福建不強制學生統一參加中小學課後服務

發佈時間:2022-05-25 09:22:29  |  來源:中國新聞網  |  作者:林春茵  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

 福建省教育廳24日披露,福建對規範中小學課後服務做出多項具體要求,其中明確要堅持學生和家長自願原則,學校不得強制或變相強制學生統一參加課後服務,不得無故拒絕學生參加課後服務。

福建省教育廳日前印發的《關於進一步推進全省中小學課後服務提質增效的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),從規範課後服務管理、豐富課後服務內容、健全課後服務保障機制等方面提出具體舉措,推動各地加快提升課後服務品質和水準,盡最大努力滿足學生和家長多樣化需求。

在規範課後服務管理方面,《指導意見》明確,堅持學生和家長自願原則,學校不得強制或變相強制學生統一參加課後服務,不得無故拒絕學生參加課後服務;通過提升品質吸引學生參加,堅決防止“一刀切”;優先保障留守兒童、困境兒童、進城務工人員隨遷子女等特殊群體學生課後服務需求。

福建 繼續推行課後服務“5+2”模式,即學校每週工作日5天都要開展課後服務、每天至少開展2小時,結束時間原則上不早于當地正常下班時間,對有特殊需要的學生,學校應提供延時託管服務。有條件的地方可推行初中學校工作日晚自習制度,晚自習時間一般不超過2課時。

在豐富課後服務內容方面,《指導意見》提出,學校要結合優勢特色、學生學習和成長需求,為學有餘力的學生拓展學習空間,開展豐富多彩的課後拓展服務,增強吸引力;全面推行義務教育階段學校工作日“2+N”課後服務模式(“2”即作業輔導和體育活動2項基本服務,“N”即科普、文藝、勞動、閱讀、興趣小組及社團活動等拓展服務),到2022年秋季開學,城區實現“2+3”(2項基本服務+3項拓展服務)課後服務模式的學校達80%以上,其他學校也要力爭擴大課後拓展服務項目。

福建支援有條件的學校通過自辦食堂、委託具備資質企業集中配餐、改造教學活動場所設施等方式,為學生中午在校午餐午休創造有利條件,保障學生吃好、休息好。同時,鼓勵有條件的學校積極承擔學生暑假、寒假託管服務,開放教室、圖書館、運動場館等各類資源設施,為學生創設豐富多彩的假期生活環境。

在用好各類優質課後服務資源方面,《指導意見》明確,課後服務一般由本校教師為主承擔,鼓勵各地教育部門和學校聘請退休教師、志願者、具備資質的社會專業人員,如非遺傳承人、民間手工藝人及文藝、體育專業人士、科技工作者等一起參與課後服務工作。

同時,福建明確各地可依法科學設定準入條件,結合本地實際和學校需求組織遴選非學科類教育培訓機構或具備相應資質、行為規範、無違法違規記錄的社會組織等參與課後服務,並建立健全動態評估退出機制,強化第三方入校服務日常監管;學校可結合學生發展需要,通過購買服務方式在名單範圍內選擇相應的組織或機構,充實課後服務內容,但嚴禁開展學科類培訓。

在健全課後服務保障方面,《指導意見》提出,各地教育行政部門要加大對課後服務財政補助力度,合理制訂課後服務收費標準,切實保障教師合法權益;健全激勵機制,將教師參加課後服務的表現作為年度考核、職稱評聘、表彰獎勵和績效工資分配的重要參考;落實彈性工作制,讓參與課後服務的教師可適當靈活調配休息時間。(完)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙