安徽定遠:跨省“取經”交流 辦實民生實事

發佈時間:2022-08-12 17:43:56  |  來源:中國網  |  作者:查小明、劉玉磊  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

8月8日一10日,安徽省定遠縣人大常委會主任陳國祥帶隊赴湖北省洪湖市和雲夢縣考察學習縣級政府民生實事項目代表票決制和代表“家站點”建設使用情況。縣人大常委會辦公室和人選工委、縣政府辦督查室等部門負責人陪同。

考察組一行首先來到洪湖市,實地查看了民生實事項目城西九年一貫制學校建設情況,並召開座談交流會,與洪湖市人大常委會關於民生實事項目人大代表票決制工作在項目徵集、項目初定、項目審議、項目票決、項目實施、項目監督、項目評價等七個環節開展情況進行了深入交流。隨後,考察組一行來到雲夢縣城關鎮雲臺社區、伍洛鎮峰發玻璃有限公司,對代表聯絡站的陣地建設、管理運作、活動開展、作用發揮和代表之家建設、代表小組活動開展等情況進行了全面深入的了解,並查閱了相關檔案資料。雙方就人大代表“家站點”建設工作情況進行了探討交流。

兩地人大常委會主要負責人對定遠縣考察組的到來表示歡迎,希望雙方能進一步實行跨省協作,加強溝通交流,不斷提升新時代人大工作水準,為助力雙方縣域經濟社會高品質發展貢獻人大力量。

考察組指出,洪湖市典型經驗讓人印象深刻,受益匪淺,定遠縣人大要以此次考察為契機,充分借鑒“洪湖經驗”,把開展票決制工作作為推動解決基層民生問題的重要抓手,在總結鞏固提升定遠縣鄉鎮政府民生實事項目人大代表票決制工作的基礎上,助力定遠縣縣級層面票決制改革工作取得突破。縣人大常委會人選工委要積極抓好縣級政府民生實事項目人大代表票決制實施方案起草和前期各項準備工作,強化監督責任,認真履職盡責,努力把實事辦好、好事辦實,確保民生實事項目按時有效推進。

考察組強調,規範人大代表“家站點”建設,是全面貫徹落實中央和省委人大工作會議精神的有力體現,是代表開展履職活動的平臺和載體,是發揮代表主體作用的重要窗口,是踐行全過程人民民主的生動實踐。雲夢縣人大常委會堅持高標準高品質打造代表“家站點”,取得了良好成效,展現了人民代表大會制度的生命力和優越性,很多經驗和做法都非常值得定遠縣借鑒和學習。

考察組表示,要進一步加強與洪湖市、雲夢縣人大常委會的工作交流,學習借鑒兩地人大工作的好經驗、好做法,建立更加緊密的互訪交流機制,加強溝通合作,共同推動新時代人大工作與時俱進、再結碩果。(查小明、劉玉磊)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙