我國近8億人完成加強免疫 新冠疫苗第四針是否打?

發佈時間:2022-06-28 09:18:15  |  來源:人民日報  |  作者:王圓 陳琳輝  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

6月24日,在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍回答記者提問時介紹,已完成全程接種125998.7萬人,全程接種人數佔全國總人口89.37%,完成加強免疫接種78870.1萬人,其中序貫加強免疫接種4095萬人。60歲以上老年人完成全程接種21995.2萬人,佔老年人口的83.3%,完成加強免疫接種17212.2萬人。

“目前,我國僅在18歲以上的人群開展加強免疫,其中,30~39歲、40~49歲和50~59歲

人群覆蓋率較高,相對而言,60歲以上人群接種率較低,一些省份加強免疫覆蓋率不足30%。”中國疾病預防控制中心主任醫師余文周在3月份接受每日經濟新聞記者採訪時表示,老人感染和重症風險較高,所以60歲以上低覆蓋地區需要給予關注,儘快提高接種率。

中國疾病預防控制中心主任醫師余文周在接受每日經濟新聞記者採訪時表示,老人感染和重症風險較高,所以60歲以上低覆蓋地區需要給予關注,儘快提高接種率。

市民在武漢市江夏區體育館接種新冠疫苗第三針加強針。湖北日報 圖

人民日報健康客戶端注意到,病毒不斷變異,全球BA.4、BA.5患病率上升,美國、丹麥、西班牙、法國、日本、越南、澳大利亞等國開始接種新冠疫苗第四針。

5月28日,《中國疾病預防控制中心週報(英文)》披露了我國首例境外輸入奧密克戎變異株BA.5感染者的具體情況。該輸入上海病例于4月25日從烏干達(KL535航班)出發,4月27日從南韓首爾轉機到達上海,該患者已在中國和烏干達接種了四劑新冠肺炎疫苗。病毒基因測序結果顯示,該患者感染了新冠病毒奧密克戎亞型變異毒株BA.5,是我國報告的首例BA.5境外輸入感染者。

接種第四針新冠疫苗能起到加強免疫效果嗎?我國是否需要第四針新冠疫苗?

6月26日,上海市疾控中心副主任孫曉冬主任醫師在接受“上海黃浦”公眾號記者採訪時表示,許多國家已開始推廣第四針新冠疫苗,也就是第二劑加強針。不過,絕大多數第二劑加強針接種計劃僅僅針對老年人和免疫缺陷人群。就目前掌握的資訊來看,研究尚不確定第二劑加強針的免疫力能夠維持多久,也不清楚第二劑加強針能否為普通人群帶來好處。

孫曉冬認為,從新冠第三針來看,針對包括變異株在內的研究確鑿顯示,新冠疫苗在降低重症和死亡率方面效果顯著,它可以使抗體水準升高幾十倍,盡可能將患者的重症率降到最低。目前要確定是否接種第四針還為時尚早,等到有了更多的研究以及更多的國際經驗可以為我們所用,再決定是否進行第二劑加強免疫。

針對接種第4針新冠疫苗,國藥中國生物首席科學家張雲濤在接受《環球時報》採訪時表示,從目前開展接種第四針的研究數據來看,在完成第4針新冠疫苗的接種以後産生的抗體滴度不會超過第3針。

“結合中國的現狀,現階段是否要全面開展第4針接種是值得商榷的。”張雲濤表示,第2針和第3針加強針接種應間隔4-6個月,如果需要接種第4針,應當與第3針間隔至少4-6個月以上。

張雲濤強調:“這個間隔期一定要長,如果太短,接種後的效果很有限。因為抗體降下來會有記憶反應,如果在抗原處在比較高的階段再打抗原進去,並不會激發更多的記憶反應,所以産生的抗體滴度不會高,也就是加強的作用不夠明顯。”

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙