作者: 董峻 王立彬
2016-12-21
關鍵詞: 習近平 三農 惠農政策
 

中央農村工作會議在京召開 習近平對做好“三農”工作作出重要指示

 

47.5K

中央農村工作會議在京召開

習近平對做好“三農”工作作出重要指示

李克強提出要求

新華社北京12月20日電 中央農村工作會議19日至20日在北京召開。會議全面貫徹落實黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會以及中央經濟工作會議精神,總結“十三五”開局之年“三農”工作,分析當前農業農村形勢,部署2017年農業農村工作。

會前,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平主持召開中央政治局常委會會議,專門研究“三農”工作併發表重要講話。習近平指出,今年農業農村形勢總體較好,明年“三農”工作要繼續為全局作貢獻。要堅持新發展理念,把推進農業供給側結構性改革作為農業農村工作的主線,培育農業農村發展新動能,提高農業綜合效益和競爭力。

習近平強調,要始終重視“三農”工作,持續強化重農強農信號;要準確把握新形勢下“三農”工作方向,深入推進農業供給側結構性改革;要在確保國家糧食安全基礎上,著力優化産業産品結構;要把發展農業適度規模經營同脫貧攻堅結合起來,與推進新型城鎮化相適應,使強農惠農政策照顧到大多數普通農戶;要協同發揮政府和市場“兩隻手”的作用,更好引導農業生産、優化供給結構;要尊重基層創造,營造改革良好氛圍。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強在國務院常務會議上要求,要持續抓好“三農”工作,大力推進農業供給側結構性改革,加快現代農業建設,積極調整農業結構,發展多種形式適度規模經營,深入開展農村“雙創”,推動新型城鎮化與農業現代化互促共進。深入推進脫貧攻堅,提高貧困地區和貧困群眾自我發展能力。促進農業提質增效和農民持續增收,拓展農村發展空間。

會上傳達學習了習近平重要講話和李克強指示要求,討論了《中共中央、國務院關於深入推進農業供給側結構性改革加快培育農業農村發展新動能的若干意見(討論稿)》。中共中央政治局委員、國務院副總理汪洋出席會議並講話。

會議指出,今年以來,農業農村發展繼續保持穩中有進的良好態勢,為經濟社會發展大局提供了有力支撐,農業結構調整邁出重要步伐,農村新産業新業態蓬勃發展,農村重要領域和關鍵環節改革深入推進,農村民生持續改善,農村社會保持和諧穩定。全年1000萬人的脫貧任務有望超額完成,脫貧攻堅實現良好開局。

會議強調,推進農業供給側結構性改革,要在確保國家糧食安全的基礎上,緊緊圍繞市場需求變化,以增加農民收入、保障有效供給為主要目標,以提高農業供給品質為主攻方向,以體制改革和機制創新為根本途徑,優化農業産業體系、生産體系、經營體系,提高土地産出率、資源利用率、勞動生産率,促進農業農村發展由過度依賴資源消耗、主要滿足“量”的需求,向追求綠色生態可持續、更加注重滿足“質”的需求轉變。

會議指出,推進農業供給側結構性改革,首先要把農業結構調好調順調優。要適應市場需求,優化産品結構,把提高農産品品質放在更加突出位置;發展適度規模經營,優化經營結構,把促進規模經營與脫貧攻堅和帶動一般農戶增收結合起來;立足比較優勢,優化區域結構,重點建設好糧食生産功能區、重要農産品生産保護區、特色農産品優勢區;加快科技創新,增強農業發展動能,調整農業科技創新方向和重點,調動科技人員的積極性;促進融合發展,優化産業結構,著眼提高農業全産業鏈收益,努力做強一産、做優二産、做活三産;推行綠色生産方式,促進農業可持續發展,把該退的堅決退下來,把超載的果斷減下來,把該治理的切實治理到位,把農業節水作為方向性、戰略性大事來抓。

會議強調,推進農業供給側結構性改革,關鍵在完善體制、創新機制,加快深化農村改革,理順政府和市場的關係,全面激活市場、激活要素、激活主體。推進糧食等重要農産品價格形成機制和收儲制度改革,深化農村産權制度改革,改革財政支農投入使用機制,加快農村金融創新,健全農村創業創新機制。

會議強調,推進農業供給側結構性改革,是“三農”領域的一場深刻變革,關係農業的長遠發展,在方向性問題上不能出偏差,不能犯顛覆性的錯誤,必須守住確保糧食生産能力不降低、農民增收勢頭不逆轉、農村穩定不出問題的三條底線。

會議要求,進一步推進精準扶貧各項政策措施落地生根,確保2017年再脫貧1000萬人以上。

中共中央書記處書記、國務委員楊晶主持第一次全體會議。

中央農村工作領導小組成員,各省、自治區、直轄市和計劃單列市、新疆生産建設兵團負責同志,中央和國家機關及軍隊有關單位負責同志等出席會議。