分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國國情>

阿裏雲李強:雲計算和AI為汽車行業注入新的活力

2024-06-25 15:34

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月25日訊 在日前舉行的第十一屆國際智慧網聯汽車技術年會上,阿裏雲副總裁、汽車行業總經理李強受邀出席並分享了他對汽車産業的獨特思考。他表示,雲計算和AI為汽車行業注入了新的活力。

汽車産業特別是新能源汽車産業在過去的十五年有一個非常高速的發展,從千輛到千萬輛的規模用了十五年的時間。“中國雲計算産業也是用了十五年的時間,我們看到從2009年阿裏雲成立開始,代表著中國的雲計算行業的大幕拉開,也用了十五年的時間。兩個十五年,其實是有一定獨特的結合點。”李強説。

在李強看來,雲計算為汽車行業注入了新的活力。2014年,整個汽車行業開始因為國家對智慧化的推出、政策的支援,小鵬、理想這些車企開始對汽車智慧化進行很大的投入。阿裏雲幫助了以小鵬為代表的車企建立起很大的算力數據中心,幫助自動駕駛模型不斷迭代和訓練。此外,阿裏雲也有服務吉利、比亞迪、廣汽等車企,同樣在自動駕駛或者智慧駕駛領域持續迭代。

李強表示,汽車行業接近六成的公共雲上雲使用率也是在過去幾年大家一起在行業裏的不斷努力,讓更多的車企、更多的汽車供應鏈的企業都能夠隨時隨地使用更加安全合規的算力,同時,在雲上各種各樣新的技術也保證了汽車企業持續的創新。

 “我們把上雲當作一個企業甚至汽車産業能夠帶來先進技術持續創新的根本,甚至是指標。”李強説,這是基於兩個方面的原因,一是提效,二是創新。“新能源汽車快速發展以來,我們對智慧化、網聯化的理解,新一代的車聯網,我們看到的趨勢就是從集中化、單一的數據中心向未來的分佈式雲計算提供車聯網智慧網聯的趨勢。”

談及汽車行業與阿裏雲另一個核心戰略——AI時,李強坦言,汽車行業特別是新一代的智慧化汽車,本身就是自帶AI光環。“現在我們講的智慧駕駛,相信對中國智慧化一定更是加速的進程。大模型在智慧座艙持續加持,我們也會看到更多場景持續多輪對話,客戶體感、客戶陪伴等等在智慧座艙上的應用。我們認為,AI原生在汽車本身就是下一個十年非常重要的事情。”

關於未來的探索與發展,李強表示,阿裏雲希望用先進的雲、先進的AI原生、先進的大模型服務汽車行業,為汽車行業的持續發展,下一階段的智慧化和全球化貢獻自己的一份力量。


【責任編輯:孫靈萱】
返回頂部