​結對幫扶全覆蓋 入戶走訪暖民心

發佈時間:2022-05-19 09:39:39  |  來源:中國網  |  作者:陳凱文  |  責任編輯:李汀
分享到:
20K

為進一步做好鞏固脫貧攻堅工作成果同鄉村振興有效銜接,深入貫徹落實對脫貧戶和監測戶常態化聯繫及結對幫扶全覆蓋工作,近日,湖北省江陵縣人民檢察院黨組書記、檢察長余菁帶領二十余名幹警前往資市鎮李塘村開展入戶走訪,了解村情戶情。

“您好,我是江陵縣人民檢察院的工作人員,鄉村振興期間將由我負責為您落實各項幫扶政策。請問您家裏有勞動能力人口數共幾人?務工收入共多少?”走訪過程中,余菁表明自己幫扶責任人的身份,對脫貧戶的家庭情況、經濟收入構成、住房安全、義務教育、基本醫療、飲水安全等方面做了詳細了解,並做好登記。幹警們在走訪中積極宣傳江陵縣鞏固脫貧攻堅政策,並根據走訪時發現的問題制定了切實可行的幫扶措施,堅決守住不發生規模性返貧的底線。

“精準扶貧轉為鄉村振興之後,之前的政策都還有效嗎?”村民李大媽表達了疑惑。

“您放心,2020年脫貧攻堅目標任務完成後設有五年過渡期,在過渡期內將繼續實行‘四個不摘’,即摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,脫貧攻堅期內原有的扶持政策都會延續,並持續優化和調整,以後如果您有什麼困難仍然可以與村‘兩委’幹部或駐村工作隊聯繫,他們將根據您的實際情況落實相關的幫扶政策,制定有針對性的幫扶措施。”走訪中,幹警們耐心地為村民答疑解惑。

隨後,余菁一行還深入李塘村蔬菜大棚和龜鱉養殖基地,了解他們的生産經營狀況。據統計,此次開展入戶走訪共77戶。(陳凱文)

中國網官方微信
中國國情
網站無障礙