江蘇淮陰三個兼顧助社矯對象實控企業營收在疫情背景下逆勢增長9.8%

發佈時間:2022-07-06 09:42:41  |  來源:中國網  |  作者:郭斯奇  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

目前,淮陰區社區矯正對象實際控制經營企業的有22人,其中年營業收入1億元以上的有3家,1千萬以上的有5家。今年以來,江蘇淮安市淮陰區司法局為切實保障社區矯正執行和經濟發展大局,多措並舉,積極幫助涉企社區矯正對象紓困解難,上半年該22家企業在疫情多發的背景下營收全部實現同比正增長,平均增長率達9.8%,取得了社區矯正執行不打折扣和涉及企業生産經營順利開展的雙勝利。

一是堅持分類矯正,兼顧“剛與柔”。該局每月單獨組織涉企社區矯正對象集中教育,邀請區檢察院、區公安分局現場授課,教育引導他們明辨合同詐騙伎倆、提高法治意識和學法意識等。同時每月對涉及企業走訪排查、聽取訴求,累計排查並解決生産經營中存在的矛盾糾紛、具體困難48條,在維護執行剛性的前提下,體現出社區矯正的柔性,讓其感受到社區矯正不僅僅有嚴肅的監督管理,更有溫情的幫助與關懷。

二是開闢綠色通道,兼顧“寬與嚴”。聯合區檢察院建立涉企類社區矯正對象問題聯席研判機制,結合企業生産經營狀況,對涉企社區矯正對象請假、執行地變更、跨市縣活動等執法事項進行風險評估,在法律法規框架內,依據寬嚴相濟原則,優化審批流程,縮短審批時間,今年以來已批准涉企社區矯正對象因生産經營、投資談判等原因外出11人次,執行地變更3人次、跨市縣活動2人次,最大限度為涉企社矯對象從事生産經營提供便利,切實保障民營企業正常生産經營活動。

三是精準法律幫扶,兼顧“管與幫”。結合法潤淮商“十百千”工程,推薦10名優秀律師與企業結對,根據企業需求,提供法律諮詢、合同審查、風險評估、法治體檢等,通過聚力法治宣傳、優化法律服務,加強矯正對象與其實際經營活動相關的法治教育,幫助涉企社區矯正對象提高合規合法經營理念,引導企業合法開展生産經營活動,規避法律風險。據統計上半年該22家企業涉合同、涉工糾紛同比減少53%,因訴訟産生的支出大幅減少。(郭斯奇)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙