面建成小康社會已進入衝刺階段。人們深信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以人民為中心的發展思想,億萬中國人民一定會迸發出更加磅薄的力量,實現全面小康的美好圖景,完成“兩個一百年”的奮鬥目標。

(記者 齊中熙、何雨欣)