作者: 盧倩儀
2016-08-12
寫入 1899字
關鍵詞: 習近平 網信工作 網路安全

與世界同進步 實現民族偉大復興

——讀懂習近平在網信工作座談會上的講話精神

47.5K

2016年4月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網路安全和資訊化領導小組組長習近平在北京主持召開網路安全和資訊化工作座談會併發表重要講話。新華社記者 馬佔成 攝

我國曾經喪失了與世界同進步的歷史機遇,逐漸從經濟強國落到了被動挨打的境地。經過幾代人努力,今天我們離實現中華民族偉大復興的目標如此之近。習近平指出,這是中華民族的一個重要歷史機遇,我們必須牢牢抓住,決不能同這樣的歷史機遇失之交臂。

我們要正確處理“網路安全和資訊化”中“安全和發展”的關係

理念決定行動。網路安全和資訊化相輔相成。安全是發展的前提,發展是安全的保障,安全和發展需要同步推進。

現今,世界各國都面臨一個難題:網路安全威脅和風險日益突出,並日益向政治、經濟、文化、社會、生態、國防等領域傳導滲透。特別是國家關鍵資訊基礎設施面臨較大風險隱患,網路安全防控能力薄弱,難以有效應對國家級、有組織的高強度網路攻擊。

然而,我們又清楚地認識到,資訊是國家治理的重要依據。我們要以資訊化推進國家治理體系和治理能力現代化,更好用資訊化手段感知社會態勢、暢通溝通渠道、輔助科學決策。

古往今來,很多技術都是“雙刃劍”,它們在造福人類的同時,也會被一些人用來損害社會和公眾利益。這就要求我們在面對複雜嚴峻的網路安全形勢時,切實維護網路安全、國家安全,同時,要保持戰略定力,不盲目追求“絕對安全”,以發展促進安全、以發展保障安全。

我們爭取儘快在核心技術上取得突破,實現“彎道超車”

習總書記一語道出,網際網路核心技術是我們最大的“命門”,核心技術受制於人是我們最大的隱患。雖然20多年來,我國網際網路發展取得顯著成就,但是,同世界先進水準相比,同建設網路強國戰略目標相比,仍然存在不小差距。

什麼是核心技術?包括三方面:一是基礎技術、通用技術;二是非對稱技術、“殺手锏”技術;三是前沿技術、顛覆性技術。如何理清思路突破核心技術?習近平指出了明確方向,要正確處理開放和自主的關係。核心技術要立足自主創新、自立自強,但不是關起門來搞研發,要堅持開放創新;要在科研投入上集中力量辦大事;要積極推動核心技術成果轉化。核心技術脫離了它的産業鏈、價值鏈、生態系統,上下游不銜接,就白忙活一場;要推動強強聯合、協同攻關。我們同國際先進水準在核心技術上差距懸殊,一個很突出的原因,是我們的骨幹企業沒有像微軟、英特爾、谷歌、蘋果那樣形成協同效應。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。我國網信事業發展要堅持立足國情,面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場,掌握主動權,突破核心技術難題,實現在某些領域“彎道超車”。

我們清楚認識到,網際網路不是法外之地,要建設網路良好生態

生態,指生物在一定的自然環境下生存和發展的狀態,我們常用來描述環境。隨著網際網路越來越成為人們學習、工作、生活的新空間,網路成為人類生存環境中不可缺少的一部分。

網際網路是一個社會資訊大平臺,億萬網民在上面獲得資訊、交流資訊,這將對他們的求知途徑、思維方式、價值觀念産生重要影響。網路生態良好、天朗氣清,符合人民利益;網路生態惡化、烏煙瘴氣,不符合人民利益。

網際網路從來都不是法外之地。沒有哪個國家會允許違反法律、有損公序良俗的行為氾濫開來。我們要本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網路空間治理,加強網路內容建設,做強網上正面宣傳,培育積極健康、向上向善的網路文化,用社會主義核心價值觀和人類優秀文明成果滋養人心、滋養社會,為廣大網民營造一個風清氣正的網路空間。

讓人民在共用網際網路發展成果上有更多“獲得感”

2015年2月27日,中央全面深化改革領導小組第十次會議,習近平總書記首次提出“讓人民群眾有更多獲得感”。

2016年2月23日,召開的中央全面深化改革領導小組第二十一次會議,習近平提出改革的評價新標準:“把是否促進經濟社會發展、是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感,作為改革成效的評價標準。”

這些理念反映了以習近平同志為總書記的黨中央治國理政的目標所向,也是堅持以人民為中心的發展思想的最佳詮釋。網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想。

提高我們在全球配置人才資源能力

人才是富國之本、興邦大計。網路空間的競爭,歸根到底是人才競爭。習近平指出,網信領域可以在人才體制機制改革方面邁開步子,先行先試,制定吸引人才、培養人才、留住人才的辦法。

我國發展網信事業,要充分調動企業家、專家學者、科技人員的積極性、主動性、創造性;要對待特殊人才以特殊政策,不求全責備,不論資排輩,不都用一把尺子衡量;要建立適應網信特點的人事制度、薪酬制度、人才評價機制、人才激勵機制等;要改革人才引進各項配套制度,以大眼界、大魄力、大氣度構建具有全球競爭力的人才制度體系,抓住全球資訊化的歷史機遇期,與世界同進步,實現民族偉大復興!