德陽與清華大學共建學生社會實踐基地

發佈時間:2022-08-12 13:16:57  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

8月10日,德陽市委組織部與清華大學舉行學生社會實踐基地簽約儀式,德陽市委常委、組織部部長周鴻,清華大學鄉村振興工作站總負責人、建築學院黨委副書記張弘,清華大學校團委副書記程正雨出席簽約儀式。

根據協議,雙方將圍繞鄉村人才振興主題,定期組織清華大學實踐團隊到德陽開展鄉村規劃設計、環境改善提升、科技服務建設等實踐活動。重點針對提供鄉村旅遊發展規劃、産業發展規劃相關諮詢;鄉村公共空間、傳統民居進行保護性改造升級;面向村莊學生舉辦交流營、勵志講座、遠端教育等公益活動;調研、推廣當地鄉土文化,協助當地鄉村開展環境整治工作;協助鄉村打造精品農業,提供包裝設計等公共品牌服務;以創業培訓等方式培養本地人才,引入外地人才,鼓勵返鄉創業;邀請相關師生資源到當地進行黨建宣傳工作,推動基層組織建設等方面開展深度合作。

簽約儀式上,張弘從成立背景、模式概況、育人成效、運營成效、典型案例等方面,詳細介紹了清華大學鄉村振興工作站的基本情況,通過案例剖析鄉村振興工作站在助推産業轉型、集聚鄉村人才資源、改善當地人居環境等方面發揮著重要作用。他對德陽大力支援鄉村振興工作站建設表示感謝,希望雙方以此為契機,進一步增強交流互動,實現鄉村振興更廣領域、更深層次、更多成效合作。

周鴻高度評價清華大學鄉村振興工作站取得的成效,稱這是主動服務國家重大戰略,把論文寫在祖國大地上的生動實踐。周鴻對下一步工作提出要求,一是要做好保障建成示範。要全力做好服務保障、政策配套,發揮各自優勢,共同探索有效路徑,把鄉村振興工作站建成示範。二是要總結提煉宣傳推廣。要注重總結提煉鄉村振興工作站好做法、好思路,形成鄉村振興可複製、可推廣的經驗。三要深化合作擴大成果。進一步深化與清華大學合作交流,把社會實踐基地建好,把鄉村振興工作站作用發揮好,把清華大學實踐團隊學子服務好,借力清華智力優勢助推德陽高品質發展。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙