熱射病死亡率高達50%-70% 專家點出防治關鍵

發佈時間:2022-08-12 10:38:41  |  來源:人民政協報  |  作者:人民政協網  |  責任編輯:張靜
分享到:
20K

今年三伏天我國南北異常炎熱,多地頻頻爆出38-39℃乃至40℃以上高溫。伴隨著難以忍受的高溫暑熱,“熱死個人”已不再是一句玩笑話,近期媒體接連爆出因得熱射病死亡的案例。何為熱射病?哪些人容易得熱射病?又該如何預防呢?近日,中國中醫科學院廣安門醫院主任醫師、教授,北京廣安中醫門診部專家危劍安在接受本網記者採訪時就給大家深入解讀了給熱射病“降溫”的相關方法。

  “熱死了”不再是開玩笑

隨著全國多地持續出現高溫天氣,醫院接診熱射病患者人數不斷增加。那麼,什麼是熱射病?危劍安解釋稱,熱射病是現代名詞,相當於中暑,是高溫中暑的一種最嚴重的類型。“中醫理論中有‘六淫’之説,是風、寒、暑、濕、燥、火六種外感病邪的統稱。中醫常把夏天暑熱引起的疾病稱為暑症。暑症分輕重,熱射病是最嚴重的一類。”

“中暑在夏季非常常見,跟天氣有直接關係,在高溫度、高濕度的天氣條件下更容易發生。”危劍安表示,人體本身有一定的自我調節能力,出汗就是一種方式。但如果長期在高溫高濕環境下停留,大量出汗會導致脫水,就容易中暑。

“熱射病在發作前通常表現有中暑的過程,前期會有口乾、頭暈、乏力等中暑表現,嚴重時會出現抽搐、全身皮膚灼熱,體溫升高,甚至出現意識障礙等,有時還會表現為血壓降低後四肢厥冷、出現休克等症狀,這就是典型的熱射病,需要緊急就醫。”危劍安説。

“熱射病極易引發人體多器官系統性損害,進而造成一系列嚴重的後遺症。據現有數據統計,熱射病的死亡率高達50%-70%。”危劍安進一步解釋,高溫高濕環境和高強度體力活動是熱射病産生的最主要因素。“從職業角度來説,在高溫高濕、通風不暢的環境下進行長時間、重體力勞動的職業人群易患熱射病,比如建築工人等。”

減少“熱射病” 預防是關鍵

“對於熱射病來説,早期預防是關鍵。”危劍安指出,在酷暑環境下除了採取一般的防暑降溫措施外,野外高強度、高濕度下工作的人員,還要保持環境通風,每天適度飲用防暑降溫飲品,如綠豆湯等。

危劍安特別提示,綠豆湯的煎煮方法十分重要,“可準備30克的綠豆洗凈,用500毫升的開水煎煮5至10分鐘關火。綠豆湯有清熱、利尿的作用,加上一點冰糖,則可作為防暑降溫的日常飲品。”

危劍安再次提醒,夏季飲食方面要多加注意,應以清淡為主,少吃煎、炸、烤的食品。“適當多吃一些黃瓜、西瓜、絲瓜、冬瓜、綠豆等蔬果,可以起到防暑降溫、利尿、清熱的作用,減少中暑的發生。”

此外,危劍安還提示,暑熱天出汗多時可飲用含有鹽分的涼白開水,常備有防暑降溫功效的中藥,如仁丹、藿香正氣水等。“高溫環境下,還可以用清涼油先在太陽穴等穴位上塗抹一下,亦或是含幾粒仁丹,都有利於預防熱射病。”

按摩穴位有助緩解熱射病

危劍安介紹,我國傳統醫學著作《黃帝內經》中有“夏三月”的養生原則。“古人講‘夜臥早起,無厭于日’,意思是夏三月,可以適當地晚睡早起,保持規律和充足的睡眠,適當曬太陽,做一些鍛鍊,這樣有助於預防熱射病産生。”

在危劍安看來,針灸穴位也有助於防暑降溫、防治熱射病。“頭暈、乏力、有輕微中暑症狀時,做穴位按摩能起到一定的緩解作用,如按摩太陽穴、內關穴等;在神志不清時,可按摩人中穴;嚴重中暑時緊急就醫,醫生還可以做一些穴位的針刺放血,如位於指尖的十宣穴,對降低體溫、清熱等都有幫助。”




中國網官方微信
中國國情
網站無障礙