國家衛健委:我國居民營養健康狀況明顯改善

發佈時間:2022-09-30 08:58:34  |  來源:央視新聞客戶端  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

國家衛健委日前舉行2022年全國食品安全宣傳周主題日活動,專家表示,我國居民營養健康狀況明顯改善,但超重肥胖成為重要問題。

專家介紹,國民營養計劃實施以來,我國居民營養健康狀況明顯改善,城鄉差異逐步縮小,兒童青少年整體貧血率也都得到了很大改善,整體水準已低於10%,生長遲緩低到5%以下水準,有的地區尤其是城市地區只有2%。

缺乏運動 成年居民超重肥胖率已超50%

但是在營養改善的同時出現了新的問題,人群的脂肪供能比已經達到了35%以上,甚至有的城市地區達到了37%以上,超過了推薦脂肪供能比20%—30%這樣一個健康指導範圍,相應的體力活動不斷下降,因此導致國人超重和肥胖比例不斷上升,根據國家衛健委最新發佈的數據,我國成年居民超重肥胖率已超50%,6歲—17歲兒童青少年超重肥胖率近20%,6歲以下兒童超重肥胖率達10%,超重肥胖成影響我國居民健康的重要問題。

中國疾控中心營養與健康所所長 丁鋼強:這樣一個營養健康的狀況,需要我們進一步推動營養健康新的行動,包括我們怎麼樣進一步調整膳食結構,從單純依賴動物性食物供能這樣的趨勢,轉換成動物性食物和植物性食物平衡,食物能夠多樣化,我們能夠進一步多吃素菜、水果、奶類、大豆和全穀物,而適量吃一些動物性食物,畜禽肉、魚類和其他的一些動物性食物。我想通過我們不斷推動膳食平衡的這樣一個方式,讓消費者、公眾能夠更加健康。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙