四川瀘州向林鎮:基層治理有了成功“密碼”

發佈時間:2022-07-06 09:46:12  |  來源:中國網  |  作者:劉文來、李悅  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

“戶長,這塊田之前一直都是我家的,現在田坎因為雨水衝垮了,有人想給我爭,請你給我做個主。”7月5日,四川省瀘州市敘永縣向林鎮元龍村6社黃勇接到村民劉某電話,請他前去評評理。作為“十戶聯防”戶長,黃勇接到電話後,立即與社長一同前往,通過雙方出具的“農村土地承包經營權證”,認真察看地塊示意圖和登記表中東南西北界,同時根據登記的面積核實情況,現場開展調解,不到半個小時,最終雙方握手言和。這是向林鎮實行“十戶聯防”群防群治以來,戶長深入農戶,成功將矛盾糾紛化解在萌芽狀態,強化基層治理的一個縮影。

自2015年“十戶聯防”實施以來,向林鎮社會治安好轉,幹群關係和諧,共謀未來發展。因工作成效突出,該鎮先後被評為四川省衛生鄉鎮、省安全社區、省脫貧攻堅先進集體……今年5月,還被推薦申報“瀘州市信訪工作先進集體”。日前,筆者走進該鎮,解析其基層治理的成功“密碼”。

嚴防盜竊詐騙 “十戶聯防”出爐

“我的摩托車昨晚不在了,前幾天家裏還被偷了幾塊臘肉。”“‘挑兜兜’的進村來,賣給我們的都是假東西。”多年前,在向林鎮,這樣的盜竊、詐騙等不法行為,曾讓不少群眾苦不堪言,深受其害。

向林鎮位於瀘州市合江縣、納溪區和貴州赤水市的交界處,下轄7個村2個社區,外來人口流動性大,加之戶與戶之間距離較遠,有的相隔一兩公里,治安案件多而且很難偵破。

如何還村民一個良好的社會治安環境,保障群眾的生命財産安全?2015年上半年,該鎮創新推出“十戶聯防”工作機制,在人口流動性大、案件經常發生的元龍村試點。

“我們選擇當地德高望重、村民信得過,同時又熱心,長期在家的人作為戶長。”據該鎮相關人員介紹,所謂的“十戶聯防”,就是將該鎮8-10戶人家劃為一個小單元格,在單元格內選出一名群眾為戶長,負責聯絡單元格內各農戶,有事情由他牽頭,實現“小範圍”的群防群治。

“大家選我當戶長,説明大家非常認可我,在自豪的同時,必須確保隨叫隨到為大家服好務。”雲龍村6社的黃勇説,作為戶長,他首先收集單元格內每戶人家的姓名和電話,製作成表格,並列印張貼到每家每戶,實現戶戶資訊相通。“要是遇到可疑人員進村,大家第一時間互相通知,隨時做好相關防備”。

“以前大家都是各自為政,現在大家團結一致,互相通氣、幫助,不僅安全感明顯增強了,鄰里之間的關係也更好了。”談起現在村裏的變化,6社的村民張光珍一番感慨。

令大家沒有想到的是,“十戶聯防”經過一年的試點,該村的盜竊、詐騙等案件“藥到病除”,從前一年的30余件下降到了一年3件,整整下降了10倍。

模式被複製 基層治理有了“秘籍”

“能否將該工作模式也運用到矛盾糾紛和其他工作中?”2016年下半年,在時任分管政法工作副鎮長薛強的倡議下,此模式在該鎮全面推開。同時,戶長還多了一個職責,負責收集單元格內的矛盾糾紛,化解一般性小糾紛,不能化解的矛盾糾紛及時上報。

6社的蔣國平,既是社長,也是戶長。2018年,他網格內的張某兩兄弟,因為雙方栽種的竹子互相遮擋了對方的土地,影響了各自的莊稼耕種。雙方通過約定:把遮擋自家土地上方的竹子砍掉,然而其中一方多砍了竹子,引起對方的不滿,找蔣國平過去調解。蔣國平在苦口婆心維護張某兄弟感情的基礎上,耐心做雙方的思想工作,最終成功化解了矛盾。

“作為戶長,化解糾紛一定要公平公正,才能真正讓人心服口服。”在擔任戶長長達7年的時間裏,蔣國平一共成功化解了矛盾糾紛50余次。

遇到戶長不能調解的矛盾糾紛如何辦?據鎮黨委委員、政法委員王智勇介紹,通常根據矛盾的大小,分別由村、鎮兩級進行調解。為了確保“小事不出村、大事不出鎮”,鎮上還專門聘請了2名富有農村工作經驗的退休人員作為人民調解員,專業化參與調解,“不過,説實話,多年來糾紛到了鎮這一級都很少,就算是有也及時調解了”。

結合農村工作實際,該鎮將“十戶聯防”的成功“秘籍”有效運用在安全生産、疫情防控、森林防滅火等重點工作中,實現“多元合一、一員多用”,圍繞風險治理、隱患排查、治安巡防、服務群眾等方面實現群防群治,築牢人民群眾生命財産安全的“堤壩”。

“我們依託基層黨建組織體系,充分發揮鎮村(社區)和村(居)民小組能動作用,通過聯防互助守望鄰里安全,化解矛盾糾紛于‘萌芽’,共建共用治理效能,不斷提升群眾的安全感和幸福感。”據向林鎮黨委書記王珂介紹,該鎮通過建立“鄉鎮主推、村社主管、網格主抓、十戶聯防、農戶反饋”的五級聯動機制,以此實現基層大安全的“全面覆蓋、分片包乾、網格到底”,變應急管理為長效治理、變粗放管理為精細治理、變被動管理為聯動治理,全面建設安全社區、文明集鎮,有力促進基層治理能力和治理水準提質增效。(劉文來、李悅)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙