作者: 袁宵
2016-08-17
關鍵詞: 習近平,春節,江西,幹部群眾,慰問
 

習近平春節前夕赴江西看望慰問廣大幹部群眾

2016.02.01

47.5K

新華網北京2月2日電習近平總書記2日來到江西看望慰問廣大幹部群眾,向全國各族人民致以新春祝福。去年全國人代會,總書記參加江西團審議,代表們向他發出邀請,這次總書記應約而至,首站就是井岡山。這是總書記繼2006年、2008年後第三次上井岡山。

井岡山:革命聖地,現有16.8萬人。毛澤東、朱德等老一輩無産階級革命家率領中國工農紅軍在這裡創建了中國第一個農村革命根據地,開闢了“農村包圍城市,武裝奪取政權”的革命道路,孕育了偉大的井岡山精神,被譽為“中國革命的搖籃”和“中華人民共和國的奠基石”。

習近平:讓廣大黨員接受紅色基因教育

雪花飛舞,習近平一大早前往井岡山革命烈士陵園,向革命烈士敬獻花籃。他沿著109級臺階拾級而上。在開國元勳、犧牲烈士照片墻和烈士英名錄前,習近平認真聽取講解。他説,多來這裡看看很有必要,要讓廣大黨員幹部知道現在的幸福生活來之不易,多接受紅色基因教育。

井岡山革命烈士陵園:由紀念碑、紀念堂、雕塑園、碑林組成。紀念堂設有陳列室、弔唁大廳、忠魂堂。井岡山鬥爭時期有4.8萬革命英雄壯烈犧牲,弔唁大廳石碑上鐫刻著15744名烈士的英名;為紀念3萬多無名烈士,大廳內特設了一塊無名碑。

總書記參觀八角樓

習近平來到茅坪八角樓革命舊址群,這裡是他嚮往的地方:“我們唱過《八角樓的燈光》……”從“楓石”到中共湘贛邊界第一次代表大會會址,從毛澤東、朱德住室到士兵委員會舊址,他認真察看,不時提問,了解情況。聽説毛澤東當年住室裏的桌、床、凳都是原物,他囑咐一定要保護好。

習近平看望全國道德模範和英烈後人

在八角樓革命舊址,習近平和全國道德模範龔全珍、毛秉華以及革命烈士後代等圍爐而坐,向幾位老人家致以新春祝福。習近平説,偉大的理想信念要有紮實的理論基礎,井岡山道路是馬克思主義中國化的經典之作,從這裡革命才走向成功。行程萬里,不忘初心。井岡山革命理想教育要堅持下去,希望你們繼續作出貢獻。

八角樓革命舊址群:位於茅坪鄉茅坪村,1927年10月至1929年1月,毛澤東同志經常在此居住和辦公,領導井岡山根據地革命鬥爭,寫下《中國的紅色政權為什麼能夠存在》《井岡山的鬥爭》兩篇光輝著作。當年毛澤東居住在進深左側第四間樓上,臥室頂有一個鬥八藻井,故稱為“八角樓”。

1   2   下一頁