分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 中國國情>

居民電子健康檔案首頁標準來了!含有這些內容

2024-06-24 10:05

來源:新華網

分享到:
連結已複製
字體:

個人健康標識、個人基本健康資訊和衛生健康服務活動記錄等情況,將規範地出現在居民電子健康檔案首頁上,為相關數據互通共用提供支撐。

國家衛生健康委21日公佈《居民電子健康檔案首頁基本內容(試行)》。該文件按照“最小夠用”原則,基於標準統一、分級管理、自動採集、跨域互聯的技術要求,對居民電子健康檔案首頁的基本概念、基本內容和資訊來源提出明確規定。

據介紹,居民電子健康檔案是關於居民個人健康狀況的資訊資源,由居民本人授權使用。居民電子健康檔案首頁,則是將重點資訊依據統一標準、動態提取後形成的概要。

其中,個人健康標識包括婦幼人群、老年人群、慢病或重點疾病、法定傳染病、體重狀況及血型等標識類型,具有動態更新、不可隨意更改及可追溯等特點;個人基本健康資訊主要包括人口學和社會經濟學資訊以及醫療保障資訊、基礎健康資訊等;衛生健康服務活動記錄是居民既往醫療健康服務活動軌跡和基本情況的簡要記錄。

根據文件要求,居民電子健康檔案的資訊內容主要來源於各類衛生健康服務記錄,可在醫療衛生機構的日常服務過程中實時産生、主動抓取,減輕基層醫療衛生機構工作負擔。同時,文件要求強化資訊安全管理,依法保障居民個人資訊安全。

加強居民電子健康檔案規範化建設,有望進一步推動各地醫療衛生機構資訊互通共用。國家衛生健康委、國家中醫藥局、國家疾控局此前曾聯合印發《“十四五”全民健康資訊化規劃》,要求強化基層資訊化便民服務,規範居民電子健康檔案首頁,推進居民電子健康檔案資訊安全有序向個人開放。


【責任編輯:蔚力】
返回頂部