青年精神素養提升丨8358所青年在行動

發佈時間:2022-07-01 09:53:11  |  來源:中國網  |  作者:呂興龍  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

近日,為進一步學習貫徹習近平總書記關於青年工作的重要指示精神,貫徹落實上級團組織關於做好青年精神素養提升工作的部署要求,持續深化青年思想引領,培養有志氣、有骨氣、有底氣的“強國一代”團員青年,8358所團委迅速組織動員所兩級團組織和團員青年,以多種形式開展青年精神素養提升工程,將精神素養提升與所高品質發展融為一體,為奮力書寫航太事業新篇章貢獻青春力量。

五四文化月以來,8358所團委結合建團百年、“喜迎二十大 永遠跟黨走 奮進新征程”主題教育實踐活動、“青年大學習”等活動載體,組織開展了一系列主題活動,為青年精神素養提升工程啟動實施做好基礎和預熱。

一、觀看建團100年大會直播

5月10日上午,慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。8358所團委組織團員青年通過線上、線下相結合的方式,收聽收看了大會直播,圍繞習近平總書記重要講話精神,及時深入組織學習討論,迅速掀起了學習熱潮。

二、百年團史展覽

為慶祝中國共産主義青年團成立100週年,8358所團委舉辦了“百年滄桑 青春激昂”中國共産主義青年團百年團史展,展覽共展出57張歷史圖片,回顧43個歷史事件,以共青團百年發展歷程為主線,介紹了共青團的誕生、成長、伴隨著新中國的成立走向成熟和黨的十八大以來共青團工作等五個方面內容。

通過重溫歷史,激勵引導青年團員用實際行動踐行“請黨放心、強國有我”的青春誓言,為促進光電事業高品質發展貢獻青春智慧,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

三、五四雲講堂

為深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和指示批示精神,作為8358所“五四文化月”系列活動之一,,所團委邀請三院青科協會員、三院金橋人才計劃、三院飛航英才計劃入選者——王悅行作為主講人,以《淺談人工智慧武器發展現狀及趨勢》為題,與團員青年深入交流,本次雲講堂活動,特別邀請了華中科技大學和南開大學的學生朋友,線上上同步參加,活動得到了廣大團員青年朋友們的積極響應,後續所團委將總結成功經驗,推動青年精英積極走上講臺,在廣泛交流先進思想的同時增加團員青年的參與度,提升團組織戰鬥堡壘的創新力與凝聚力。

四、開展“沉浸式”主題團日活動

五四期間,8358所團委組織開展“百年心向黨,奮進新征程”主題團日,運用體驗式、沉浸式、研討式學習方式,組織團幹部和團員青年參觀愛國主義教育基地,學習和弘揚長征精神與主題教育活動相結合,回顧了紅軍艱苦奮鬥的革命歷史,感受了革命先輩的英勇事跡和為革命事業奮不顧身的崇高精神,身體力行地感受了紅軍長征歲月的艱辛,以實際行動傳承革命先輩的優良傳統。此次活動引導團員青年牢記青年運動光輝歷程,增強永遠跟黨走的信念和信心。

五、黨委書記講團課

為深入貫徹習近平總書記關於青年工作的重要論述,進一步紮實推進基層共青團建設,表彰在共青團工作中涌現的傑出代表,天津市國防工業團委開展了評優表彰活動,我所多個青年集體和個人受到表彰。各級團組織要以受表彰的集體和個人為榜樣,繼承和發揚五四精神,在實現科技強軍、航太報國的偉大道路上努力奮鬥。

六、青年熱議《 星光不問趕路人》

隨著青年精神素養提升和青年大學習活動的開展,8358所團委為團員青年發放《星光不問趕路人》學習資料,書本從飛航前輩的個人成長經歷出發,講述了老一輩飛航人艱苦奮鬥、科學求實和無私奉獻的精神,號召飛航青年向前輩學習,發揚優良傳統、傳承飛航精神。

七、文韜武略集于一身的團員青年

為激發青年力量,彰顯青春活力,8358所團委聯合所工會舉辦了“慶祝建團百年”主題硬筆書法比賽和“光電杯”職工小場地足球比賽,賽事的成功舉辦充分體現了參賽隊員的良好的意志品質,賽出了水準,賽出了風格,賽出了成績,為職工增進友誼、增強體質搭建了平臺,同時也為進一步推動和豐富職工業餘文化生活,營造健康、積極、快樂、向上的工作生活氛圍起到了積極促進作用。

八、開展“高舉團旗跟黨走”主題活動

建團百年鑄輝煌,凝心聚力再出發,在中國共産主義青年團成立一百週年之際,8358所第八研究室的航太青年從所區出發,通過點亮紅色地標,用足跡描繪紅色文化,讓團旗飄揚在津門大地。此次主題團日活動旨在弘揚愛國、進步、民主、科學的“五四”精神,不斷增強共青團員的光榮感、責任感和使命感,積極引導團員青年爭當時代先鋒,爭做社會主義核心價值觀的倡導者、實踐者、引領者,鼓勵當代青年時刻牢記使命,弘揚青年的雄心壯志,彰顯青春色彩。

8358所團委將按照上級團組織和所黨委有關要求,堅持黨建帶團建,緊緊圍繞8358所“十四五”發展思路,引領廣大青年聽黨話、跟黨走,強化責任擔當,努力為所高品質發展貢獻青春智慧和力量,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!(呂興龍)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙