雲南首屆重彩畫及綜合材料藝術作品展曲靖站開展

發佈時間:2022-08-12 13:22:25  |  來源:中國網  |  作者:張瑞  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

丹青有色,繪就雲嶺勝景;翰墨無形,抒寫西南華章。8月10日上午,以“傳承與創新”為主題的首屆雲南重彩畫及綜合材料藝術作品邀請展”曲靖站巡展開幕式在曲靖市美術館舉行,130余件雲南重彩繪畫及綜合材料藝術精品向曲靖市民免費展出,旨在透過雲南藝

術佳品講好雲南故事,傳播時代精神,為黨的二十大勝利召開獻禮。

曲靖市委常委、宣傳部部長唐開榮宣佈展覽開幕,省文聯、省美術家協會等有關領導出席。開幕式上,曲靖市文化和旅遊局黨組書記、局長唐橋啟致辭説,近年來,曲靖市大力實施文藝精品工程,加快文化強市建設步伐,涌現出了一大批優秀的本土藝術作品,先後榮獲國家級各類藝術榮譽。文化需要浸潤,藝術重在交流。此次藝術提供了學習交流平臺,為廣大人民群眾帶來美的藝術享受和新的藝術啟迪,希望藝術的根須串進滇東,讓藝術之花在珠源大地盛放。

在曲靖市美術館展覽大廳內,充滿著雲南元素的重彩畫及綜合材料創作的美術珍品讓人耳目一新,雲南的少數民族、田園、野象等形象從畫中走來,碳渣、棉花、牛仔布料等各類綜合性材料透過美術大師們的智慧與巧手,也被創新演繹出獨特的藝術之美,引人駐足、觀賞品味。

本次活動以“傳承與創新”為主題,由雲南省美術家協會和曲靖市文化和旅遊局主辦、曲靖市美術館承辦,集中展出一批來自雲南範圍內的重彩畫及綜合材料藝術珍品。“重彩畫”歷史悠遠,新石器時代的彩陶圖紋,還有洞穴壁畫、岩畫、地畫等史前遺跡,無不以重彩出現,“丹青”繪畫産生過不少名垂青史的大家,留下不少光照幹秋的不朽之作。雲南省美術家協會重彩畫及綜合材料藝術委員會主任李平介紹説,“重彩畫”冠以“雲南現代”成為一個獨有的“品種”。大約在上個世紀七八十年代,曾經産生過一批“雲南現代重彩畫家”,他們的作品進京展、出國展,影響不小,一時成為一種現象。作為中國邊疆地區的雲南,近年來在一些藝術類大專院校有材料課程設置,深受年輕藝術家的青睞,綜合材料應用和實驗在藝術創作中越來越廣。

此次展覽從今年5月份在全省內拉開巡展序幕,覆蓋工筆畫、重彩畫、綜合材料藝術作品都有,秉承“傳承與創新”的學術主旨,兼收並蓄,讓更多的雲南觀眾走近雲南重彩畫和綜合材料藝術品,加強地州間的藝術交流和美術文化互動,為雲南美術事業增添光彩。此次展覽的作品通過特邀和推薦的方式徵集,曲靖站共選出115位作者的132件作品,前期在玉溪、紅河、文山等地進行巡展,反響效果明顯,此次展出後還將在麗江、昆明等地陸續展出。曲靖站巡迴展將持續到8月底,在曲靖美術館一、二、三樓展覽大廳市民可前往免費觀展,參觀期間注意佩戴口罩,做好疫情防控措施。(張瑞)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙