作者: 華春雨
2016-05-19
關鍵詞: 習近平 功勳 國家榮譽
 

習近平:推動全社會形成見賢思齊 崇尚英雄 爭做先鋒良好氛圍

 

47.5K

習近平對黨和國家功勳榮譽表彰工作作出重要指示強調

發揮功勳榮譽精神引領典型示範作用

推動全社會見賢思齊崇尚英雄爭做先鋒

劉雲山主持召開黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會第一次全體會議並講話

新華社北京5月18日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對黨和國家功勳榮譽表彰工作作出重要指示強調,要充分發揮黨和國家功勳榮譽表彰的精神引領、典型示範作用,推動全社會形成見賢思齊、崇尚英雄、爭做先鋒的良好氛圍。

習近平指出,建立健全黨和國家功勳榮譽表彰制度,是完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的必然要求,是培育和弘揚社會主義核心價值觀、增強中國特色社會主義事業凝聚力和感召力的重要手段。要加強統籌規劃,從黨和國家工作大局出發,牢牢把握正確方向,加強科學謀劃,確保功勳榮譽表彰制度有效管用、穩定持久;要突出功績導向,堅持以德為先,以功績為重要衡量標準,嚴格掌握標準,做到寧缺毋濫,經得起實踐、人民、歷史檢驗;要堅持依法依規,嚴格按照規定的標準和程式開展工作,完善配套法規,維護功勳榮譽表彰的公正性和權威性;要抓好功勳榮譽表彰制度的宣傳解讀,闡釋重大意義,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢匯聚強大精神力量。

黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會第一次全體會議18日在京召開。中共中央政治局常委、黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會主任劉雲山主持會議並講話。劉雲山在講話中指出,做好黨和國家功勳榮譽表彰工作,要認真貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹黨中央決策部署,充分準確體現黨中央意圖,確保工作的正確方向。要緊緊圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,牢牢把握工作的目標任務和原則要求,著力形成統一、規範、權威的中國特色功勳榮譽表彰制度體系。要堅持講規矩、重程式,嚴格按制度辦事、按規則辦事,嚴格評選的品質和標準,做到公開透明、客觀公正,確保功勳榮譽表彰工作的權威性和公信力。要抓緊制定出臺配套政策法規,明確功勳榮譽表彰的類別設置、評選條件、獎勵頒授等方面的工作規範和程式,做到有法可依、有章可循。要堅持群眾路線,廣泛聽取意見,加強諮詢論證,使制定的各項制度機制科學合理、務實管用。各有關部門和單位要加強對功勳榮譽表彰工作的組織領導,切實履行自身職責、落實責任分工,紮實細緻做好工作;加強有關輿論宣傳和政策解讀,為功勳榮譽表彰工作營造良好輿論氛圍。

中共中央政治局委員、黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會副主任栗戰書傳達了習近平的重要指示精神。

會議審議通過了《黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會工作規則》《黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會辦公室工作細則》《黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會重點任務分工方案》。

黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會副主任楊晶、王晨、楊潔篪、張慶黎、張陽出席會議。

2015年12月14日,中共中央政治局會議審議通過了《關於建立健全黨和國家功勳榮譽表彰制度的意見》,決定成立黨和國家功勳榮譽表彰工作委員會,負責黨和國家功勳榮譽表彰工作的統籌協調、政策制定和督促落實,牽頭組織有關功勳榮譽表彰的評選、頒授和典禮等工作。12月27日,十二屆全國人大常委會第十八次會議表決通過了《中華人民共和國國家勳章和國家榮譽稱號法》,該法自今年1月1日起施行。