作者: 吳晶 胡浩
2016-05-19
關鍵詞: 習近平 計劃生育 人口問題
 

習近平:計劃生育基本國策須長期堅持

 

47.5K

習近平對人口與計劃生育工作作出重要指示強調

推動計劃生育基本國策貫徹落實

促進人口長期均衡發展與家庭和諧幸福

李克強作出批示

新華社北京5月18日電 中國計劃生育協會第八次全國會員代表大會暨先進表彰會18日在京召開,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,向大會的召開表示熱烈祝賀,向受到表彰的先進集體和個人表示崇高敬意,向廣大計生協會員、志願者、工作者表示衷心問候。

習近平指出,人口問題始終是我國面臨的全局性、長期性、戰略性問題。在未來相當長時期內,我國人口眾多的基本國情不會根本改變,人口對經濟社會發展的壓力不會根本改變,人口與資源環境的緊張關係不會根本改變,計劃生育基本國策必須長期堅持。

習近平強調,多年來,中國計生協進行了卓有成效的工作,為我國計劃生育事業作出了積極貢獻。希望中國計生協認真履行肩負的職責,引導廣大人民群眾正確認識當前我國生育政策調整完善的重大意義,切實做好宣傳教育、生殖健康諮詢服務、優生優育指導、計劃生育家庭幫扶、權益維護和流動人口服務等各項工作。希望各級黨委和政府發揮好計生協組織作用,推動計劃生育基本國策貫徹落實,促進人口長期均衡發展與家庭和諧幸福,為實現全面建成小康社會奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大的貢獻。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示強調,堅持計劃生育基本國策,促進人口長期均衡發展,關係國家發展和民族未來,關係億萬家庭幸福。30多年來,中國計生協認真貫徹黨中央、國務院部署,緊緊圍繞大局,發揮獨特優勢,為做好計劃生育工作、服務經濟社會發展作出了積極貢獻。在此,熱烈祝賀中國計生協第八次全國會員代表大會召開!向全國廣大計生工作者、志願者表示崇高敬意和誠摯問候!當前,我國正處於人口大國向人力資源強國轉變的關鍵時期,發揮人力資源的潛力與優勢是促進我國經濟長期保持中高速增長、邁向中高端水準的最大支撐。實施全面兩孩政策、改革完善計劃生育服務管理,對計生工作提出了新要求。希望計生協在各級政府的支援下,繼續發揮橋梁紐帶作用,更好參與計生宣傳教育、優生優育指導、計生家庭幫扶、流動人口服務等工作,為促進人口與經濟社會資源環境協調和可持續發展、增進人民福祉發揮更大作用,作出新的貢獻。

中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東在會上傳達了習近平的重要指示精神和李克強的批示並講話。她充分肯定中國計生協在堅持計劃生育基本國策、促進人口與資源環境協調發展方面發揮的重要作用,指出要以新發展理念為統領,著眼實施全面兩孩政策的新任務,面向需求,服務群眾,創新管理,提升能力,發揮橋梁紐帶作用,為促進人口長期均衡發展、造福千家萬戶作出不懈努力。

全國人大常委會副委員長張寶文、全國政協副主席羅富和出席會議。

大會由中國計劃生育協會會長王剛主持。國家衛生計生委、全國婦聯有關負責同志分別致祝辭,國際計生聯代表宣讀了該組織會長瑟伯尼和總幹事梅萊斯的賀詞。全國計生協系統1576個先進單位和1518名先進個人受到表彰。