堅定自信彰顯魅力 南京高品質推進文化強市建設

發佈時間:2022-08-12 10:49:06  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

黨的十八大以來的十年,是南京文化自信不斷增強、文化建設成果豐碩、文化發展繁榮興盛的十年。

十年裏,南京新時代中國特色社會主義發展研究院、雨花臺紅色文化研究院等6個新型智庫陸續成立,舉旗定向的思想引領更加有力;十年裏,涌現出全國道德模範錢七虎、邱海波等一批典型,崇德向善的文明之風更加充盈;

十年裏,大型民族交響樂《人間正道是滄桑》、大型交響組歌《雨花臺——信仰的力量》等一批優秀作品陸續推出,高品質的文化供給更加充足;十年裏,南京市參與舉辦4屆“一帶一路”青年創意與遺産論壇等領域的文化交流與合作,文化傳播的品牌影響更加彰顯……

在高品質推進文化強市建設的新征程上,南京市錨定建成文化強省先行示範區目標,為建設人民滿意的社會主義現代化典範城市提供更加有力的文化引領和支撐。

堅定自信以文鑄魂 文化南京更有活力

在8月11日舉行的“奮進新南京 建功新時代”系列主題新聞發佈會的第五場——文化強市專場,南京市委宣傳部常務副部長、一級巡視員紀增龍介紹了南京新時代文化強市建設成就。

過去的十年,南京市堅持以文鑄魂,以增強城市軟實力為著力點,在文化強市的過程中爭當表率、爭做示範、走在前列——

高品質開展黨史學習教育、“四史”宣傳教育,協調推動全國首個市級紅色資源保護利用條例出臺實施;先後榮膺第五屆、第六屆全國文明城市稱號,在2021年全國文明城市復查測評中,位列全國同類城市第三;新時代文明實踐中心、實踐所等實現了全域全覆蓋;統計數據顯示,文化産業發展水準指數、發展指數和綜合指數三項指標均名列江蘇省第一……

當下的南京,不僅有“梧桐論語”理論宣講品牌、《南京日報》“思想理論週刊”、理論宣講節目《思想的力量》,城市的文化形象也更加多元化、全球化——

2014年以來舉辦4屆南京歷史文化名城博覽會,2015年起連續舉辦“中國南京周活動”,推動文化交流互鑒和南京城市形象傳播;2019年成功入選聯合國教科文組織“創意城市網路·文學之都”以來,連續實施南京文學作品翻譯資助計劃,打造國際駐地作家線上交流平臺並被聯合國教科文組織作為經典案例向創意城市網路推廣……

在CNBC等境外主流媒體上,“南京專區”和海外網友零距離。“發現南京”境外社交媒體賬號目前粉絲總數已突破105萬,年互動總量超過530萬次……

一個更具時代特色、更有活力的文化南京,正悄然出現在人們的面前。

融合發展以文興業 文化南京更有實力

在融合發展方面,南京市以文體旅深度融合為發力點,紮實推進文化強市供給側結構性改革。城市影響力全力提升的同時,相關亮點也不斷刷屏。

這是一個更具氣質、更有內涵的文化南京——

十年間,南京市博物館總數達到65座。南京市博物總館、南京中國科舉博物館、雨花臺烈士紀念館成功晉陞為國家一級博物館。博物館正在成為向世界講好南京故事的城市名片。

十年間,南京市不斷夯實陣地基礎,基本建成覆蓋城鄉的四級公共文化服務設施網路。南京市文化館和金陵圖書館均為國家一級館,實現了綜合文化服務中心全覆蓋。

十年間,江蘇園博園、牛首山金陵小城等陸續建成開業。與此同時,全市高等級旅遊景區、度假區等産品建設增長迅速,新增15家國家4A級旅遊景區、國家級旅遊度假區1家、國家級旅遊休閒街區1家。

與此同時,南京市加快構建更高水準的全民健身公共服務體系,截至2021年底,全市每人平均公共體育場地面積達3.93平方米,位居江蘇省第一。

過去的十年,南京先後成功舉辦2014年青奧會、2016年速度輪滑世錦賽等重大體育賽事。不僅滿足市民在家門口觀看和參與頂級賽事的需求,更讓南京以賽為媒,在世界面前精彩亮相,提升南京城市的國際影響力和美譽度。

以文惠民 文化南京更加親民

在文化強市的過程中,如何更好體現“以人民為中心”,真正實現以文惠民?南京,同樣以十年實際行動作答。

2016年,南京市成為國家首批文化消費試點城市;2020年,南京市成為首批國家文化和旅遊消費示範城市;2022年,南京市入選文化産業和旅遊産業工作督查激勵地方名單。

玄武、雨花臺等行政區也在文化潤民方面持續發力,共襄文化強市建設。玄武區將文化和旅遊産業定位為支柱産業並納入區域規劃發展綱要,通過文旅融合發展帶動,公共文化設施與文旅消費建設均呈現高速發展態勢。作為南京“最年輕、最創新”的城區,雨花臺區深入挖掘區域資源,構建雨花“紅色資源數據庫”,打造“全國紅色劇目匯演基地”,賡續文化基因的同時,構築文化矩陣……

“觀乎人文,以化成天下”。

文化是城市的基石,是城市的靈魂。沒有文化的繁榮,就不會有城市的繁榮;沒有文化的豐盈,就不會有生活的豐富。建成文化強省先行示範區,需要更強大的文化創造力、輻射力和影響力。在黨的二十大即將召開之際,全力推進文化賦能發展、文化強市建設的南京砥礪再出發,向更高處攀登,向更遠處前行,為文化強市“出新”“出彩”交出新的答卷。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙