大暴雨分水嶺突發停水 小紅帽藍衣人為民解憂

發佈時間:2022-06-30 11:24:04  |  來源:中國網  |  作者:張穎  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

受26日晚強降雨的影響,興瀘水務集團個別水廠、加壓站的電力、通信、綠化等設施不同程度受損。興瀘水務集團制水公司淩晨三點冒雨緊急開展險情排查,及時排除故障。同時,運作人員密切關注進水濁度,加強運作管控,確保所有水廠順利渡過暴雨惡劣天氣,保障了城市的安全供水。

但江陽區全域供水多處鄉鎮同時受災,其中分水嶺鎮一處加壓站淹沒,導致分水嶺鎮從27日早上8點開始停水,災情最為嚴峻。興瀘水務集團江陽公司聞訊而動,火速集結,啟動應急響應預案,趕赴現場處置災情,全力保障供水。

向負責該片區的江陽公司全域供水主管趙樺了解到,分水嶺全鎮供水約10000戶,日用水需求在3000噸以上,從發現停水,公司便第一時間組織人力、物力搶修加壓站。但由於積水嚴重,恢復需要時間,公司又緊急協調出動了6台送水車,從27日中午開始就不間斷送水,保障了小鎮群眾基本生活需求。

興瀘水務集團黨委副書記、總經理廖星樾在現場指導供水保障工作。廖星樾要求“兵分兩路”,既要以最快的速度排除加壓站險情,還要充分調動資源做好臨時供水保障工作,同時,維持好現場秩序,確保送水工作有序、安全地進行。

據悉,為了讓瀘州周邊鄉鎮喝上和城區一樣的自來水,興瀘水務集團在江陽區實施了全域供水項目,分水嶺鎮便是項目中的一個鄉鎮。本著讓城市、農村用戶享受同質、同源、同服務的經營理念,興瀘水務集團組建全域供水專班,為廣大鄉鎮用戶提供服務。在暴雨過後,興瀘水務集團第一時間安排力量支援分水突發停水事件。

“分水嶺中學那邊要不要去送水呢?好久去喲?”一位大姐拉住分水嶺供水站的羅婷焦急地問道。“等他們接完水就過去”,羅婷指了指分水嶺中學的方向,回答道:“那邊還有一輛送水車是同時往這面走的,已經在路上了,你快回去把水桶準備好,馬上就過來了。”

這面的話音剛落,羅婷的電話又響起,一位用戶焦急地詢問什麼時候能夠恢復供水。羅婷一面安撫用戶的情緒,一面耐心地向對方解釋。羅婷打開手機,裏面有兩個自己組建的微信群,成員加起來有近900人。“鎮上能玩微信的基本上我都拉進來了。”羅婷笑著説道,又添加了那位用戶的微信,並在微信群裏更新了最新的搶維修進度。

羅婷已經在分水嶺鎮從事了十二年的供水工作,她給自己取的網名叫“小羅號”,工作中的羅婷也確實像一隻衝鋒號一樣,總是站在最前,永遠充滿力量,用自己的熱情感染著身邊的人。

已經在現場忙碌了13個小時的羅婷,看起來依然幹勁十足。一位步履蹣跚的大爺因為來遲了沒接到水,看到送水車已經開到下一個街口,站在街邊著急時,羅婷二話不説,愣是搶過老大爺手中的水桶,快速跑向送水車,交代好其他工作人員幫老大爺將水提回去後,才轉身乘車趕去另一個送水點。

所有的付出,百姓都會默默記在心裏。因為長時間的站立跑動羅婷早已腿腳酸痛,一位大姐看在眼裏疼在心裏,悄悄地從屋裏拿出凳子,請羅婷坐下歇會兒,但羅婷婉言謝絕,只是坐在路沿上稍稍放鬆腳踝,來不及過多停留,她又再次投入到繁忙的工作中。

像羅婷一樣的興瀘水務人,身著藍色工裝,穿梭在大街小巷、田間地頭,最樸素的顏色因為浸透汗水而燁燁生輝。

在送水現場,我們除了能看到標誌性的“水務藍”以外,在每台送水車旁還能發現兩三位忙碌的“小紅帽”,他們正是興瀘水務集團青年突擊隊的志願者們。當了解到分水嶺鎮因強降雨導致停水,這些“小紅帽”結束一天的工作後,一聲號召就急忙趕到鎮上,快速分配到各送水點位。他們有的在維持秩序,有的在協助接水,有的在耐心解釋安撫情緒,還有的主動幫助年邁的老人將水提回家,大家都希望儘自己綿薄之力,緩解群眾用水焦慮的心情。

從清晨8點到晚上10點,從日出到日落到月升,興瀘水務人還在堅守崗位,夜以繼日,輪番上陣,藍色工裝濕了幹、幹了又濕,不辭辛勞,只為群眾早一些用上清冽的自來水。在晨光裏,在驕陽中,在星空下,興瀘水務人用自己的行動詮釋“人水和諧”的服務理念,炎炎夏日,如沐清風,如飲甘泉。(張穎)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙