巴州區成功舉辦2022年免疫規劃疫苗接種“家長課堂”宣講競賽活動

發佈時間:2022-08-12 17:44:18  |  來源:中國網  |  作者:于冬梅 余小蘭  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

為推動巴州區免疫規劃疫苗接種隊伍建設,提升基層接種人員溝通能力,促進預防接種工作人員素質能力培養,規範實施預防接種工作,促進免疫規劃工作科學、有序、健康發展,近日,巴中市巴州區疾控中心舉辦的“家長課堂”宣講競賽在秦川大酒店會議室隆重舉行。活動特邀市疾控中心免疫規劃科科長巨洪平參與點評。

本次在全區預防接種單位選拔出10支代表隊的10名參賽選手參加了比賽。比賽中,選手們通過自製PPT課件、交流互動式演講的形式,模擬家長課堂為家長普及預防接種知識,提高家長對預防接種相關法律、法規的認識。各位選手積極努力地運用姿態、動作、手勢、表情等方式,生動活潑、精彩紛呈地展現出了較強的號召力、感染力和吸引力,營造出良好的競賽氛圍。選手們信心十足,沉著應對,在比賽中找準差距,學習經驗,找出和補齊日常免疫規劃工作短板,營造了“學、比、趕、幫、超”的濃厚學習氛圍,為當好基層健康的守門人提升業務能力與服務水準,展現了預防接種人員立足崗位做貢獻、爭先創優當先鋒的精神風貌。

在緊張的比賽現場,評委本著公平、公正、公開的原則為參賽選手打分。評選出了一二三等獎及優秀獎,並現場頒發了獎狀。排名前2名的回風社區衛生服務中心的楊英、江北社區呂玫慧將代表巴州區參加巴中市免疫規劃疫苗接種“家長課堂”宣講競賽。

比賽結束時,巨洪平科長做了總結性發言。他指出,“家長課堂”是預防接種門診與家長之間的紐帶,是健康教育最直接、最有效、最精準的方法之一。這種方法既能讓家長全面了解國家免疫規劃政策、疫苗免疫程式、分類和預防接種注意事項、預防接種不良反應處置,同時又是基層預防接種人員主動參與宣傳的體現。在優先保證免疫規劃疫苗的接種前提下,充分尊重兒童家長或受種者對非免疫規劃疫苗的知情權、選擇權,給予合理規範的介紹和告知,減少或杜絕因接種疫苗之前告知不到位而導致的醫源性糾紛或群眾投訴,真正提高社會、群眾對預防接種服務的滿意度。從而更好地貫徹落實《中華人民共和國疫苗管理法》,切實保障國家擴大免疫規劃工作的順利開展及預防接種安全。

作者:于冬梅 余小蘭

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙