從一頓早餐和接訪到農家看海南省領導樸素 務實 親民的作風

發佈時間:2022-07-06 13:29:31  |  來源:中國網  |  作者:胡樹萌  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

近日,筆者出差在海南陵水,住在一家普通的政府指定的公務接待酒店。

6月29日早晨,筆者在餐廳就餐時,巧遇中共海南省委書記沈曉明、省委常委沈丹陽、巴特爾等來陵水調研的領導。他們像普通的顧客一樣,在酒店大餐廳取菜就餐,沒有一點的“官氣”、沒有一點的“特殊”。如果筆者不是知道他們的身份,也絕不會想到,在海南這美麗富饒的地方,他們是省裏的“大幹部”。

筆者後來又了解到:由於酒店在裝修,餐廳的空調沒有安裝好,酒店方面得知省領導來陵水調研入住,便想請領導到雅間就餐,因為陵水這一天的溫度要高達32度,在就餐大廳待一會兒就會冒汗。但這意見被否定,省領導要求一定要在大餐廳同顧客一樣就餐。這讓筆者深受感動,引發感慨。

通過這件小事兒,讓我們感受到海南省領導——他們的身上所體現的共産黨人艱苦奮鬥、節儉樸素、與民同“樂”的光榮傳統和優良作風。

從當天的海南新聞中,筆者看到這樣的畫面:海南省委書記沈曉明,省領導沈丹陽、巴特爾等在農家小院裏坐在塑膠凳上,同農民親切交談,了解農民的訴求......從中也讓我們看到了海南省領導情係民眾、牽掛人民冷暖的可貴情懷。

新聞報道:據信訪部門反映,2021年10月,陵水黎族自治縣三才鎮樂安村群眾鄧海德在其舊屋原址上拆舊建新,向三才鎮資規所提交農房報建材料後,得到反饋,該地已經由建設用地變成了其他農林用地,無法正常報建。該問題一直沒有得到妥善解決。

沈曉明來到鄧海德家中,與大家圍坐在一起,認真聽取訴求。他強調,要堅持群眾利益至上,實事求是,恢復土地性質,及時完成報建手續,確保不留後遺症;要夯實工作基礎,加強基層幹部隊伍培養培訓,切實提升業務能力。信訪部門要全面梳理全省類似案例,及時轉交自然資源和規劃等部門制定指導意見,指導各市縣舉一反三,合法合規,推動相關問題解決。沈曉明指出,群眾利益無小事,領導幹部接訪不能就事論事,要通過典型案例解剖麻雀,進而完善制度構建機制,做到接訪一個訴求,解決一批問題。

在沈曉明書記走後,陵水的村民鄧海德激動地向別人説:沒想到省委書記能來我們家解決我的難題,沈書記真是為我們老百姓做主的好”官”啊!

沈曉明等海南省領導到農民家調研,傾聽百姓的聲音,解決百姓的合理訴求,在當地引發強烈反響,受到群眾的熱烈讚譽。

人民是我們黨的力量源泉,我們黨根基在人民、血脈在人民,必須把人民放在心中最高位置,始終與百姓心連心。不管身處什麼崗位,不管事情大小,要始終將人民群眾扛在肩上,放在心上,要想群眾之所想、憂群眾之所憂、急群眾之所急,切實解決好人民群眾的困難事、煩心事和期盼事,做到時刻關心人民群眾的利益,主動和人民群眾打成一片,站好“服務崗”,當好“服務員”,做人民群眾放心滿意的“好公僕”。

從海南省領導的一頓早餐和接訪到農家的事情上,我們看到了這種人民群眾放心滿意的“服務員”、“好公僕”的精神和作風,讓我們看到了他們節儉樸素、求真務實、真情為民的品格!(胡樹萌)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙