樹基“園長説”|成都市錦江區樹基城花幼兒園園長周琨:啟美潤心 厚植藝術土壤 培育成長力量

發佈時間:2022-07-05 13:14:24  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:劉昌
分享到:
20K

成都市錦江區樹基城花幼兒園始建於2002年,是一所承載著百年文化底蘊的以藝術教育為特色的園所。自創辦以來,幼兒園始終秉承著樹基教育“樹生命基色,潤淳真童心”的辦學理念,將全面發展和藝術特色的育人目標融入辦園全過程,用心培植適合幼兒生長的充滿營養的藝術土壤,在幼兒學會用心靈去感受和發現美,用自己的方式去表現和創造美的過程中,潤澤富有雅趣、純真尚美、敢於創造的幸福兒童。

錦江區樹基城花幼兒園 樹基城花幼兒園供圖

目前,樹基城花幼兒園已經成功榮獲“四川省示範性幼兒園”“成都市示範性幼兒園”“成都市一級一等園”等眾多榮譽。數百篇教科研文章榮獲了省、市、區表彰,形成《自然空間在幼兒園美術教育中的應用》、《創意美術課程在自然主題空間環境創設的作用》、《創意美術課程中生活主題空間的環境創設》、《生活材料在生活空間的有效利用》、《幼兒園早操互動研究集》和《0-3歲音樂課題研究集》等眾多研究成果。

專訪樹基城花幼兒園園長周琨

二十年砥礪奮進,二十年薪火相傳,圍繞兒童生命教育和兒童品格養成,幼兒園積極探索、傾力實踐,打造出了一張幼兒藝術教育專屬名片。樹基城花幼兒園背後有什麼樣的“圈粉秘籍”?近日,樹基城花幼兒園園長周琨接受中國網專訪時給出了答案:“潤心課程體系引領下的藝術教育深入人心。”

課程構建:美術、音樂激發美的表現力

美術課堂上自由創作的孩子 樹基城花幼兒園供圖

中國網:我們知道樹基城花幼兒園自2002年創辦以來,就有著非常清晰的定位,就是以藝術教育為特色,您認為幼兒藝術教育的意義和價值是什麼?

周琨:我國著名教育家陶行知先生曾提出了“生活即教育”這樣的觀點。藝術,源於生活而又高於生活,這足以體現藝術的教育價值,讓教育因“美”而昇華。好的藝術教育,不僅能在教育過程中豐富沉澱孩子們的生活經驗,更能激發他們對美好生活的嚮往。

我園秉承著“樹生命基色,潤淳真童心”的文化理念、以藝術教育為教學特色,以美術和音樂課程為載體,旨在提高孩子對自然、社會生活以及藝術的感受鑒賞能力,浸潤心靈,從而培養起熱愛藝術、熱愛生活的品格。

中國網:圍繞藝術教育,樹基城花幼兒園是如何開展日常的教學工作?切入點是什麼?實施路徑有哪些?關注的重點問題有哪些?

周琨:如何將藝術融入到幼兒園的保教工作中,使藝術成為孩子的生活,成為孩子的遊戲,回歸藝術的自然與真實,這是我們在教學工作中關注的重點。

我們從藝術滲透著手,通過環境、美術課程、四大主題空間與五大教學領域等四個維度展開日常教學,將不同環境空間與課程結合,在環境與兒童發展的共構共生中,為兒童發展提供更多的體驗和經驗,引導兒童在各空間中感受美、表現美、創造美。

例如在環境創設上,我們的班級環境,大到區角設置、玩具擺放、主題墻樣式,小到自製玩具和一個小小的標記,每一處都體現出藝術氣息。同時,我們還在一日環節中加入音樂、兒歌等元素來烘托藝術氛圍,讓藝術符號充滿孩子生活的空間。

在活動打造上,我們從“兒童的生活即遊戲”的思想出發,將藝術貫穿到孩子喜愛的遊戲活動中。例如,我們把藝術融入早操器械和戶外體育器械製作中,以美術和音樂區角為班級藝術活動的切入點,通過不同年齡段、材料投放、製作、組織實施的研究突出班級特色,發揮教師在課程建設中的能動作用,不斷提高課程實施與優化的專業能力。

中國網:關於課程體系的構建,樹基城花幼兒園在基礎課程、特色課程和拓展課程的設置上秉承著怎樣的思路,有哪些特別之處?

周琨:樹基教育“潤心課程”體系引領下的藝術教育遠不止教會孩子畫畫唱歌這麼簡單,還包含著很多層面。

例如,在城花幼兒園的音樂課上,我們的孩子是不拘泥于坐在位置上聽老師講課。我們幼兒園引進的奧爾夫音樂特色課程將音樂與兒歌、律動、舞蹈相結合,讓孩子在音樂律動、樂器演奏、節奏訓練等多種形式的玩耍過程中,感知音樂的內涵,從而産生關於情感的溝通和聯繫。在這裡,音樂和美術教育不只是為了讓孩子簡單唱首歌,畫一幅畫,而是讓他們在探索中發現音樂的豐富性,從而促進兒童身心健康,快樂成長。

我們的幼兒美術教學也不是只看最終作品的呈現度,更重要的是幼兒在美育過程中審美能力的發展。我們的老師把隨處可見的生活材料作為幼兒美術活動的有效資源,並設立了專門以“生活”為主題的創意美術空間,讓幼兒在熟悉的材料中真切、生動體驗生活,通過操作、創造來表達自己對生活的美好感受。

環境創設:順應發展 為知識探索賦能

師生共同打造充滿藝術氛圍的校園環境 樹基城花幼兒園供圖

中國網:我們看到幼兒園有很多空間都擺放著孩子們自己創作的作品,這些不同主題空間對幼兒藝術教育起到怎樣的作用?

周琨:對於剛準備上幼兒園的孩子來説,幼兒園就是一個陌生的大環境,需要一個逐漸適應新生活的過程。對於幼兒教育來講,賦能環境的創造,不僅是為幼兒提供一個活動場所,幼兒有其活動的本能,教育環境要基於孩子的自我活動來創造。

比如,之前有很多孩子提出了想要在下雨天出去踩水的遊戲願望,所以我們就讓孩子在幼兒園裏自己設計打造了一個泥水坑,他們親手挖土、運土、灌水,在踩水玩泥巴的過程中,有的孩子知道了蚯蚓是衡量土壤健康的重要指標、有的孩子知道了水可以增加泥土粘性。孩子們對泥土、水以及自然的知識經驗在玩耍體驗中逐漸建構起來,形成了自己對自然的理解。

我們結合藝術教學的優勢,充分遵循孩子自己的意見,由老師、孩子與家長們一同打造了傳統空間、生活空間、多元空間和自然空間。孩子們在傳統空間感知傳統文化的魅力,畫下心目中的城市地標;在多元空間學習服裝設計,審美能力、動手能力得到提升;在自然空間,每個班級的孩子有著不同的主題,有些以秋季收穫為主,有些則主打田園特色。不管是哪一種,都是孩子們創意創想和辛勤勞動的成果。

中國網:我們能夠感受到城花幼兒園對每一處環境的打磨,您認為幼兒園在環境創設方面是如何做到無聲處潤心育人,有形處求是創新?

周琨:環境是幼兒感受美、體驗美和創造美的源泉,是幼兒園教育的一個重要部分。我們從“潤心課程”五大信條中的“環境”入手,做了“有準備的環境”“有挑戰的環境”和“可探索的環境”等相關研究,讓環境與兒童互動、與家長對話,切實發揮環境“第三位教師”的作用。

在實施幼兒園整體規劃設計時,就力爭讓每一個區角、每一寸空間都能帶給孩子們溫馨與遐想,散發出濃厚的藝術魅力。孩子們全程參與從創意到製作的整個過程,在體驗和探索的過程中,既滿足了玩耍的需求,同時在富有美感的環境中我們也自然把藝術融入了生活。

人才建設:專業教學團隊為孩子成長護航

幼兒園組織教師開展特色研究培訓 樹基城花幼兒園供圖

中國網:為支撐藝術教育課程高品質發展,城花幼兒園在教師培訓、行政支撐、專家引領及家校合作等方面有哪些舉措?

周琨:為構建高品質教師發展體系,培養具有專業素養的教師隊伍,我們制定了專門的高素質教師人才培育計劃。

一是把好人才品質關,我們在選聘人才時將美術和音樂納入考量指標,同時將師德師風建設和業務能力強化貫穿教師管理全過程,在教師招聘、資格認定、工作考核、表彰獎勵等工作中嚴格落實。

二是多維施策培育教師。選派教師“走出去”,參加音樂、美術等藝術進修培訓,參觀藝術展出,觀看歌舞話劇,提升藝術修養;把專家學者“請進來”,為教師團隊開展專題講座與教學技能培訓。深入開展師徒結對,充分發揮優秀教師的傳幫帶作用,促進青年教師快速健康成長。

三是做好人才儲備工作。按照校企合作人才培育計劃,通過校企合作雙主體育人的多贏模式,一方面發揮幼兒園優勢,促進學校的專業建設,從而培養出符合幼兒園需要的人才,另一方面學校持續為幼兒園輸入專業對口的優秀人才,共同構建起教師人才後備力量,為孩子健康成長護航。

我們以家園共育為橋梁,構建起家長工作體系。通過組織家長座談會、家長沙龍、每月家長預約談話、親子運動會、家長開放日等活動,引導家長參與幼兒園民主管理,發揮家委會在家校共育方面的協同育人作用。

將藝術教育延伸至家庭,利用家長職業、特長及資源,讓家長從手工、音樂、主持等多方面參與到幼兒園的藝術課程建設當中。比如,我們以空間共構為載體,家長和孩子一起設計裝扮幼兒園藝術走廊和後花園等。幼兒園要做什麼和怎麼做,我們的家長不僅有知情權,也有話語權,真正做到了學校、家長、教師攜手共育。

為實現社會放心、家長滿意的辦園目標,我們認真貫徹執行《幼兒園辦園條例》各項規定,根據幼兒園實情,制定切實可行的計劃,分階段去實施、檢查、總結和完善,做到管理規範、財務規範、檔案規範、教育教學規範。

中國網:圍繞藝術土壤的培植,幼兒園都開展了哪些活動,取得了哪些教學成果?對於以後的教學工作有哪些啟發?

周琨:充滿藝術氣息的環境、豐富的課程結構、美的童年生活構成了我園藝術土壤穩固的生態環境。我們以創意美術課程為基本,有趣的藝術互動遊戲為抓手,通過藝術節、藝術團、作品展、大型主題活動等路徑,從兒童興趣出發,引導每個孩子在各類活動中觀察周圍的世界,加深對周圍事物的認識,傳承中國傳統文化,體驗多元文化帶給我們的精彩,培養既有家國情懷、又有國際視野高度的兒童,讓兒童在自由、輕鬆、開放的環境中發現美、表現美、創造美,點燃其創意之火。

在此過程中,我們不斷探尋兒童藝術與其成長的關係,秉承樹基教育“樹生命基色,潤淳真童心”的辦學理念,著眼于兒童生命教育、潤心課程在園所的特色化發展。全園教師積極投入到各級研究中,從建園到現在,教師多篇專業文章在全國科研文章評比中脫穎而出,進行了23項區級教師小專題研究,9項區級課題研究,1項省級課題研究,獲得了豐碩的成果,為城花幼兒園藝術研究夯實了基礎,奠定了根基。

教育的目的在於讓教育回歸本真,形成以家庭教育為基礎、學校教育為基石、社會教育為補充的一個良性迴圈和互動的大教育環境,才能更好地為國家培養高品質人才。在雙減政策下,幼兒園課程更要走出去,打開思路,打破原有的固有思維,從兒童一生的發展上去審視幼兒園階段的教育,以一切為了孩子的終身持續發展為目標,從兒童主體出發,培養孩子良好的學習品質、社會品質,鍛鍊孩子的各項能力,將幼兒培養成為一個具備學習能力、有幸福感和成就感,對家庭、對社會有用的人。

藝術教育是孩子全面發展的重要組成部分。樹基城花幼兒園遵循“以幼兒發展為本”的學前教育課程理念,致力於為幼兒一生的發展奠定基礎,積極構建在實踐中發展、在發展中創新、在創新中完善的課程管理模式與探索幼兒園個性化、園本化相結合的幼兒教育模式,為幼兒園保教工作注入新思想、開創新局面、明確新方向。在兒童全面發展的教育目標下,進一步提升幼兒的綜合素質,使幼兒成為有理想、有本領、愛祖國、愛社會、具有積極心態的時代新人。繼續在求真務實中踏踏實實做好美的教育,意志堅定地走藝術教育的原創之路。

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙