四川丹棱:黨群集中活動日進入“2.0”階段

發佈時間:2022-07-01 15:14:17  |  來源:中國網  |  作者:程歡悅、羅俊涵  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

“今天的黨群集中活動日非常充實,大家聚在一起學習了國家的方針政策、重溫了入黨誓詞、參與了村裏的治理工作、反映了生産生活中的困難,還觀看了一場意義深刻的文藝演出,巴適!”6月28日,丹棱縣楊場鎮古井村村委會十分熱鬧,主題為“共慶建黨節 喜迎二十大”的黨群集中活動日正有序進行,作為黨員代表也是群眾代表之一的2組村民張尚秋,參與了一次讓他難忘的黨群集中活動。

作為黨群集中活動日的發源地,丹棱縣經過近8年的常態開展與探索深化,解決了群眾參與難、幹部組織難“兩難”問題,搭建了服務基層、服務群眾、凝聚民心的好平臺,成為了加強基層黨建、推進基層治理的好抓手,經驗做法全國聞名、全省交流、全市推廣。但隨著時間推移,黨群集中活動日也出現了形式單一、難以滿足群眾現實需求等問題。

為此,該縣於今年5月印發了《丹棱縣深化黨群集中活動日試點工作方案》的通知,將黨群集中活動日從“1.0”版本升級到“2.0”階段,力爭進一步推動黨群集中活動日由形到效轉變、深化“我為群眾辦實事”活動,提升黨建引領城鄉基層治理水準。

作為試點村之一的古井村,6月28日開展的黨群集中活動日就是此項試點工作開展以來的首個升級版活動日。

那麼,“2.0”階段的黨群集中活動日和以往相比有哪些變化,有怎樣的效果?解讀全新的黨群集中活動日需從“四個一”説起。

喊響“一隻喇叭” 搭建政策宣傳平臺

“下面我代表村黨委向大家彙報古井村上半年的工作,黨建方面3條、村務方面15條、財務方面2條......”在當天的村民代表大會上,古井村黨委書記宋建國向與會群眾詳細介紹了村裏上半年工作,村委取得的成績得到了大家認可。這是黨群集中活動日發揮宣傳屬性、聚焦“三務”公開的具體體現,在首個升級版的黨群集中活動日中,古井村就以群眾最關心的事項為核心,按季度將重點事務、重點項目、財務收支等情況,向群眾通報、讓群眾知曉、接受群眾監督。

“我們充分發揮黨群集中活動日的宣傳屬性,大到傳達國家路線方針政策,小到垃圾分類、防汛安全、農技知識普及,力爭把這個平臺打造成群眾的‘千里眼’和‘順風耳’!”據丹棱縣委組織部相關負責人介紹,丹棱縣堅持以群眾該知道、想知道為出發點,發揮黨群集中活動日“官方喇叭”作用,突出醫保社保、就業就學、參軍入伍、耕地保護、獎補政策等重點,用群眾聽得懂的語言進行現場宣傳,讓群眾知大事、曉政策、感黨恩。

舉辦“一場活動” 搭建便民利民平臺

“我們的黨群集中活動日並不是每一次都將群眾請到村委會開展活動,而是根據實際情況每月一個主題,多措並舉、多點開花,盡可能讓活動日走深走實!”據楊場鎮黨委負責人介紹,升級版的黨群集中活動日常態化開展以後,古井村將採取“集中+分散”方式,創新舉辦好“一月一主題活動”,真正讓活動瞄準群眾所需、成為便民利民的平臺。

一是文藝“下鄉”。以群眾喜歡看、願參加為出發點,村級舞蹈隊牽頭組織群眾登臺秀才藝,邀請相關藝術團隊“送藝下鄉”,增添活動趣味性與吸引力。

二是服務“到府”。集中組織與群眾生産生活密切相關的職能部門、社會組織、志願團隊進村入組,喊答應群眾的現實需求,當面解難題、答疑問、促落實。

三是培訓“下地”。邀請職能部門、社會力量,因時因地舉辦農機農技、就業擇業、育兒學習等培訓講座,真正把論文寫在大地上,將成果留在百姓家。

四是典型“上榜”。堅持標桿引領與反面警示並重,合理運用“紅黑榜”“好撇事”等亮曬平臺,有效整合集體經濟分紅、“道德超市”積分等激勵方式,廣泛開展“最美庭院”“文明家庭”評選和不文明現象曝光,敦化鄉風文明。

建立“一張清單” 搭建惠民閉環平臺

“能否擴大老年人免費醫療體檢範圍”“古井村7組需要修建和硬化生産便道的建議”......在一份特別的“清單”中,記者看到了不少村民提出的意見和建議。

這是在試點工作中,古井村圍繞解決群眾的操心事、煩心事、揪心事,製作《黨群集中活動日惠民實事辦理反饋清單》,清單內包含政策宣傳、村務通報、民生反饋和正反典型四大板塊,是民生反饋的重要渠道。古井村定期將群眾關心的和反映的事項處理情況進行匯總,並將清單製作成海報發放給群眾,以“清單”推動微網格、小組、村、鎮、縣五級發力,構建“網格收集、逐級辦理、季度反饋、群眾點評”為民辦實事閉環。

試點工作開展以來,古井村共收集問題61個,微網格層面解決問題26個,組層面解決問題19個,村層面解決問題14個,報送縣級層面尋求解決問題2個,呈合理的“倒金字塔”結構。

理順“一套機制” 搭建議事決策平臺

“垃圾清運關係到大家切身利益,經過村黨委會和黨員大會前置把關,評選出3位符合條件和程式的競標者,現在召開村民代表大會,請大家擇優評選。”在活動當天,有兩項工作需要在村民代表大會上完成,一是新的村規民約制定工作,二是由村民評標決定垃圾清運的負責人。而這兩項工作均由村黨委會和村黨員代表大會前置把關審核,防止出現程式違規、內容違法等情況,提升辦事效率。

在黨群集中活動日議事決策機制建設方面,古井村按月統籌安排一天或半天,通過黨組織會議前置醞釀把關、黨群集中活動群眾決議工作機制,民主公開議決村級事務。

建立前置把關機制,根據需要召開黨組織會議、村民代表會議等相關會議,深入學習黨紀國法、大政方針,集中評議村規民約執行情況和低保落實情況、表決重大項目(事項),研究擬提交黨群集中活動通報(討論)決議事項等。

建立群眾決議機制,因地制宜、靈活便利舉辦黨群集中活動,通報並組織群眾表決經黨組織會議、村民代表會議前置把關事項,全面準確踐行全過程人民民主理念。(程歡悅、羅俊涵)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙