作者:
2016-02-23
關鍵詞: 習近平 新型城鎮化建設 城鎮化
 

習近平:促進中國特色新型城鎮化持續健康發展

 

47.5K

習近平對深入推進新型城鎮化建設作出重要指示強調

堅持以創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念為引領

促進中國特色新型城鎮化持續健康發展

李克強作出批示

張高麗出席國務院深入推進新型城鎮化建設電視電話會議並講話

新華社北京2月23日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平日前對深入推進新型城鎮化建設作出重要指示強調,城鎮化是現代化的必由之路。黨的十八大以來,黨中央就深入推進新型城鎮化建設作出了一系列重大決策部署。下一步,關鍵是要凝心聚力抓落實,蹄疾步穩往前走。今年是“十三五”開局之年,新型城鎮化建設一定要站在新起點、取得新進展。要堅持以創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念為引領,以人的城鎮化為核心,更加注重提高戶籍人口城鎮化率,更加注重城鄉基本公共服務均等化,更加注重環境宜居和歷史文脈傳承,更加注重提升人民群眾獲得感和幸福感。要遵循科學規律,加強頂層設計,統籌推進相關配套改革,鼓勵各地因地制宜、突出特色、大膽創新,積極引導社會資本參與,促進中國特色新型城鎮化持續健康發展。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示指出,城鎮化是現代化的必由之路,是我國最大的內需潛力和發展動能所在。各地區、各部門要牢固樹立五大發展理念,按照統籌城鄉發展的要求,圍繞穩增長、調結構、惠民生,緊緊抓住人的城鎮化這個核心和提高品質這個關鍵,用改革的辦法和創新的精神,全面推進新型城鎮化建設,著力推動農業轉移人口市民化,著力增加適應居民需求的公共産品和公共服務供給,著力構建與農業現代化相輔相成、相互促進的體制機制,惠及更多城鄉群眾,為促進經濟中高速增長、邁向中高端水準注入強勁動力。

中共中央政治局常委、國務院副總理張高麗23日出席國務院深入推進新型城鎮化建設電視電話會議並講話。張高麗強調,習近平總書記關於推進新型城鎮化建設的重要講話和指示精神,李克強總理的重要批示要求,為進一步做好新型城鎮化工作指明瞭方向。國務院印發了《關於深入推進新型城鎮化建設的若干意見》。推進新型城鎮化是當前和長遠相結合,統籌穩增長、調結構、惠民生的重要戰略舉措。各地區各部門要切實把思想認識和行動統一到黨中央、國務院決策部署上來,充分認識新型城鎮化的重大意義,牢固樹立和堅決貫徹五大發展理念,紮實做好推進新型城鎮化建設各項工作。

張高麗表示,要積極推進農業轉移人口市民化,加快落實戶籍制度改革政策,全面實行居住證制度,推進城鎮基本公共服務覆蓋常住人口。要加快城鎮棚戶區改造和基礎設施建設,推動新型城市建設,加快培育中小城市和特色小城鎮,全面提升城市綜合承載能力。要充分發揮新型城鎮化對新農村建設的輻射帶動作用,推動基礎設施和公共服務向農村延伸,搭建多層次、寬領域、廣覆蓋的融合發展平臺,帶動農村一二三産業融合發展。要做好“地”、“錢”、“房”三個方面的改革,完善土地利用機制,創新投融資機制,完善城鎮住房制度,為新型城鎮化提供科學合理的制度保障。要進一步深化新型城鎮化綜合試點,努力在建立人口市民化成本分擔機制、多元可持續城鎮化投融資機制、完善農村宅基地制度、創新設市設區模式等方面,儘快實現突破。

張高麗要求,各地區、各部門要發揚釘釘子精神,按照“三嚴三實”要求,加強縱橫聯動,強化部門間政策協調,鼓勵地方主動作為,搞好宣傳引導,充分調動各方面積極性,把推進新型城鎮化建設各項工作抓實抓好抓出實實在在成效。

國務委員兼國務院秘書長楊晶主持會議。

中央和國家機關有關部門、中央有關金融機構、部分企業負責同志在主會場參加會議。各省、自治區、直轄市和計劃單列市、新疆生産建設兵團,各市(地)、縣(市)人民政府及有關部門、單位負責同志在各地分會場參加會議。發展改革委、公安部、人力資源社會保障部、國土資源部和浙江省、重慶市政府負責同志在會上發言。