發力末端處理 德陽為垃圾“謀出路”

發佈時間:2022-06-29 14:00:25  |  來源:中國網  |  作者:周玉琴  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

從德陽城區出發行駛到旌陽區和新鎮,沿著一條蜿蜒的山路復行數公里,便來到德陽市迴圈産業園。來來往往的垃圾清運車將垃圾運上山,再進入産業園裏不同的垃圾處理中心進行處置。這些垃圾有的變成電,點亮城市的燈盞;有的變成生物柴油,為發動機提供燃料;還有的變成園林綠化的肥料,為花草提供成長的養分……

時間的指針撥回到3年前,這些垃圾唯一的出路就是填埋場。

2017年,德陽市成為全國46個生活垃圾分類工作試點城市之一。垃圾分好類後去哪?怎麼處理?為給垃圾謀新的“出路”,德陽統籌全市規劃佈局,一座“綠色”的迴圈産業園在德陽城郊的青山上成長起來。

變“廢”為“寶” 1噸垃圾可發420度電

一輛輛封閉垃圾清運車通過專用通道,將滿車的其他通過卸料平臺倒入垃圾池中,工作人員通過作業系統指揮巨型抓鬥,將垃圾池中的垃圾抓起後投入焚燒爐進行焚燒發電……在德陽和新環保發電有限責任公司主廠房一樓的吊控室,公司生産技術部經理雪偉在講解生活垃圾焚燒發電的流程。

“垃圾進行高溫焚燒時爐膛內溫度達到900℃,能夠有效將有毒污染物二噁英進行分解。”雪偉介紹説,焚燒爐燃燒産生的渣可用來制磚,産生的飛灰加入螯合劑和水泥進行攪拌後用噸袋打包並進行填埋,煙氣進入反應塔後,經過去除重金屬、脫酸、分離飛灰及顆粒物等流程後,實現達標排放。在主廠房旁立著一座造型美觀的“塔樓”,雪偉指著“塔樓”説,這就是排放煙氣的煙囪,“煙氣乾淨到用肉眼幾乎看不見。”

雪偉以前在河南一家火電廠工作,雖然前後從事的都是火力發電,但在他看來卻大不相同。“以前燒的是煤,現在燒的是垃圾。”雪偉笑著説,比起燒煤,燒垃圾發電讓他更有一種自豪感。“不僅能産生經濟效益和能源效益,還為生態環保做了貢獻。”

據雪偉介紹,目前焚燒發電廠日處理生活垃圾1200噸。在雪偉眼裏,垃圾是一種能源資源。“如果將焚燒的垃圾折算成標準煤,1200噸的日焚燒規模,一年節約標準煤13萬噸。”雪偉説,以前這些生活垃圾主要的處理方式是填埋,填埋所産生的甲烷對溫室效應的增溫潛能是二氧化碳的21倍,“採用焚燒發電的處理方式,一年相當於減排10萬噸二氧化碳。”

“一噸生活垃圾焚燒後可發420度電,其中上網電量350度左右。”雪偉算了一筆賬,2021年全年入廠累計處理垃圾量49.7萬噸,累計發電量20553萬kWh。“按一戶三口人每月使用100度電計算,去年産出的2億度電就可供200萬戶居民使用一個月。”

“零填埋”時代 生活垃圾實現再生價值

對德陽而言,生活垃圾焚燒發電項目的投運具有劃時代意義。2019年8月21日,該項目正式投運的同一天,為德陽市中心城區服務了14年的生活垃圾填埋場封場。這也代表了德陽市中心城區原生生活垃圾進入“零填埋”時代。

6月17日,在德陽市固體廢物處置有限公司看到,偌大的填埋場做了覆膜處理後,宛如一座毫無生機的山。據了解,這座填埋場2005年建成投運,是國家2級填埋場,約9萬m2,佔地面積約等於20個足球場。

“以前德陽生活垃圾末端處理主要採取衛生填埋的方式。”德陽市生活垃圾分類管理事務中心主任蔣林説,這種處理方式消納量大、建設費用投入小,是全國範圍內比較普遍的處置方式,但填埋處理面臨著土地資源的極大消耗以及堆體維護、後期滲濾液處置的高成本、高風險等問題,更重要的是無法實現生活垃圾的資源化利用的再生價值。

如何為垃圾尋找更好的出路?據蔣林介紹,“十三五”之初德陽就開始謀篇佈局,構思構建迴圈産業模式下的德陽生活垃圾處理末端集群,先後投資共6.72億元建成焚燒發電項目、餐廚污泥協同處理項目以及大件垃圾處置項目等7個項目。“通過資源集約利用,逐漸拓展生活垃圾末端處理的類別,改變生活垃圾末端處理單一、傳統的局面。”

2017年德陽市被住建部確定為46個全國生活垃圾分類工作重點城市之一。在蔣林看來,生活垃圾分類工作重點城市的激勵促進更像一枚“催化劑”,對生活垃圾末端處理體系的建設起到了“提速增效”的作用。

德陽市圍繞實現生活垃圾“減量化、資源化、無害化”目標,抓住分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理“四大環節”,加快垃圾分類全鏈條體系建設,全力推進生活垃圾末端處置與前端分類、中端運輸無縫銜接。目前,以生活垃圾焚燒發電、餐廚與污泥協同處理、大件垃圾處置、焚燒飛灰填埋項目為代表的生活垃圾末端處置體系已基本形成。

“花園式”園區 環保迴圈産業集群成鏈

乾淨整潔的廠區裏綠樹繁花,魚翔淺底,一幢歐式風格的高大建築矗立在眼前,你很難想像這竟然是一座垃圾處理廠。“這裡更像一座博物館。”不久前,德陽市東汽小學的師生們來參觀德陽市迴圈産業園時發出這樣的感慨。

“我們將這裡打造為‘花園式’的園區,並以園區為基點不斷衍生新的處理方式,延展末端處理及資源化利用的産業鏈。”蔣林介紹説,除了環保發電廠,這裡還聚集了醫療廢物集中處置中心、滲濾液處置中心、德陽市有機質處置中心、大件垃圾處置中心等。目前,德陽全市廚余垃圾處置能力達670噸/日、可回收物處置能力達350噸/日、其他垃圾處置能力達1900噸/日、有害垃圾存儲能力達2噸/日。

“在具體運營中,我們也看到了一些處理能力不足。”蔣林表示,為進一步對産業園進行“擴容賦能提質增效”,德陽計劃投資6.75億元加強末端處理能力的建設。按計劃,2022年將加快推進建築垃圾與裝修垃圾資源化利用項目、建設餐廚垃圾與廚余垃圾聯合處置二期項目、焚燒發電擴建項目的建設。所有項目建成後,園區佔地面積將達到1037畝,主城區及周邊廣漢、羅江的生活垃圾將統籌納入集中處置。“每年可無害化處置、綜合利用各類廢棄物165.6萬噸,發電4億度,減少碳排放量超過85萬噸,節約標準煤32萬噸。”

今年年初,德陽被納入“十四五”時期全國“無廢”城市建設名單。“無廢”城市減量化、資源化、無害化的理念與生活垃圾分類的目標一脈相承。蔣林表示,德陽將以迴圈産業園為基底,逐步形成廢物交換利用、能量梯級利用、土地集約利用、水的分類利用和迴圈使用,基礎設施共同使用的迴圈體系。同時,促進産學研用合作,鼓勵科研機構、高校、開展生活垃圾處置技術創新、迴圈經濟應用研究,通過政策引導,賦能末端處理企業增效。(周玉琴)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙