外地媳婦紮根什邡 履職盡責為鄉親

發佈時間:2022-06-29 14:00:49  |  來源:中國網  |  作者:張曉玲  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

什邡市湔氐鎮永安村,位於湔氐鎮西南部,地勢平坦,是傳統的農耕村落。2007年,25歲的河北邯鄲姑娘郭永偉在愛情紅線的牽引下,認識了在河北打工的丈夫,並嫁到了什邡。

“我在什邡守著我們的小家,他在邯鄲繼續打拼我們的未來。”操著一口普通話的郭永偉概括了夫妻二人13年分居兩地的生活。然而,這位外地媳婦口中的“小家”絕不僅僅是指一個屋檐下的家庭,因為她還有另外一個身份——什邡市人大代表。

真情為民,才能得到群眾的信任。讀過大學的年輕村幹部,是村裏的稀缺資源,2014年,郭永偉成為了原湔氐鎮瓦店村的婦女主任。語言不通成了她和村民交流的最大障礙。“有些老人聽不懂我講的話,我就只能反覆説,常和她們拉拉家常,慢慢的他們就習慣了我的口音。”就這樣,輕聲細語的郭永偉慢慢的也變成了大嗓門。

和村民走近了,就能更能了解他們的所需所求。2016年,經過村民推選,她任職為村主任。2020年,因合村並組,原瓦店村和永安村合併為永安村,郭永偉成了永安村婦聯主席。作為人大代表的她,需要為群眾操心的事也就更多了。

永安村十一組有一條長約200米的斷頭路,這條道路是很多村民下田耕種的必經之路,道路寬不足兩米,下雨泥濘不堪,長期壓出的車轍印讓這條泥路坑洼不平,更難行走,郭永偉也曾經騎電瓶車摔倒在這條道路上。隨著高標準農田的建設,這條道路已經不能滿足村民的耕種需求,郭永偉提出爭取資金擴寬、硬化這條道路,方便群眾日常生産生活。

她的這建議,得到了湔氐鎮人大代表、永安村黨支部書記陽廷祿以及其他幾位鎮人大代表的支援和響應,大家積極爭取永安村對口幫扶單位的支援,對涉及到要佔用部分耕地田埂的10余戶農戶進行一一入戶走訪。今年6月中旬,道路擴寬、硬化工程正式啟動,道路將擴寬到3.5米,預計本月底完工。“這是為我們做了件大好事啊,以後我收糧食直接用電三輪就可以輕輕鬆鬆拉回家了。”當地村民李福瓊隔三差五就會走這條路到田裏勞作,看著路一天一個樣,她打心眼裏高興。

永安村以種植傳統農作物為主,用水是耕種的關鍵。每年5月是插秧用水高峰期,也是該村用水困難期。這期間,村幹部“跑水”、“守水”成為常態,卻仍然不能讓農田“喝”飽水。

“一定要為群眾解決灌溉用水難的問題。”郭永偉將村民的這一需求看在眼裏,記在心裏,也幹在了實處。她和村幹部、鎮人大代表們齊心協力,積極爭取相關方面的支援。今年4月,永安村打下一處機井,用於緩解3個組400余畝的灌溉難題。

“小郭雖然是外地媳婦,但她對村裏的情況比很多本村的人都要熟悉,特別是村裏的留守老人,遇到難題總會找她,她是一名真心實意為群眾辦實事的人大代表。”永安村支部書記陽廷祿這樣評價。

像郭永偉這個為民辦實事的只是人大代表的一個縮影。據了解,永安村共有市、鎮兩級人大代表8名,他們紮根基層,為村組籌款修建健身廣場、添置建設器材、安裝路燈、為患血病兒童爭取救濟金、化解鄰里家庭矛盾......這一件件日常點滴小事,也成就了村民對人大代表們的信任和信賴。(張曉玲)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙