麒麟軟體助力浙江移動完成行業首例數據中臺系統CentOS試點遷移

發佈時間:2022-08-12 17:50:03  |  來源:中國網  |  作者:王丁桃  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

作為國産作業系統的典範,麒麟軟體積極應對CentOS停服問題,基於用戶業務系統新建、業務系統擴容、業務系統不變以及業務系統無法替換場景,推出了三種解決方案,致力於協助用戶平穩完成伺服器作業系統遷移。今天我們以浙江移動數據中臺系統CentOS試點遷移為例,闡述在業務系統擴容場景下,麒麟軟體《評估工具自主安全遷移方案》的落地實踐。

遷移背景及成效

為消除CentOS停服所帶來的風險,浙江移動防患于未然,早在2021年7月著手積極投入自主創新作業系統生産落地實踐。麒麟軟體作為浙江移動信任的夥伴,依託旗下主打産品銀河麒麟高級伺服器作業系統V10,助力浙江移動完成通信行業內首次數據中臺系統CentOS試點遷移,遷移後的系統運作穩定,與原系統在性能和穩定性方面相比無明顯差異,完全能夠滿足運營商核心繫統使用要求,充分驗證了銀河麒麟高級伺服器作業系統V10在通信行業應用的可行性。

浙江移動數據中臺涵蓋:數據採集、數據清洗、數據建模、數據存儲、數據消費、數據服務等模組,採用分佈式架構,數據的計算、存儲可以在多個節點並行處理。

數據中臺擴容節點日處理數據規模近10T,覆蓋浙江移動內部價值數據,可滿足浙江移動各類大數據應用場景,為前臺業務提供穩定支撐。

遷移過程

本次遷移從技術角度採取從易到難的過程來進行,整體分為試點、推廣、全覆蓋三個階段。

試點階段:在實驗環境進行小規模技術可行性驗證,並輸出《作業指導書》。借助麒麟軟體遷移評估工具,對業務相容進行全面評估,為試點驗收提供理論依據;推廣階段:基於試點階段成果,依照《作業指導書》展開試點推廣工作,完成數據中臺試運作;全覆蓋階段:對本次試點項目的數據中臺集群中計劃擴容遷移的數十個節點X86物理伺服器進行全面替換,使用銀河麒麟高級伺服器作業系統V10替代CentOS 7.6作為這部分擴容節點的業務系統基座。

案例特點

通過遷移評估工具加速完成數據中臺組件代碼的相容評估工作,為項目落地提供理論依據;通過麒麟軟體、數據業務開發人員和運維人員三方共同優化,實現作業系統遷移前後數據處理效能無波動,完成平滑遷移;借助滿足CGL5.0電信運營級Linux標準的銀河麒麟高級伺服器作業系統V10作為基座及數據中臺分佈式架構特點,達成數據中臺代碼“零改造”前提下的新舊節點雙軌穩定運作。

下一步,麒麟軟體將繼續助力浙江移動完成多個業務系統的CentOS替換遷移工作,同時聯合更多行業客戶展開闔作,引領科技攻關,在網信事業的征途中不斷突破創新,努力實現關鍵核心技術自立自強,把創新主動權、發展主動權牢牢掌握在自己手上,打贏關鍵核心技術攻堅戰。(王丁桃)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙