作者: 盧倩儀
2016-11-17
寫入 2276字
關鍵詞: 習近平 第三屆世界網際網路大會 網路主權

中國“網路強國”之路

 

47.5K

2016年11月16日,第三屆世界網際網路大會在浙江烏鎮開幕。中國國家主席習近平通過視頻發表講話。

網際網路是我們這個時代最具發展活力的領域,它深刻重塑了社會生産、人們生活的方式。網際網路真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。“凡益之道,與時偕行。”習近平指出,網際網路發展是無國界、無邊界的,利用好、發展好、治理好網際網路必須深化網路空間國際合作,攜手構建網路空間命運共同體。

“網路強國”上升為一種國家戰略

1994年中國第一次全功能接入國際網際網路,22年過去,中國網民數量迅猛增長、網路基礎設施建設成就斐然,中國成為名副其實的網路大國。

截至2016年6月,我國網民規模達7.1億,連續9年居全球首位;網際網路普及率達到51.7%,超過全球平均水準3.1個百分點;固定寬頻接入數量達4.7億,覆蓋全國所有城市、鄉鎮以及95%的行政村。網路深度融入我國經濟社會發展、融入人民群眾生活。

同時,我們也看到,同世界先進水準相比,我們在網際網路創新能力、基礎設施建設、資訊資源共用、産業實力等方面還存在不小差距,其中最大的差距在核心技術上。

2014年2月27日,中央網路安全和資訊化領導小組宣告成立。這標誌著,將中國從“網路大國”發展成“網路強國”上升為一種國家戰略,中國網信事業深化改革的大幕由此拉開。

頂層設計描繪網路強國宏偉藍圖

“沒有網路安全就沒有國家安全,沒有資訊化就沒有現代化。”“建設網路強國的戰略部署要與‘兩個一百年’奮鬥目標同步推進”……黨的十八大以來,習近平總書記多次對我國網信事業發展作出重要指示,提出一系列新理念新思想新戰略,為新時期我國網際網路發展和治理提供了根本遵循。

十八屆三中全會圍繞創新社會治理體制,提出“堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的方針,加大依法管理網路力度,加快完善網際網路管理領導體制,確保國家網路和資訊安全。”十八屆四中全會提出,“加強網際網路領域立法,完善網路資訊服務、網路安全保護、網路社會管理等方面的法律法規,依法規範網路行為。”將“依法治網”納入全面推進依法治國的整體部署。十八屆五中全會、“十三五”規劃綱要,對實施網路強國戰略、“網際網路+”行動計劃、大數據戰略等作了週密部署,著力推動網際網路和實體經濟深度融合發展。

2016年4月19日,習近平主持召開網路安全和資訊化工作座談會,深刻指出要正確處理“網路安全和資訊化”中“安全和發展”的關係;要爭取儘快在核心技術上取得突破,實現“彎道超車”;網際網路不是法外之地,要建設網路良好生態;要讓人民在共用網際網路發展成果上有更多“獲得感”;要提高我們在全球配置人才資源的能力。

一系列深刻精闢的論斷,一整套高瞻遠矚的佈局,描繪了中央關於網路強國戰略的頂層設計圖,為深入推進我國網信事業發展指明瞭方向。

“依法治網”構建良好網路秩序

“要抓緊制定立法規劃,完善網際網路資訊內容管理、關鍵資訊基礎設施保護等法律法規,依法治理網路空間,維護公民合法權益。”十八大以來,根據我國面臨國內外網路安全形勢的客觀實際和緊迫需要,相關法律法規密集出臺。

中央網路安全和資訊化領導小組成立以來,頒布實施了47部網際網路相關法律法規,佔“十二五”期間立法總量的62%。

2014年3月1日,《中華人民共和國保守國家秘密法實施條例》正式施行。2015年相繼通過《中華人民共和國國家安全法》、《中華人民共和國反恐怖主義法》。2015年11月1日,《刑法修正案(九)》生效實施。2016年11月7日,全國人大常委會表決通過《中華人民共和國網路安全法》,這是網路安全管理的基礎性“保障法”……這些法律法規共同組成了我國網路安全管理的法律體系。

新修訂的《消費者權益保護法》規定了經營者採用網路方式銷售商品的行為。新修訂的《廣告法》規定,在網際網路頁面以彈出等形式發佈的廣告,應當顯著標明關閉標誌,確保一鍵關閉。新修訂的《食品安全法》增設網路食品交易管理制度。此外,中央網信辦出臺“微信十條”、“賬號十條”、“約談十條”,規範治理網路空間存在的問題;商務部出臺《無店舖零售業經營管理辦法》,規範“微商”經營……

網路空間不是“法外之地”。一部部法律法規、規章制度、管理條例出臺,從各自領域規範網際網路的發展,保護了我國公民合法安全上網的權利,標誌著我國網路空間法制化進程的實質性展開。

攜手共建網路空間命運共同體

2014年11月19日,首屆世界網際網路大會在浙江烏鎮開幕。烏鎮成為世界網際網路大會的永久會址。小橋流水、槳聲舟影、白墻黛瓦……烏鎮這個有著濃濃江南水鄉韻味的千年古鎮煥發出新的魅力,它與現代網際網路相融共生。烏鎮的網路化、智慧化,是傳統和現代、人文和科技融合發展的生動寫照,是中國網際網路創新發展的一個縮影。

2015年12月16日,國家主席習近平在第二屆世界網際網路大會上,提出全球網際網路發展治理的“四項原則”、“五點主張”,倡導構建網路空間命運共同體。2016年11月16日,來自全球110多個國家和地區、16個國際組織的1600位嘉賓,又一次齊聚美麗的烏鎮,圍繞“創新驅動 造福人類——攜手共建網路空間命運共同體”這一主題,展開對話交流。國家主席習近平發表視頻講話,提出“中國願同國際社會一道,堅持以人類共同福祉為根本,堅持網路主權理念,推動全球網際網路治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動網路空間實現平等尊重、創新發展、開放共用、安全有序的目標。”這充分體現出中國願意同世界各國攜手努力,本著相互尊重的原則,加強溝通、深化共識,推動網際網路全球治理體系變革。

20多年來,中國網路資訊化事業從無到有、從弱到強,取得了令人矚目的成就。中國正在積極推進網路建設,讓網際網路發展成果惠及13多億中國人民,更好造福各國人民。堅持以人類共同福祉為根本,充分彰顯了中國在網際網路全球治理體系變革中的自信、格局與擔當。