巴州區東城街道辦事處抓牢退役軍人民生訴求“大起底”

發佈時間:2022-07-06 09:58:56  |  來源:中國網  |  作者:李文平  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

今年以來,巴中市巴州區東城街道辦事處針對轄區退役軍人特殊群體人員多而廣,涉及民生訴求數量大而雜的實際,四向發力,抓牢民生訴求“大起底”,在有效化解特殊人群訴求的基礎上,實現了轄區和諧穩定。

(一)加強組織領導。召開退役軍人民生訴求“大起底”工作專題會議,並由綜合治理辦和退役軍人事務管理中心牽頭負責,全面安排部署,進一步做好涉軍領域信訪穩定工作;制定出臺《東城街道退役軍人訴求“大起底”工作實施方案》,明確目標任務,細化舉措,落實專人負責。各社區黨組織書記親自組織落實,把退役軍人民生訴求“大起底”工作作為一項嚴肅的政治任務來抓,統籌安排部署,確保工作有力有序推動落實到位。

(二)全面走訪摸底。按照矛盾糾紛“發現在萌芽、化解在基層”的總原則,在街道及社區設立退役軍人民生訴求“大起底”問題登記處,通過《優待證》申領,城鄉低保年度復核認定等,公開接受退役軍人民生訴求登記。同時,組織機關及社區幹部分組進小區入樓幢開展走訪摸底和依託網格管理員、志願者等通過到府發放、懸挂、登記《光榮牌》等途徑,對轄區退役軍人民生訴求問題進行全面摸排和收集,逐一登記和梳理,分級分類建立臺賬,逐項落實整改措施。

(三)著力排查化解。至第一階段工作結束,11個社區全覆蓋開展“退役軍人民生訴求大起底”、惠農惠民資金公開放榜、禁止大操大辦推進移風易俗等系列活動10余次,收集各類退役軍人民生訴求52件,解決49件,正在解決3件,切實將“小事不出社區、大事不出街道、矛盾不上交”的總要求落到了實處,有效維護了轄區和諧穩定。

(四)強化監督檢查。由街道紀工委負責對全處退役軍人民生訴求“大起底”工作進行全過程督導,對各社區退役軍人民生訴求排查、化解、處置等工作推進情況督查督辦,實行一週一督查、半月一通報,納入年度目標考核內容,嚴格逗硬考核。對工作進度滯後,履職不力的單位和個人,按程式和規定進行問責,確保了工作推進落地見效。

(作者:李文平)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙