為中國高鐵立傳 為新時代立傳|全景式展現新時代中國高鐵發展歷程與輝煌成就,外文出版社隆重推出“中國高鐵三部曲”

發佈時間:2022-09-30 15:48:28  |  來源:外文出版社  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

王雄的長篇報告文學《中國速度》《中國智慧》《中國力量》,構築起中國高鐵創新發展的立體圖景和文學形象。

《中國速度》《中國智慧》《中國力量》

在喜迎黨的二十大召開之際,由鐵路作家王雄創作的長篇報告文學“中國高鐵三部曲”,近日,由外文出版社合集出版,面向國內外發行。

為中國高鐵立傳,無疑是件史詩般的創作偉業。由長篇報告文學《中國速度——中國高速鐵路發展紀實》《中國智慧——中國高鐵科技創新之路》和《中國力量——高鐵正在改變中國》組成的“中國高鐵三部曲”,近百萬字,200余幅照片,圖文並茂,可謂工程浩大。合集出版前,根據中國高鐵的發展變化,作者多次進行修改充實,使之內容更全面、更完善,表達更嚴謹、更準確,構築起中國高鐵創新發展的立體圖景和文學形象。

《中國速度——中國高速鐵路發展紀實》內文頁

經過幾代鐵路人持續奮鬥,中國高鐵實現了從無到有、從追趕到並跑、再到領跑的歷史性變化。以2008年我國第一條時速350公里的京津城際鐵路建成運營為標誌,一大批高鐵線相繼建成投産。特別是黨的十八大以來,我國高鐵發展進入快車道,年均投産3500公里,“復興號”賓士在祖國廣袤大地上。中國高鐵運營里程世界最長、高速列車保有量世界最多、商業運營速度世界最快、運營網路通達水準世界最高,形成了具有自主智慧財産權的世界先進高鐵技術體系。演繹著驚艷世界的中國速度,彰顯了傑出的中國智慧與磅薄的中國力量。

作者火車司機出身,長期在鐵路宣傳部門工作。他曾經駕駛過國産最大的前進型蒸汽機車,經歷了蒸汽機車、內燃機車、電力機車及高速動車組時代,見證了中國鐵路從傳統走向先進的全過程。

《中國智慧——中國高鐵科技創新之路》內文頁

采寫過程中,作者查閱了大量的資料,採訪了上至原鐵道部老領導、下至普通高鐵司機、列車員,以及諸多高鐵專家、社會名流、高鐵旅客,請他們談感受、談事實、談見解,回應關切,釋疑解惑。以詳實的史料、豐富的訪談資料和大量鮮為人知的素材,以及堅實的架構和靈動的語言,全面、系統、權威地解讀了中國高鐵發展的艱辛歷程、科技創新成果,以及高鐵正在改變中國的偉大實踐活動,構築起中國高鐵發展的燦爛立體圖景和生動文學形象。

中國報告文學領軍人物、著名作家何建明在序中寫道,王雄的寫作給我們提供了一種範本式的方向,是典型的中國報告、典型的中國故事。對當代的報告文學,對中國今天的文學來説都是一個收穫。

《中國力量——高鐵正在改變中國》內文頁

著名文化學者、原中共中央文獻研究室副主任陳晉認為,王雄的中國高鐵三部曲,揭示了一個重大主題,即中國道路的制度優勢和中國道路背後的中國價值。寫作站位高,題材重大,用事實説話,有很強的史料價值和可讀性。

《中國速度》2016年6月首版,至今已自主出版或國際合作出版了中、英、法、西、俄、德、日、羅、阿等9個語種、14個版本,面向全球發行。《中國智慧》《中國力量》也將以多語種出版。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙