作者:
2017-01-24
關鍵詞: 習近平 冬奧會 集約利用
 

習近平:科學制定規劃集約利用資源 高品質完成冬奧會籌辦工作

 

47.5K

習近平在張家口市考察冬奧會籌辦工作時強調

科學制定規劃集約利用資源 高品質完成冬奧會籌辦工作

新華社石家莊1月23日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平23日在河北省張家口市考察北京冬奧會籌辦工作。他強調,籌辦2022年北京冬奧會,是國家的一件大事。各有關地方有關部門要著眼于辦成一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會,科學合理制定規劃,節約集約利用資源,按進度高品質完成籌辦工作各項任務。

隆冬時節的華北山區,群峰蒼茫,銀裝素裹。23日上午,習近平從北京乘專機到達張家口市寧遠機場。一下飛機,就在河北省委書記趙克志、省長張慶偉陪同下,冒著嚴寒驅車來到冬奧會張家口賽區臨時展館考察。

位於崇禮區的張家口賽區被譽為“華北地區最理想的天然滑雪區域”。北京冬奧會雪上項目主要比賽場地設在這裡。習近平聽取崇禮區地理地貌、自然氣候、歷史文化和經濟社會發展等情況介紹,結合沙盤了解賽區主要功能分佈,觀看賽區規劃視頻短片,到展館外平臺遠眺冬奧會相關場地規劃用地。他對賽區各項籌辦工作按計劃有序推進表示肯定,強調北京冬奧會籌辦千頭萬緒,首先要按照科學和先進的理念搞好規劃。這個規劃既有總體規劃,又有專項規劃、分區規劃,既有工作規劃,又有場館和設施建設規劃,涉及時間和空間的擺布、資源和要素的配置、目標和責任的分解,需要系統思維和專業素養。

習近平指出,張家口賽區規劃要同北京冬奧會籌辦總體規劃、北京市籌辦規劃緊密對接,全面落實北京冬奧會賽事和配套服務各項功能需求。要週密思考,對已有工作進行分析盤點,該完善的完善,發揮規劃的導向作用。各項規劃都要體現節約集約利用資源、最大限度發揮資金使用效益的原則,不要貪大求全、亂鋪攤子。

習近平強調,北京冬奧會所有建設工程都要按照綠色辦奧、共用辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧的要求,堅持百年大計,精心設計、精心施工,按規劃和計劃推進,做到從從容容、保質保量,確保成為優質、生態、人文、廉潔的精品工程。比賽設施建設一定要專業化,配套建設要有自己的特色,體現中國元素、當地特點,嚴格落實節能環保標準,保護生態環境和文物古跡,讓現代建築與自然山水、歷史文化交相輝映,成為值得傳承、造福人民的優質資産,成為城市新名片。

習近平指出,河北省、張家口市要抓住歷史機遇,緊密結合實施“十三五”規劃,緊密結合推進京津冀協同發展,通過籌辦北京冬奧會帶動各方面建設,努力交出冬奧會籌辦和本地發展兩份優異答卷。

離開臨時展館,習近平乘車來到雲頂滑雪場考察。他首先到雪具大廳,了解頭盔、雪帽、雪鏡、雪服、雪鞋、雪板等各式雪具的不同功用。大廳裏的遊客和滑雪愛好者們熱情向總書記問好、向總書記拜年,習近平頻頻向他們問候致意,祝他們新春快樂、玩得開心。

之後,習近平來到滑雪場練習區考察,聽取比賽場地規劃和改建情況介紹,了解滑雪運動的項目設置、場地要求、技術要領和比賽規則。得知該滑雪場主要由馬來西亞雲頂集團投資建設,已經有一定賽事運作經驗,為成功申辦北京冬奧會作出過貢獻,習近平對外商表示感謝。他指出,不管投資主體是誰,場館建設標準都是一樣的,管理考核也是一樣的。習近平希望雲頂集團認真落實規劃,確保雪道建設和相關配套設施建設高品質。

一些正在練習的滑雪愛好者看到總書記來了,激動地圍了過來。習近平同他們親切交流,詢問他們的滑雪體驗。在一群正在這裡參加滑雪冬令營的少年兒童中間,習近平俯下身子,問他們多大了、從哪來、練滑雪難不難,鼓勵他們好好學習、健康成長,在滑雪練習中既勇於挑戰,又注意安全。

習近平看望了正在雲頂滑雪場集訓的國家滑雪隊運動員。大家向總書記彙報了訓練和參賽情況,表示要勇攀高峰,爭取最好的成績。習近平強調,冰雪運動難度大、要求高、觀賞性強,很能點燃人的激情。隨著籌辦北京冬奧會各項建設和工作深入推進,相信會有越來越多的人關注冰雪運動、關注冰雪運動員,國家會全力為運動員訓練和比賽提供各方面保障條件。希望國家隊勇於擔當責任,堅持刻苦訓練,不斷提高技戰術水準,努力為國爭光。

習近平指出,人生幸福快樂,強身健體十分重要。中國是一個13億多人口的大國,體育是重要的社會事業,也是前景十分廣闊的朝陽産業。我們申辦北京冬奧會,一個重要目的就是推動我國冰雪運動快速進步,推動全民健身廣泛開展。我們提出,要努力帶動更多人參與冰雪運動,北京冬奧會是一個重要推動,對冰雪運動産業也是一個重要導向。希望更多投資者關注中國冰雪運動産業發展,在經營中壯大實力,在支援中作出貢獻。

總書記的殷切希望和熱情勉勵,使在場所有人都倍感溫暖,大家報以熱烈的掌聲。

王滬寧、栗戰書和中央有關部門負責同志陪同考察。