“30%教師沒有暑期計劃”背後,什麼最讓人擔心?

發佈時間:2022-08-09 09:18:03  |  來源:北京青年報  |  作者:  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

近日,中國教育報微信公眾號展開線上調查,共有2025名教師參與。調查顯示,70%的教師會制定暑期計劃,“放鬆身心,調整休息”“閱讀,給自己充電”“來一場放鬆的旅行”“備課,規劃下學期工作”……教師們紛紛將這些列入計劃。同時也有相當比例的教師所任教的學校對暑期進行了安排,內容包括教學技能專業培訓、行政值班、集體教研交流活動、家訪、備課等。(8月8日《中國教育報》)

雖然70%的教師有暑期計劃,但與之對應,還有約30%的教師沒有暑期計劃;而制訂暑期計劃的教師,進行培訓、備課所佔比重也不是很高……部分網友據此認為教師的假期並不充實,認為教育部門和學校應該想辦法讓教師的假期充實起來,多給教師一些培訓、備課、家訪任務。

這樣的想法是要不得的。我國《教師法》規定,教師享有“按時獲取工資報酬,享受國家規定的福利待遇以及寒暑假期的帶薪休假”的權利,保障教師的權利,就應該把寒暑假交給教師,由教師自主安排怎麼休假。不應該干涉教師如何過寒暑假,更不能給教師佈置行政任務,擠佔教師的寒暑假。這會侵犯教師的合法權利,也增加教師的負擔與職業倦怠感,並不利於提高學校教育品質。

近年來,輿論場上有一種聲音,認為教師的平均工資收入水準已經不低於或者高於公務員平均工資收入水準,因此,教師不應該再享有寒暑假帶薪休假,而是要把這段時間利用起來,開展教育教學。學校之所以放寒暑假,是因為長時間的教與學之後,需要教師和學生調整身心。在學校教育之外,學生還需要家庭教育、社會教育,擁有了解社會、接觸社會,自主發展的時間和空間。教師也需要利用寒暑假放鬆身心,並結合自身情況充電、提升,以更飽滿的精神狀態迎接新學期的工作。

目前,確實有一些地區,依託學校開展暑期託管服務,給“雙減”後的學生提供暑期活動的去處。由於學校的教師大多為學科教師,而託管班又不能開展學科教學活動,因此,不少學校舉辦的託管班提供的就是基本的照看服務。總體看來,由學校提供的暑期託管服務效果都不太佳。暑期應該給學生更多的社會教育,而不是還是學校教育,學生去學校的託管班,感覺還是在接受學校教育。暑期託管班應該由社區主導,統籌社區內的資源,組織學生開展豐富多彩的活動。

還有不少地區的教育部門給教師佈置假期培訓任務,這貌似可以讓教師獲得專業能力的提升,但結果卻適得其反。要讓教師對假期培訓感興趣,一方面應該給教師選擇培訓的自主權,讓教師選擇感興趣的培訓內容;另一方面應該控制教育部門、學校佈置任務的總量、比例,不能擠佔教師的假期。更重要的是,教育部門和學校應該通過專業評價,關注教師的教育教學能力與教學貢獻,來引導教師結合自己的教學任務,提升專業能力。教師會從提升專業能力出發,做好自己的規劃。

依法保障教師的權利與待遇,是加強教師隊伍建設的基本要求,也是提升教師職業榮譽感的前提。調查顯示,我國中小學教師中,有相當比例有較為嚴重的職業倦怠感,其根源就是沒有充分保障教師的待遇與權利,給教師佈置過多的行政任務,導致教師的負擔增重,這是不利於提高學校教育品質的。“雙減”要求學校教育提質增效,如果不能尊重教師職業的特點,延長教師在校時間,壓縮教師的休息與休假時間,很可能會走到提質增效的反面。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙