作者: 盧倩儀
2016-11-16
寫入 609字
關鍵詞: 習近平 第三屆世界網際網路大會 網路主權

攜手共建網路空間命運共同體

 

47.5K
http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/11/17/201611171479365551527_430_3.mp4

攜手共建網路空間命運共同體

現今,以網際網路為代表的資訊技術,引領了社會生産、人們生活的新變革。網際網路讓世界變成了“雞犬之聲相聞”的地球村,國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。

截至2016年6月,我國網民規模達7.1億,連續9年居全球首位;網際網路普及率達到51.7%,超過全球平均水準3.1個百分點;固定寬頻接入數量達4.7億,覆蓋全國所有城市、鄉鎮以及95%的行政村。網路深度融入我國經濟社會發展、融入人民生活。

2014年11月19日,首屆世界網際網路大會在浙江烏鎮開幕。烏鎮成為世界網際網路大會的永久會址。小橋流水、槳聲舟影、白墻黛瓦……烏鎮這個有著濃濃江南水鄉韻味的千年古鎮煥發出新的魅力,它與現代網際網路相融共生。

2015年12月16日,國家主席習近平在第二屆世界網際網路大會上,提出全球網際網路發展治理的“四項原則”、“五點主張”,倡導構建網路空間命運共同體。2016年11月16日,來自全球110多個國家和地區、16個國際組織的1600位嘉賓,又一次齊聚美麗的烏鎮,圍繞“創新驅動 造福人類——攜手共建網路空間命運共同體”這一主題,展開對話交流。這充分體現出中國願意同世界各國攜手努力,本著相互尊重的原則,加強溝通、深化共識,推動網際網路全球治理體系變革,共同構建和平、安全、開放、合作的網路空間。

習近平指出,中國正在積極推進網路建設,讓網際網路發展成果惠及13多億中國人民,更好造福各國人民。堅持以人類共同福祉為根本,充分彰顯中國在網際網路全球治理體系變革中的自信、格局與擔當。