作者:
2016-04-24
關鍵詞: 習近平 中國航太日 航太事業
 

習近平:堅持創新驅動發展勇攀科技高峰 譜寫中國航太事業新篇章

 

47.5K

習近平在首個“中國航太日”之際作出重要指示強調

堅持創新驅動發展勇攀科技高峰

譜寫中國航太事業新篇章

李克強作出批示

新華社北京4月24日電 在4月24日首個“中國航太日”到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,向60年來為航太事業發展作出貢獻的同志們表示崇高敬意,強調廣大航太科技工作者要牢牢抓住戰略機遇,堅持創新驅動發展,勇攀科技高峰,譜寫中國航太事業新篇章,為服務國家發展大局和增進人類福祉作出更大貢獻。

習近平指出,探索浩瀚宇宙,發展航太事業,建設航太強國,是我們不懈追求的航太夢。經過幾代航太人的接續奮鬥,我國航太事業創造了以“兩彈一星”、載人航太、月球探測為代表的輝煌成就,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積澱了深厚博大的航太精神。設立“中國航太日”,就是要銘記歷史、傳承精神,激發全民尤其是青少年崇尚科學、探索未知、敢於創新的熱情,為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚強大力量。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示向航太戰線的全體同志致以崇高敬意。批示指出,新中國成立以來,廣大航太人胸懷愛國之情、肩扛報國之責,艱苦創業,頑強拼搏,一次次刷新中國高度,取得一系列輝煌成就,為國家發展作出了重大貢獻,也彰顯了自主創新的中國力量。廣大航太科技工作者肩負加快建設航太強國的光榮使命,希望秉承優良傳統,堅持創新驅動,深入實施航太重大工程,推動空間技術、空間應用和空間科學全面發展,大力營造尊重科學、追求卓越的濃厚氛圍,培養造就更多創新人才,帶動大眾創業、萬眾創新,激發全社會創造活力,匯聚發展新動能,為促進經濟社會發展、提升國家綜合實力作出新貢獻,讓航太夢助力中國夢早日實現。

首個“中國航太日”以“中國夢 航太夢”為主題,在各地開展系列活動。24日,中共中央政治局委員、國務院副總理馬凱出席在北京舉行的主題活動,宣讀習近平重要指示和李克強批示並致辭。他在致辭中指出了設立“中國航太日”的重大意義,回顧了中國航太事業創建60年來取得的輝煌成就和積澱的寶貴精神財富,展望了“十三五”及未來一段時期中國航太事業的發展願景,發出了願與國際社會共同開創航太事業美好未來的盛情邀請。他希望廣大青少年樹立報國之志,傳承航太精神,為實現中國夢、航太夢貢獻力量。

1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中國人探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。2016年3月,中央批准、國務院批復,自2016年起將每年4月24日設立為“中國航太日”。