作者: 華春雨
2016-06-12
關鍵詞: 習近平 李保國 先進事跡
 

習近平:自覺為人民服務、為人民造福

習近平對李保國同志先進事跡作出重要批示

47.5K

習近平對李保國同志先進事跡作出重要批示強調

自覺為人民服務為人民造福 努力做出無愧於時代的業績

劉雲山會見先進事跡報告團成員

6月12日,李保國同志先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行。報告會前,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山親切會見報告團成員。新華社記者饒愛民攝

6月12日,李保國同志先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行。報告會前,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山親切會見報告團成員,向李保國親屬表示慰問,並頒發中央組織部追授李保國同志的“全國優秀共産黨員”證書。新華社記者饒愛民攝

新華社北京6月12日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對李保國同志先進事跡作出重要批示,指出:“李保國同志35年如一日,堅持全心全意為人民服務的宗旨,長期奮戰在扶貧攻堅和科技創新第一線,把畢生精力投入到山區生態建設和科技富民事業之中,用自己的模範行動彰顯了共産黨員的優秀品格,事跡感人至深。李保國同志堪稱新時期共産黨人的楷模,知識分子的優秀代表,太行山上的新愚公。廣大黨員、幹部和教育、科技工作者要學習李保國同志心繫群眾、紮實苦幹、奮發作為、無私奉獻的高尚精神,自覺為人民服務、為人民造福,努力做出無愧於時代的業績。”

李保國生前是河北農業大學教授、博士生導師。他把太行山區生態治理和群眾脫貧奔小康作為畢生追求,每年深入基層200多天,讓140萬畝荒山披綠,帶領10萬農民脫貧致富。常年高強度工作讓李保國積勞成疾,今年4月10日淩晨,58歲的他突發心臟病,經搶救無效去世。李保國去世後被追授“全國優秀共産黨員”“時代楷模”“全國優秀教師”等榮譽稱號。他的先進事跡被媒體廣泛報道,在全社會引起熱烈反響。

李保國同志先進事跡報告會12日下午在人民大會堂舉行。報告會前,中共中央政治局常委、中央書記處書記劉雲山親切會見報告團成員,向李保國親屬表示慰問,並頒發中央組織部追授李保國同志的“全國優秀共産黨員”證書。劉雲山在會見時説,李保國同志的先進事跡體現了我們黨全心全意為人民服務的宗旨,彰顯了共産黨人的本色,是一面很好的鏡子。廣大黨員幹部要認真落實習近平總書記重要批示精神,自覺向李保國同志學習,以先進典型為鏡,築牢對黨忠誠的政治品格,保持純正質樸的百姓情懷,弘揚紮實苦幹的優良作風。要堅定信念、不忘初心,堅守共産黨人的精神高地,帶著對群眾的深厚感情做工作,矢志不渝為黨和人民的事業而奮鬥。要堅持求實務實,從一點一滴做起,幹在實處、走在前列,把業績寫在大地上。要淡泊名利、嚴於律己,樹立清正廉潔、甘於奉獻的良好形象。各級黨組織要把李保國等先進典型作為“兩學一做”學習教育的鮮活教材,引導黨員幹部對照學習,爭做合格共産黨員,更好發揮先鋒模範作用。要把學習李保國同志先進事跡同打贏脫貧攻堅戰結合起來,同推動科技創新、建設世界科技強國的實踐結合起來,更好促進經濟社會持續健康發展。宣傳部門和新聞單位要深入宣傳李保國同志的先進事跡和高尚精神,讓更多的人受到教育和激勵。

劉奇葆、趙樂際參加會見。

報告會由中央組織部、中央宣傳部、教育部和中共河北省委聯合主辦。各主辦單位負責同志、中央和國家機關幹部代表、北京市基層黨員幹部代表、首都高校師生代表等參加報告會。會上宣讀傳達了習近平重要批示,報告團成員講述了李保國同志的先進事跡和崇高精神,會場多次響起熱烈掌聲。