新渡口街道開展防範養老詐騙、反詐防騙宣傳活動 為群眾接種“反詐疫苗”

發佈時間:2022-07-07 09:21:53  |  來源:中國網  |  作者:韓愛梅  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

為了提高轄區老年人防範新型養老詐騙的意識和能力,進一步保障轄區群眾的財産安全。近日,江蘇淮安市淮陰區新渡口街道利用全民核酸檢測的有力契機,在遵守疫情防控各項規定的同時,積極開展開展防範養老詐騙、反詐防騙宣傳活動。通過揭露養老詐騙“套路”手法,幫助老年人提高法治意識和識騙防騙能力,面對面地向群眾開展反電詐宣傳,為群眾接種“反詐疫苗”,堅決守護好百姓的“錢袋子”,做到防疫、反詐兩不誤。

活動中,各檢測點工作人員通過懸挂橫幅、發放《打擊整治養老詐騙倡議書》和《防範電信網路詐騙的致廣大居民朋友的一封信》、現場講解答疑等形式,向排隊等候核酸檢測的群眾講解如何防範電信網路詐騙,剖析了典型的詐騙手法,引導廣大群眾增強防範電信詐騙的意識和能力。網格員和志願者重點對關乎老年群眾的“保健品類詐騙”做了詳細宣傳,叮囑老人不管詐騙分子使用什麼樣的甜言蜜語,都不要輕易相信天上會掉“餡餅”,遇到來路不明的電話或手機短信,及時挂掉電話,不要回復手機短信,不給詐騙分子進一步設置圈套的機會。在任何情況下,都不要向對方透露自己和家人的身份、存款、賬號、銀行卡密碼等重要資訊資料,遇事多思考,如有可疑情況,應及時與子女溝通商議或撥打報警電話,防止不必要的財産損失。

據了解,新渡口街道印製橫幅48條,懸挂于街道主要路口和所有核酸檢測點位;共發放《打擊整治養老詐騙倡議書》和《防範電信網路詐騙的致廣大居民朋友的一封信》4萬餘份。各行政村和住宅小區應急廣播和小喇叭結合疫情防控滾動播放反詐音頻;街道網格車所有車載喇叭結合核酸檢測到人員密集路段進行反詐騙宣傳。力求做到反詐宣傳全覆蓋,防範詐騙無死角,全民參與新格局。

下一步,新渡口街道將全面安排部署打擊整治養老詐騙專項行動,形成宣傳、排查、整治常態化工作機制,守好轄區老百姓的“養老錢”,為廣大老年人安享幸福晚年營造良好社會環境。讓養老詐騙防護網“老”不可破,積極打造平安和諧穩定社區環境,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。(韓愛梅)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙