作者: 張曉松
2016-01-06
關鍵詞: 習近平 安全生産 安全發展理念
 

習近平:堅定不移保障安全發展 堅決遏制重特大事故頻發勢頭

習近平對加強安全生産工作作出重要指示

47.5K

習近平對加強安全生産工作作出重要指示強調

堅定不移保障安全發展 堅決遏制重特大事故頻發勢頭

李克強作出批示

新華社北京1月6日電 近日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中共中央政治局常委會會議上發表重要講話,對全面加強安全生産工作提出明確要求,強調血的教訓警示我們,公共安全絕非小事,必須堅持安全發展,紮實落實安全生産責任制,堵塞各類安全漏洞,堅決遏制重特大事故頻發勢頭,確保人民生命財産安全。

中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出批示。

習近平強調,重特大突發事件,不論是自然災害還是責任事故,其中都不同程度存在主體責任不落實、隱患排查治理不徹底、法規標準不健全、安全監管執法不嚴格、監管體制機制不完善、安全基礎薄弱、應急救援能力不強等問題。

習近平對加強安全生産工作提出5點要求。一是必須堅定不移保障安全發展,狠抓安全生産責任制落實。要強化“黨政同責、一崗雙責、失職追責”,堅持以人為本、以民為本。二是必須深化改革創新,加強和改進安全監管工作,強化開發區、工業園區、港區等功能區安全監管,舉一反三,在標準制定、體制機制上認真考慮如何改革和完善。三是必須強化依法治理,用法治思維和法治手段解決安全生産問題,加快安全生産相關法律法規制定修訂,加強安全生産監管執法,強化基層監管力量,著力提高安全生産法治化水準。四是必須堅決遏制重特大事故頻發勢頭,對易發重特大事故的行業領域採取風險分級管控、隱患排查治理雙重預防性工作機制,推動安全生産關口前移,加強應急救援工作,最大限度減少人員傷亡和財産損失。五是必須加強基礎建設,提升安全保障能力,針對城市建設、危舊房屋、玻璃幕墻、渣土堆場、尾礦庫、燃氣管線、地下管廊等重點隱患和煤礦、非煤礦山、危化品、煙花爆竹、交通運輸等重點行業以及遊樂、“跨年夜”等大型群眾性活動,堅決做好安全防範,特別是要嚴防踩踏事故發生。

李克強指出,當前安全生産形勢依然嚴峻,務必高度重視,警鐘長鳴。各地區各部門要堅持人民利益至上,牢固樹立安全發展理念,以更大的努力、更有效的舉措、更完善的制度,進一步落實企業主體責任、部門監管責任、黨委和政府領導責任,紮實做好安全生産各項工作,強化重點行業領域安全治理,加快健全隱患排查治理體系、風險預防控制體系和社會共治體系,依法嚴懲安全生産領域失職瀆職行為,堅決遏制重特大事故頻發勢頭,確保人民群眾生命財産安全。

國務院6日召開全國安全生産電視電話會議作出部署。會議指出,有關各方要深入貫徹落實習近平總書記、李克強總理關於安全生産的一系列重要指示批示精神,堅持人民利益至上,牢固樹立安全生産紅線意識,切實落實企業主體責任、部門監管責任、黨委和政府領導責任三個責任體系,狠抓改革創新、依法治理、基礎建設、專項整治四項重點工作,努力實現事故總量繼續下降、死亡人數繼續減少、重特大事故頻發勢頭得到遏制三項任務,促進全國安全生産形勢持續穩定向好。

會議強調,針對歲末年初事故易發多發的情況,要強化紅線意識和責任擔當,對安全生産工作再檢查再落實;認真開展安全隱患大排查大整治,強化打非治違;突出城市建設運作安全風險防範,強化重點行業領域安全監管,嚴防各類事故發生。

北京、湖北、寧夏政府主要負責同志在會上作交流發言。

中共中央政治局委員、國務院副總理馬凱,國務委員郭聲琨、王勇出席會議。國務院安委會各成員單位,中央和國家機關有關部門及部分中央企業負責同志參加會議。各省、自治區、直轄市以及市、縣設分會場。