作者:
2016-10-17
關鍵詞: 習近平 精準扶貧 精準脫貧
 

習近平:把精準扶貧精準脫貧落到實處

習近平對全國脫貧攻堅獎表彰活動作出重要指示

47.5K

習近平對全國脫貧攻堅獎表彰活動作出重要指示強調

萬眾一心埋頭苦幹

切實把精準扶貧精準脫貧落到實處

李克強作出批示

新華社北京10月16日電 在第三個國家扶貧日到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平對全國脫貧攻堅獎表彰活動作出重要指示強調,設立全國脫貧攻堅獎,表彰對扶貧開發作出傑出貢獻的組織和個人,樹立脫貧攻堅先進典型,對動員全黨全社會共同努力、打贏脫貧攻堅戰具有重要意義。

習近平向全國脫貧攻堅獎首批獲獎者和全國扶貧系統先進集體、先進工作者表示熱烈的祝賀。他強調,全面建成小康社會,實現第一個百年奮鬥目標,一個標誌性的指標是農村貧困人口全部脫貧。完成這一任務,需要貧困地區廣大幹部群眾艱苦奮戰,需要各級扶貧主體組織推動,需要社會各方面真心幫扶,需要不斷改革創新扶貧機制和扶貧方式。要廣泛宣傳學習先進典型,激勵全黨全社會進一步行動起來,激勵貧困地區廣大幹部群眾進一步行動起來,形成扶貧開發工作強大合力,萬眾一心,埋頭苦幹,切實把精準扶貧、精準脫貧落到實處,不斷奪取脫貧攻堅戰新勝利。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,如期完成脫貧攻堅,是全面建成小康社會的重大任務,需要社會各方面共同努力。多年來,全國涌現出一批批生動感人的扶貧先進典型,在帶動和幫助群眾脫貧致富方面發揮了重要作用,作出了突出貢獻。謹向“全國脫貧攻堅獎”獲得者和扶貧系統先進集體、先進工作者表示熱烈祝賀!希望廣大工作在脫貧攻堅一線的同志們以他們為榜樣,按照黨中央、國務院決策部署,貫徹落實新發展理念,把精準扶貧、精準脫貧作為基本方略,凝聚發揮國家、集體和個人力量,以更大的決心、更硬的舉措、更紮實的工作,全力以赴打贏脫貧攻堅戰,確保困難群眾同步進入全面小康社會。

中共中央政治局委員、國務院扶貧開發領導小組組長汪洋出席會議並講話。他指出,脫貧攻堅是幹出來的。要通過表彰先進人物,在全社會宣傳學習扶貧脫貧先進模範的事跡,弘揚社會主義核心價值觀,弘揚無私奉獻、扶危濟困、自力更生、開拓創新精神,以動員更多力量參與扶貧並激發貧困群眾脫貧內生動力。要進一步健全組織動員機制,搭建社會參與平臺,完善政策支撐體系,努力在全社會形成人人願為、人人可為、人人能為的脫貧攻堅環境氛圍。

會議宣讀了習近平重要指示和李克強批示,對全國脫貧攻堅獎、全國扶貧系統先進集體和先進工作者進行了表彰。

國務院扶貧開發領導小組成員,國務院扶貧辦、各省區市和新疆生産建設兵團扶貧辦負責同志等出席表彰大會。