鄉村振興背景下高校思想政治教育推動農村基層黨組織建設路徑研究

發佈時間:2022-07-06 09:01:45  |  來源:中國網  |  作者:張斌  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

黨的十九大報告中明確提出在農村實施鄉村振興戰略。實施鄉村振興戰略深入貫徹了習近平新時代中國特色社會主義思想,是全黨工作的重點,符合我國現階段現代化建設發展規律,適用目前城鄉關係變化的特徵,是確保持續解決農業農村農民問題的總抓手。基層黨組織是中國共産黨的執政之基和力量之源,最直接最廣泛的與廣大人民群眾相聯繫,能夠團結一切可以團結的力量,帶領廣大黨員群眾深入貫徹實施黨的基本思想和路線方針政策。鄉村振興的主陣地在農村,農村基層黨組織是黨的細胞,是黨在農村的基層組織和領導核心,是農村各組織的基礎,是滿足農民群眾日益增長的美好生活需要的基礎。高校是新時代社會主義核心價值體系的培育、發展和宣傳陣地。高校思想政治教育是大學生德育教育的主要途徑,是新時代社會主義核心價值體系在高校傳播的主要途徑,是新時代大學生思想道德修養和基本素質提升的主要途徑。高校應加強和農村基層黨組織的聯繫,借助其思想政治教育優勢協助農村基層黨組織加強農村思想政治建設,提高農村基層黨組織思想政治教育能力,推動農村整體思想政治素質提高,推動鄉村振興戰略的高效穩步實施。

一、立足課堂,增強鄉村振興戰略認同感

高校思想政治教育促進鄉村振興戰略的有效實施與發展必須從提高大學生對鄉村振興戰略的認同感開始。高認同、強行動,低認同、弱行動。高校思政課是大學生思想教育的主陣地,要加強學生思想陣地建設,高校思想政治教育應立足課堂,加強對思想政治教育教師的培養與支援,增強大學生對鄉村振興戰略的認同感。

首先,高校要提高對思想政治教育的重視程度,充分認識到大學生思想政治教育的重要性。高校向來是意識形態工作的排頭兵,各種文化和思潮匯聚於此。高校必須堅持社會主義辦學方向,弘揚主旋律、傳遞正能量,唱好思想政治教育這支歌,為國家培養中國特色社會主義事業的合格接班人。一是高校要著力改變課程內容乏味老套、授課方式缺乏吸引力,任課教師業務能力參差不齊等問題。高校應結合時代特點、時政要事等重新編排教材,將鄉村振興戰略作為一個主題進行研究編著。創新講授內容,是內容更加吸引年輕人。二是創新授課方式。改變思想政治教育課程的授課方式,由單方面説教變為雙方互動。在注重理論教學基礎上加強實踐教育,既要將實踐真知引進來,又要適時地讓老師和同學走出去,在實踐中昇華理論。三是加強思想政治教育隊伍建設,高校為思想政治課老師提高理論研究、培訓、實踐的機會,加強各高校間學術交流,邀請專業研究人員開展講座,帶領教師深入社會開展社會調研。幫助高校思想政治教育教師提高業務水準。四是引導學生在農村宣傳鄉村振興戰略,強化自身的政治修養,對大學生進行思想政治教育和素質教育,讓大學生成為鄉村振興戰略的傳播者,推動新農村建設。五是引導師生積極參加社會實踐、實習實訓等活動,第一課堂與第二課堂相互支援、相互補充、鼓勵廣大師生到鄉村幹實事、搞科研、出成果,建立實習實訓基地、思想政治教育基地,夯實學科、專業基礎,發揮思想政治引領作用,促進高校思政、黨建、學科、專業與農村經濟、社會發展深度融合,引領鄉村振興有序發展。

其次,思想政治課教師是思政課堂的主導,引導學生理論學習與實踐學習。因此思想政治課教師要加強自身學習,不但要通過大量的文獻研究、學術研究、科學研究增強自身理論水準。同時也要投身到實踐中,通過實踐出真知,將理論與實踐相結合,用實踐昇華理論,從而內化於心,在外化于行,將自己的知識傳輸給學生,使學生在課堂上學習的不只是空乏的理論,而是實實在在的知識與技能。課堂內容從實際出發,讓學生真正掌握黨在在各階段的思想發展歷程,深入學習新時代社會主義核心價值觀,展現我國悠久的歷史文化,講述共産黨奮鬥的歷史,培養大學生愛國主義情懷,提高大學生學習動力,增強對思想政治課程的興趣,使大學生主動投身到鄉村振興的工作中。學習不是閉門造車,思政課教師更應該走出去,進行高校間、高校與農村基層黨組織、高校與企業間的交流,豐富自身知識儲備,並使所掌握的知識真正落地,接地氣,促進自身、企業、農村等多方面協同發展。思想政治課教師還需要具有更廣闊的視野以及資訊來源,為鄉村振興發展提供良好的條件。

再次,學生加強對時事政治的了解,了解當前鄉村振興戰略是我國全黨工作的重點,是符合我國現階段現代化建設發展規律,適用目前城鄉關係變化的特徵,確保持續解決農業農村農民問題的總抓手。實施鄉村振興戰略可以有效改變鄉村精神面貌,發展農村經濟,促進農村全面發展。現階段城鄉差距日益加大,農村教育資源相對緊缺,人才流失嚴重,大學生作為國家的未來、社會棟樑,肩負著國家興旺的重任。大學生應充分利用自己所學專業知識、科學技能,擴大自身影響力,學習農村建設發展中所需的各項知識。加強學生對鄉村振興戰略的認識與研究,認識到農村發展的重要性,樹立紮根農村的意識,從而更好的服務農村、建設農村、發展農村,將鄉村振興作為自己的事業經營。

二、思想政治教育進支部,增強鄉村振興戰略歸屬感

農村基層黨組織是鄉村振興戰略實施的直接領導力量,黨員幹部的思想認識、道德修養、工作方式、執行力度直接影響鄉村振興戰略的實施情況和發展速度。高校應充分利用自身思想政治教育方面的優勢,加強和農村基層黨組織的聯繫,通過講座、交流會、實地走訪等方式,為黨員幹部開展思想政治教育並,並宣傳和精講鄉村振興政策。增強農村黨員幹部的思想政治品質,也使農村廣大黨員幹部對鄉村振興戰略的了解與認識,增強對農村建設的責任感、使命感和歸屬感。為農村宣傳鄉村振興戰略。高校可以定期選派思政課教師和優秀大學生到農村進行交流、實踐。通過與基層黨組織溝通,了解當地居民的實際需求,結合當地實際發展情況,制定出符合適合本地區的工作方式。綜合考量農村基本情況和發展狀況,選擇有效的工作方式對思想政治教育者的要求比較高。思想政治教育者應樹立終身學習的意識,結合自身所具備的專業技能,和對鄉村振興戰略的認識,採用村中宣講的方式,用村民樂於接受的通俗語音,向村民宣傳鄉村振興戰略政策和方針。通過深入到村民中,與鄉親們進行交流,為他們答疑解惑,幫助鄉親們更加清晰的了解和認識鄉村振興戰略。高校通過與農村基層黨組織簽訂支部共建協議,建立互助機制,以共建促黨建。黨員幹部和思政課教師要定期走村入戶進企業,用老百姓能聽得懂的、領會的了的語言,宣講鄉村振興戰略政策,引導廣大黨員幹部悟初心、擔使命,讓鄉村振興傳入尋常百姓家,傳進百姓心中。還可以將鄉村振興戰略的主要內容用村民讀得懂的文字印刷宣傳單發給鄉親們,更好地讓鄉親們及時了解相關惠民利民政策,推動鄉村振興戰略政策家喻戶曉、深入人心。

三、黨史教育、愛國主義教育進支部,深化黨員幹部愛黨愛國情懷

中國共産黨的百年是革命的百年、艱苦奮鬥的百年、矢志不渝不忘初心的百年、繼往開來不斷發展的百年。中國共産黨的歷史是中國共産黨人的革命史、鬥爭史、奮進史、發展史,務必學習好、總結好、傳承好、發揚好。黨史學習教育以學習為基礎,以教育為目標,以行動為根本。推動引導農村基層黨組織開展黨史學習教育,加強基層黨員幹部黨史學習和愛國主義教育。使黨員幹部不忘初心、牢記使命,以革命先烈的奮鬥精神時刻激勵自己,為發展中國特色社會主義新農村,為實現鄉村振興而不懈努力。高校作為思想政治教育的沃土,應充分發揮自身專業優勢,深入農村基層黨組織,對當地黨員幹部開展持續性的黨史學習教育和愛國主義教育,增強廣大黨員幹部的戰鬥力和凝聚力,鼓舞鬥志、為實現鄉村振興戰略明確方向,豐富黨員幹部和人民群眾的文化生活,增強黨員幹部與群眾的密切程度,進而更好的為農民群眾辦實事。高校應配合農村基層黨組織深入調研當地紅色資源,建設當地紅色旅遊基地,弘揚當地紅色文化。並充分利用當地紅色資源,用廣大農民群眾喜聞樂見的方式講述好黨的故事,弘揚好黨的歷史,根植好愛黨愛國的品質。當地人、當地事、當地情,更入當地心。高校通過與農村基層黨組織加強聯繫,通過選派優秀的思想政治教育教師深入農村開展黨史巡講活動,將黨史教育深入到農村每一寸土地,每一個人心。黨史教育應緊緊抓住廣大人民群眾的興趣點,用農民喜歡的方式、聽得懂的語言、看得懂的形式進行講述傳播,讓農民群眾不知不覺的、饒有興趣的沉浸在黨史學習之中,在歡聲笑語中學習黨的歷史、感受黨的文化、傳遞黨的精神,讓黨史教育深入每一個農民的心中。高校可以向基層黨組織捐獻黨史學習方面的書籍,幫助農村基層黨組織建立黨史學習圖書基地,方便農村基層黨員幹部和廣大農民深入學習黨史,一起閱讀黨史書籍、學習紅色經典、感悟紅色文化、講述紅色故事,營造全村共同學習的良好氛圍,從而更好的為人民服務。青少年是祖國的未來,農村青少年更是農村發展興旺的希望,高校深入農村開展黨史教育應高度重視農村青少年的教育,加強和農村基層黨組織聯繫,深入農村學校,開展黨史進校園活動,讓青少年接受黨史教育,增強愛國主義情懷。授之以漁不如授之以漁。高校通過選派優秀教師向基層黨員和農村學校教師開展黨史教育、思想政治教育課堂,向鄉村教師傳授黨史教育和思想政治教育知識和授課方法,讓黨員幹部和農村教師成為農村愛國主義教育的主講人,通過走訪入戶的方式將黨史教育、愛國主義教育送入百姓家中,讓黨的歷史、文化、政策深入到每家每戶,充分調動廣大農民的積極性,自覺的學黨史、知黨恩、跟黨走,從而增強黨的思想引領。農村教師用孩子們感興趣的形式和話題開展愛國主義教育活動,讓黨的故事滋潤孩子們的心靈,伴隨孩子們的成長,幫助孩子們成人。通過黨史教育、愛國主義教育,帶動農村學校整體素質的提高。

實施鄉村振興戰略符合我國現階段現代化建設發展規律,是確保持續解決農業農村農民問題的總抓手。農村基層黨組織是黨在農村的基層組織和領導核心,是農村各組織的基礎,是黨全面領導農村、鄉鎮各項工作的基礎。不斷加強農村基層黨組織建設,是實施鄉村振興發展戰略的重要內容和主要任務,是鄉村振興戰略順利實施的根本所在。因此,要加強農村基層黨組織建設,加強黨對農村工作的全面領導,提高基礎黨員幹部的整體素質,推動鄉村振興戰略的順利實施。高校是新時代社會主義核心價值體系的培育、發展和宣傳陣地。高校思想政治教育是大學生德育教育的主要途徑。高校應加強和農村基層黨組織的聯繫,借助其思想政治教育優勢協助農村基層黨組織加強農村思想政治建設。同時加快在農村構建科技創新體系,健全人才培養體系,加強思想引領、文化傳承、科學創新和社會服務,以推動鄉村振興戰略的順利實施。

作者簡介:張斌(1987.10-),女,漢族,河北保定,碩士,河北大學,講師,研究方向:思想政治教育、就業。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙