作者: 盧倩儀
2017-01-11
寫入 5748字
關鍵詞: 習近平 黨的建設 全面從嚴治黨

以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程

——十八大以來黨的建設紀實

47.5K

習近平總書記在中國共産黨第十八屆中央委員會第六次全體會議上作重要講話。

堅持黨的領導、加強黨的建設、全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,這四者之間有著嚴密的邏輯關係。堅持黨的領導關鍵在加強黨的建設,而黨的建設有著豐富的內涵,全面從嚴治黨是黨的建設的重要組成部分,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭又是全面從嚴治黨的重要組成部分。總的來説,堅持黨的領導是根本,加強黨的建設是關鍵,全面從嚴治黨是保障,推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭是支撐。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,堅定不移推進全面從嚴治黨,集中整飭黨風,嚴厲懲治腐敗,凈化黨內政治生態,使我們黨始終保持先進性和純潔性,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

2012年11月29日,習近平在參觀《復興之路》展覽時説到:“我們這一代共産黨人一定要承前啟後、繼往開來,把我們的黨建設好,團結全體中華兒女把我們國家建設好,把我們民族發展好,繼續朝著中華民族偉大復興的目標奮勇前進。”

團結帶領全黨全國各族人民,接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥,這是我們黨對民族的責任;承諾“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”,這是我們黨對人民的責任;同全黨同志一道,堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題,使我們的黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,這是我們黨對自身的責任。

肩負的任務越艱巨,就越需要黨堅強有力。然而,“新形勢下,我們黨面臨著許多嚴峻挑戰,黨記憶體在著許多亟待解決的問題。尤其是一些黨員幹部中發生的貪污腐敗、脫離群眾、形式主義、官僚主義等問題,必須下大氣力解決。”習近平在十八屆中央政治局常委與中外記者見面會上,談及我們黨存在的問題,不回避、不遮掩,一針見血、直擊積弊。

習近平總書記諄諄告誡全黨,“黨面臨的‘趕考’遠未結束”,“所有領導幹部和全體黨員要繼續把人民對我們黨的‘考試’、把我們黨正在經受和將要經受各種考驗的‘考試’考好,努力交出優異的答卷”。

堅持問題導向,以作風建設為突破口

黨的作風正,人民的心氣就順,黨和人民就能同甘苦、共命運、心連心。當前,人民群眾對黨員尤其是黨員領導幹部的作風和廉潔問題反映最突出,如何回應廣大人民群眾的期盼、鞏固黨的執政之基,成為新一屆黨中央開篇佈局的當務之急。

2012年12月4日,中央政治局會議審議通過改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。這是我們黨改進作風的第一步,更是新一屆黨中央部署全面推進從嚴治黨的切入口和動員令。2013年6月,全黨開展以為民務實清廉為主要內容的黨的群眾路線教育實踐活動,集中解決群眾深惡痛絕、反映最強烈的形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風問題,進一步深化改進作風。2014年3月,習近平參加十二屆全國人大二次會議安徽代表團審議時強調要持之以恒改進作風,對各級領導幹部提出“既嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,又謀事要實、創業要實、做人要實”的要求。新一屆黨中央從改進工作作風開始,從中央政治局做起,率先垂范、以上帶下,發揮了表率作用;以解決突出問題為切入口,扶正祛邪,讓全黨和人民群眾感覺到實實在在的變化,看到了希望;堅持標本兼治,治標不鬆勁,不斷以治標促進治本。

十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,馳而不息正風肅紀,在堅持中見常態,做到言必信、行必果,樹立了我們黨的權威。中央八項規定出臺四年,至今仍然動輒則咎;黨的群眾路線教育實踐活動持續一年,活動雖然收尾,但作風建設不收場;“四風”問題持續得到整治,各級紀檢監察機關緊盯元旦、春節、五一、中秋、國慶等重要節點開展檢查、抽查,狠剎公款送月餅賀卡、煙花爆竹等節禮年貨,公款吃喝、公款旅遊和鋪張浪費等不正之風;“三嚴三實”專題教育不斷鞏固和拓展作風建設成果,返璞歸真、固本培元,讓好的作風成為黨員幹部的思想自覺和行為習慣。

清除“最大威脅”,堅決遏制腐敗蔓延勢頭

習近平總書記在十八屆中央紀委二次全會上提出,“堅持‘老虎’、‘蒼蠅’一起打”。四年來,隨著周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄、令計劃、蘇榮等高級領導幹部被查處,我們黨向全黨全社會表明,不論什麼人,不論職務多高,只要觸犯了黨紀國法,都要受到嚴肅追究和嚴厲懲處,決不是一句空話。同時,我們黨著力懲治群眾身邊的不正之風和腐敗問題,增強人民群眾在全面從嚴治黨中的獲得感。黨的十八大以來,接受組織調查中管幹部共240人,覆蓋31個省區市;全國共處分鄉科級及以下黨員、幹部114.3萬人,處分農村黨員、幹部55.4萬人。懲治腐敗這一手緊抓不放、利劍高懸,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍。

十八大以來的反腐成就,巡視發揮了很大作用。中央紀委立案審查的領導幹部案件中,超過一半的線索來自巡視。“黨內監督沒有禁區、沒有例外。”截止目前,十八屆中央巡視已開展了11輪,巡視了247個地方、部門和單位的黨組織,完成了對地方、國有重要骨幹企業、中央金融單位、中央和國家機關的全覆蓋。2017年上半年將開展對中管高校的巡視,實現一屆任期內巡視全覆蓋。新修訂的《中國共産黨黨內監督條例》明文規定:省、自治區、直轄市黨委應當推動黨的市(地、州、盟)和縣(市、區、旗)委員會建立巡察制度,使從嚴治黨向基層延伸。巡視監督越做越實、越做越細,震懾遏製作用不斷增強。

加大國際追逃追贓力度,不讓腐敗分子躲進“避罪天堂”。習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上強調,“把懲治腐敗的天羅地網撒向全球,讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想。”2014年,中央反腐敗協調小組設立國際追逃追贓辦公室,建立起國際追逃追贓工作協調機制。2015年3月,“天網行動”啟動,通過引渡、非法移民遣返、異地追訴、勸返方式追回外逃涉案人員和贓款。同年4月,“百名紅通人員” 集中公佈,加大全球追緝力度。截至目前,共追回外逃人員2566名,“百名紅通”人員已有37人落網,追贓金額86.4億元。從全面啟動到提速換擋到攻堅克難,追逃追贓的力度逐步加大、方式不斷創新,一張追捕外逃腐敗分子的天網正在形成,成為遏制腐敗蔓延勢頭重要一環。

此外,中央審議通過《建立健全懲治和預防腐敗體系2013—2017年工作規劃》、《中央巡視工作規劃(2013—2017年)》,對黨風廉政建設和反腐敗鬥爭進行整體設計、系統規劃、跟進監督。中央印發《關於在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》,拉開了深化國家監察體制改革的大幕。國家監察體制改革是事關全局的重大政治改革,其目標是建立黨統一領導下的國家反腐敗工作機構,實現對行使公權力的公職人員監察全面覆蓋。

堅持思想建黨,保持全黨在理想追求上的政治定力

“求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源”。從思想上建黨,是我們黨的光榮傳統和政治優勢。思想建黨,就是使黨員不僅在組織上入黨,更要從思想上入黨,擰緊“內因”這個“總開關”,樹立起正確的是非觀、義利觀、權力觀、事業觀。習近平指出,“對黨員、幹部來説,思想上的滑坡是最嚴重的病變”,要補足共産黨人精神上的“鈣”。十八屆六中全會審議通過的《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》明文規定:必須高度重視思想政治建設,把堅定理想信念作為開展黨內政治生活的首要任務。

思想理論上的堅定清醒是政治上堅定的前提。習近平在十八屆中央紀委七次全會上指出,“黨的領導幹部必須講覺悟、有覺悟。覺悟了,覺悟高了,就能找到自己行為的準星。”黨的十八大以來,“思想建黨”日漸常態化、制度化:把深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,作為全黨的一項重大政治任務,不斷推進思想建黨的常態化;黨中央相繼開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育等,提高了全體黨員、幹部思想理論水準,增強了政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識;以紀念中國共産黨成立95週年、紅軍長征勝利80週年、孫中山先生誕辰150週年,紀念毛澤東、朱德、鄧小平、陳雲等老一輩無産階級革命家誕辰為契機,重點開展黨的理想信念教育,補足共産黨人精神上的“鈣”;完善談心談話、提醒函詢和誡勉、民主生活會和組織生活會、民主評議黨員、“三會一課”、教育培訓等制度,建構完整的“思想建黨”體系。

堅持制度治黨、依規治黨,用制度管權管事管人

擁有一套完整的黨內法規是我們黨的一大政治優勢。經過95年的實踐探索,我們黨已經形成了包括黨章、準則、條例、規則、規定、辦法、細則在內的黨內法規制度體系。與時俱進是我們黨的理論品質。以習近平同志為核心的黨中央,堅持以黨章為根本遵循,實踐探索在前、總結提煉在後,把黨的建設中的成功經驗,特別是黨的十八大以來管黨治黨的新實踐,轉化為制度成果,為全面從嚴治黨提供制度利器。

頂層設計已經形成。十八屆三中全會提出,緊緊圍繞提高科學執政、民主執政、依法執政水準深化黨的建設制度改革;十八屆四中全會要求,把形成配套完備的黨內法規制度體系納入全面推進依法治國的範疇;十八屆五中全會提出“全面提高黨依據憲法法律治國理政、依據黨內法規管黨治黨的能力和水準”,將依法治國與依規治黨相提並論,形成了雙管齊下、相互保障的基本格局。

《中央黨內法規制度工作五年規劃綱要(2013-2017年)》提出,在對現有黨內法規進行全面清理的基礎上,制定和修訂一批重要黨內法規。用五年時間,基本形成涵蓋黨的建設和黨的工作主要領域、適應管黨治黨需要的黨內法規制度體系框架;到建黨100週年時全面建成內容科學、程式嚴密、配套完備、運作有效的黨內法規制度體系。

2014年8月29日,中央政治局會議審議通過《深化黨的建設制度改革實施方案》,明確了今後幾年黨的建設制度改革的路線圖、時間表。《實施方案》圍繞深化黨的組織制度、幹部人事制度、基層組織建設制度和人才發展體制機制改革四個方面內容,提出了26項重點舉措,並要求在2017年前基本完成。

此外,新修訂的《中國共産黨巡視工作條例》,總結巡視工作改革創新的實踐經驗,綜合了黨的十八大以來制定的30多項制度,為巡視監督提供基本遵循和制度保障;新修訂的《中國共産黨廉潔自律準則》,是黨執政以來第一部堅持正面倡導、面向全體黨員,緊扣廉潔自律主題的基礎性法規,體現了依規治黨與以德治黨相結合;新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》,去除與國家法律重復的內容,實現“紀法分開”,堅持紀嚴於法、紀在法前。把落實中央八項規定精神的要求轉化為紀律規範,體現作風建設最新成果……

加強組織建設,培養選拔黨和人民需要的好幹部

正確的政治路線要靠正確的組織路線來保證。“為政之要,莫先於用人。”幹部掌握著方方面面的權力,是黨的理論和路線方針政策的具體執行者,如果幹部隊伍素質不高、作風不正,那黨的建設是不可能搞好的。習近平在十八屆中央紀委七次全會上指出,堅持選人用人和嚴格管理相統一,既把德才兼備的好幹部選出來、用起來,又加強管理監督。

十八大以來,黨中央根據形勢變化,完善幹部管理規定,既重激勵又重約束,讓廣大幹部把哪些能做、哪些不能做,真正搞得清清楚楚、明明白白。中央印發《關於改進地方黨政領導班子和領導幹部政績考核工作的通知》,完善幹部考核評價機制,推動各級領導班子和領導幹部樹立正確政績觀,自覺實現科學發展;修訂後的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》,把“好幹部標準”寫進總則第一條,圍繞有利於選準用好黨和人民需要的好幹部提出了新要求;發佈《推進領導幹部能上能下若干規定(試行)》,解決為官不正、為官不為、為官亂為等問題,推動形成能者上、庸者下、劣者汰的用人導向和從政環境;出臺《關於防止幹部“帶病提拔”的意見》,對切實防止幹部“帶病提拔”作出了具體規定。

同時,黨中央把從嚴管理幹部貫徹落實到幹部隊伍建設全過程。《關於進一步做好領導幹部報告個人有關事項工作的通知》規定:凡不如實填報或隱瞞不報的,一律不得提拔任用、不列入後備幹部名單。中央組織部印發《領導幹部個人有關事項報告抽查核實辦法(試行)》、《配偶已移居國(境)外的國家工作人員任職崗位管理辦法》,不斷強化對領導幹部的監督。習近平指出,“我們要堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,堅決防止和糾正選人用人上的不正之風,把黨和人民需要的好幹部精心培養起來、及時發現出來、合理使用起來。”

黨的基層組織是黨全部工作和戰鬥力的基礎。習近平指出,必須紮實做好抓基層、打基礎的工作,使每個基層黨組織都成為堅強戰鬥堡壘。黨的十八大作出創新基層黨建工作,加強基層服務型黨組織建設的重大部署;黨的十八屆三中全會強調充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,為全面深化改革作出積極貢獻。中央印發《關於加強基層服務型黨組織建設的意見》,明確了基層服務型黨組織建設的主要任務,打通聯繫服務群眾的“最後一公里”,形成人往基層走、錢往基層投、政策往基層傾斜的良好導向。

嚴肅的黨內生活,是解決黨內自身問題的重要途徑。長期以來,我們黨堅持把開展嚴肅認真的黨內政治生活作為黨的建設重要任務來抓。十八屆六中全會審議通過《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》,為嚴肅黨內政治生活、凈化黨內政治生態提供了基本遵循。

民主集中制是黨的根本組織制度和領導制度,是黨內政治生活正常開展的重要制度保障。黨內民主是黨的生命,集中統一是黨的力量保證。習近平指出,“任何組織和個人在任何情況下都不允許以任何理由違反這項制度”,堅決反對和防止獨斷專行或各自為政,堅決反對和防止議而不決、決而不行、行而不實。

紀律嚴明是黨內政治生活的重要內容。習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上指出,“要把紀律建設擺在更加突出位置”。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的紀律建設,把加強紀律建設作為全面從嚴治黨的治本之策。《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》規定:堅持紀律面前一律平等,遵守紀律沒有特權,執行紀律沒有例外,黨內決不允許存在不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員。

總結

我們黨已經走過了95年,現今我們取得的一切成就,是一代又一代中國共産黨人同中國人民接續奮鬥的結果。習近平總書記在慶祝中國共産黨成立95週年大會上指出,“歷史和人民選擇中國共産黨領導中華民族偉大復興的事業是正確的,必須長期堅持、永不動搖。”堅持和完善黨的領導,要求我們以改革創新精神全面推進黨的建設新的偉大工程,不斷增強黨的創造力、凝聚力、戰鬥力,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供根本保證。