淮安市洪澤區煙草專賣局:關愛特殊兒童 溫暖與愛同行

發佈時間:2022-07-06 13:45:34  |  來源:中國網  |  作者:張新  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

在淮安市洪澤區特殊教育學校,有這樣一群“折翼天使”,他們雖患有智力、語言、肢體等障礙,卻始終保持著孩童的那份天真可愛,用微笑對待坎坷,用純真面對生活。

日前,淮安市洪澤區煙草局(以下簡稱:洪澤煙草)志願者們來到洪澤區特殊教育學校,在暑假來臨之前,開展“金葉護花蕊”助學幫扶活動,與孩子們一起做活動、給孩子們送禮物,共同度過了一段歡樂的時光。

圓夢“小”行動 點亮“大希望”

“這是我最想要的運動服!謝謝哥哥姐姐們!”收到心願禮物後,一位小朋友表現得非常興奮,迫不及待地向身邊的同學展示自己的禮物,分享喜悅之情。

“看到孩子們收到禮物高興的樣子,我覺得這麼多天的準備和忙碌是值得的,希望他們能快樂地成長。”洪澤煙草黨員志願者劉長波這樣説道。

前期,在區特殊教育學校的協調下,洪澤煙草向特殊教育學校的孩子們徵集了大大小小20個心願。黨員們志願者按照徵集到的“心願”,精心為小朋友準備心愛的禮物,送上嶄新的球鞋、運動服、乒乓球以及繪畫板、積木等。

為了表達對“哥哥姐姐”們的感謝,孩子們競相用不完善的肢體語言表達喜悅之情,臉上充滿了活潑爛漫的笑容,教室裏溫情四溢……

圖為志願者給孩子們發放禮物

奇趣“小”遊戲 激發“大興趣”

少年強,則國強;少年智,則國智。為了助力營造“書香校園”,讓孩子們更加喜愛閱讀,養成健康良好的思想品格,志願者與孩子們共同開展了“書名猜猜猜”小遊戲。

“夢想?是不是《追夢的孩子》?”“房子的形狀,是《草房子》!”

豐富的肢體語言、踴躍的舉手發言、開懷的笑聲……活動現場,每位小朋友都樂在其中,在輕鬆愉快的遊戲中,加深了對於圖書的了解與印象,讓閱讀的興趣更加濃厚。其中表現優異的小朋友還得到了志願者們精心準備的小“禮品”。

看著積極參與遊戲的孩子們,班主任仇老師非常欣慰:“他們平時的娛樂活動不多,很多孩子也不愛與人交流,這樣的活動不僅培養了孩子們的閱讀興趣,也讓孩子們更加開朗了,孩子們今天表現的真的很開心!”

聆聽“黨史課”厚植“愛黨情”

“我再給大家講一個抗日小英雄海娃的事跡……”在特殊教育學校,一群戴著紅領巾的孩子們正專心致志地聽著黨史小故事,感受著這份特殊的禮物。

在“七一”黨的生日來臨之際,洪澤煙草的黨員志願者給孩子們帶來了一堂生動的“黨史課”,通過“實景呈現、沉浸體驗”達到“深度融入、寓教于樂”的效果,為孩子們開啟了一場不一樣的學黨史之旅。

“能與這群特殊的孩子們聚在一起,分享黨的歷史,表達對黨共同的祝福,感覺特別溫馨和喜悅,更讓我回憶起了自己入黨時的那份初心。”黨員志願者張晨講述了自己在活動中的感悟。

活動結束後,洪澤區特殊教育學校校長沈安鴻表示:“我們最大的願望就是希望孩子們長大後能夠自理自立,靠自己的能力獲得社會尊重,過上有尊嚴的生活。非常感謝煙草局的志願者們,讓這些孩子真切感受到了社會大家庭的關愛和溫暖。”

因為熱愛,所以融入。近年來,淮安市洪澤區煙草專賣局關注特殊教育,每年至少兩次到該校開展“金葉護花蕊”助學幫扶活動,用情呵護“祖國花朵”,用愛心點燃希望,用溫暖助夢成長。(洪澤區煙草局張新)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙