南京建鄴區委召開人大工作會議

發佈時間:2022-07-01 15:12:10  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

6月30日,南京市建鄴區委書記,市河西管委會主任、黨組書記李暉專題調研建鄴區人大工作,實地察看人大代表工作站建設情況,隨後召開區委人大工作會議。建鄴區人大常委會主任梁愛國陪同調研並參加會議。

在興達社區人大代表工作站,李暉與區人大代表和社區居民代表交流互動。代表們針對興達菜場改造提升工程、老舊小區環境綜合整治等一系列民生內容與話題暢所欲言,紛紛提出意見和建議。李暉邊聽邊記,並提醒街道積極溝通協調,做好項目推進,切實做到“民有所呼,我有所應”。

李暉説,做好人大工作要走深走實,持續開展好聯繫人民群眾和接待選民等特色活動,在增強監督實效上出實招,在發揮代表作用上見行動;社會治理要到底到邊,針對建鄴老舊小區多、人口基數大等特點,要用好社會治理創新試點街道的契機,緊盯“急難愁盼”問題,從助餐服務、公辦托育、停車管理、疫苗接種等小切口入手發力,真正把實事辦到群眾心坎上,擦亮基層治理的建鄴品牌;代表履職要高質高效,要體現代表擔當、踐行為民宗旨,切實做到“接地氣、查民情、聚民智、惠民生”。

隨後,建鄴召開區委人大工作會議,深入學習貫徹習近平總書記關於堅持和完善人民代表大會制度重要思想,認真落實中央和省、市委人大工作會議精神,對加強和改進新時代全區人大工作作出全面部署,推動制度優勢更好轉化為治理效能,為譜寫建鄴高品質發展新篇章廣泛凝聚智慧力量。區委副書記、區長姜宸主持會議,區人大常委會主任梁愛國通報貫徹落實中央和省委、市委人大工作會議精神情況。區政協主席曹曙參加了會議。

李暉在講話中對全區人大工作給予充分肯定。李暉説,近年來,區人大及其常委會緊緊圍繞區委決策落地落實和人民群眾所思所盼,在經濟社會發展主戰場、疫情防控第一線和服務群眾最前沿依法履職、開拓創新、勇毅前行,各項工作取得顯著成效。

李暉指出,做好新時代人大工作,要堅守最高政治原則,牢牢把握正確的政治方向。堅持黨的領導是人民代表大會制度的本質特徵和最大優勢,是做好新時代人大工作的最高政治原則和根本政治保證,要堅定不移地把這一最高政治原則貫徹好、落實好。要堅持用黨的創新理論指導人大工作,健全完善黨領導人大工作的制度機制,發揮人大常委會黨組重要作用,緊緊圍繞區委決策部署謀劃推進人大工作,團結帶領人大各街道工委、人大代表、人大機關幹部凝心聚力、共謀發展。

當前,建鄴已經進入全面發展的黃金階段。區第十二次黨代會將“兩個基本建成”確定為建鄴未來五年重要目標。李暉要求,區人大要緊扣中心大局,積極作為彰顯使命擔當。

李暉提出,針對全區改革發展中的重大事項、人民群眾關心的熱點問題,科學規範行使重大事項決定權,最大限度凝聚共識,用高水準的決定保障發展;加強對政府計劃執行情況的跟蹤監督,綜合運用執法檢查、專題詢問、代表約見等監督手段,促進中心工作提質,用高效能的監督護航發展;要把高品質發展理念貫穿于調查研究全過程,主動學習借鑒先進區縣的經驗,積極轉換觀念,開闊眼界,堅持問政於民、問需於民、問計於民,圍繞重要金融中心核心集聚區出謀劃策。

李暉強調,要厚植人民情懷,深入踐行全過程人民民主。要把人民參與抓得更實,用好街道議政代表會制度,通過構建多樣、暢通、有序的民主渠道,引導群眾更加具體地參與基層社會治理;要把民生實事辦得更好,通過監督推動政府辦好民生實事項目、補齊民生領域短板,切實提升群眾獲得感幸福感;要讓代表作用發揮更加有效,拓寬代表知情知政渠道,引導代表在各自崗位勇擔當作表率。

李暉表示,區人大及其常委會要自覺對照“四個機關”定位要求,全面加強自身建設,強化黨建統領、制度規範和隊伍建設,全面提升依法履職水準,努力打造讓黨和人民滿意的模範機關,同心協力推動全區人大工作高品質發展。(建鄴播報)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙